Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

И снова вопрос к мистеру Фиксу - а есть ли у вас план?

В паре дружественных журналов (yuriy_bezsonov, sandlex) зашли разговоры про тренировочные объёмы и полезность (или наоборот) строгих тренировочных планов. Решил высказаться по теме.

Весь июнь я прозанимался по плану Джека Дениелса 2Q из расчёта полумарафона за 1:24 и пиковой недельной нагрузки в 110 км. Одна из особенностей ДД-планов - они не слишком жёсткие. Чёткие предписания есть только на две качественные тренировки в неделю (те самые Q), дни этих тренировок можно двигать по неделе туда-сюда (в разумных пределах), а остальное вермя нужно просто добивать требуемый недельный объём. Более того - в описании планов есть даже подход к стартам. Приходящиеся на выходные старты предлагается делать вместо первой качественной тренировки, а её переносить на место второй.

В моём случае жонглирования получалось ещё больше. На июнь у меня были запланированы пять стартов - две шоссейные десятки, одна трейловая десятка, одна трековая миля и пятёрка в местном парке. Резонный вопрос - какого чёрта? Краткий ответ - не хотелось бросать ранее взятые на себя обязательства. Я решил не заморачиваться и особо к стартам не подводиться за исключением попытки не делать качественную тренировку непосредственно накануне. Но и тогда всё вместе было сложно впихнуть в месяц. Тем более что старт на десятку с некоторой натяжкой можно считать заменой Q-тренировки на 25 км, а вот на милю - точно нет. Плюс - хотелось продолжать работать с железом и хоть иногда играть в теннис. В итоге вышло вот что:



В июне получилось больше 400км, пропустил только одну Q-тренировку, ожидаемо установил PB на милю (бежал трековую милю только второй раз, а в прошлом году был травмирован) и совершенно неожиданно - на десятку (в составе 100-километровой недели и по трассе с набором высоты 80 метров).

И сейчас, оглядываясь назад (на этот месяц и вообще) - я пытаюсь для себя понять насколько нужен жёстко структурированный тренировочный план. Ответа у меня нет, но есть кое-какие мысли.

Мне представляется что у плана есть две функции - непосредственно тренировочная и организационно-мотивационная.

Начнём со второй. Вот скажем есть человек, который решил "с дивана" подготовиться к первой в жизни пятёрке и перед каждой тренировкой он борется с желанием остаться на диване с чипсами и пивом. Такому человеку жёсткий план явно может помочь.

Про про-спортсменов мне сложно судить. С одной стороны они предельно замотивированы, но при этом они тоже часто не хотят вытягивать себя на следующую тренировку - просто на фоне огромных нагрузок. Мне кажется что чёткие указания от тренера "сегодня делаешь вот это и вот это - как написано в моей бумажке" может упрощать им жизнь.

Но лично мне наиболее интересен собственный случай, который как я подозреваю совпадает с ситуацией у большинства тех, кто это читает. У нас есть достаточно серьёзная мотивация, но база этой мотивации - долгосрочный внутренний драйв. Мы можем вытаскивать себя на конкретную тренировку, но на длинных отрезках нам должно быть интересно. И вот поможет ли детальный долгосрочный план поддержанию такого интереса - я не уверен. Боюсь что скорее наоборот.

Теперь про непосредственно тренировочную функцию плана. Никакого научного обоснования у меня в голове нет, но мне кажется что двух-трёх общих принципов будет достаточно. Эти принципы - сочетание работы на скорость и на выносливость и некое представление о суммарных объёмах. А уж в рамках этих принципов можно заниматься по настроению. Например заменить пробежку велосипедом или трековую интервалку - короткими холмами.

Лично я решил для себя более-менее придерживаться ДД-плана до сентябрьского марафона, а потом перейти к вышеописанному гибкому подходу. По результатам отчитаюсь :)


Эта запись - кросспост с Dreamwidth, прокомментировать сообщение можно там и тут. Количество комментариев на DW - comment count unavailable
Tags: running_cycling
Subscribe

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • ковидные хроники

    Локдауноведение Первый (весна прошлого года) прошёл под девизом "flatten the curve". То бишь эпидемия всё равно прокатится, те кому суждено…