Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Про е-коммерцию.

За последний месяц в моей FB-ленте часто выскакивает реклама некоего интернет-магазина, торгующего продукцией Garmin. Точнее не одного магазина - а разных, но с одинаковым дизайном. Ещё точнее - фактически это один сайт, расположенный по разным адресам. Зарегистрированным за несколько дней до появления в этой рекламе. На сайте продаются продукты Garmin по цене этак в пять раз ниже RRP.

Вот, например - http://gaweni.com/index.php?route=product/category&path=7_24

Подозреваю что вы там увидите что-то в вашей местной валюте. Я в частности вижу Garmin FR 935 за 93 фунта.

У этой затеи есть куча признаков откровенной разводки. Мне лениво их перечислять, но по совокупности они указывают на то что, заплатив в таком магазине, никаких часов вы не получите с вероятностью 99.99%.

Меня же интересуют два смежным вопроса. Во-первых - на чём эти мошенники зарабатывают деньги? По идее карточный платёж при непоставке товара должен отзываться без проблем. Просто расчёт что один из ста человек не будет заморачиваться и махнёт рукой? Или ещё проще - они просто тут же перепродают на чёрном рынке данные карточки ну скажем за десять центов за штуку.

Ну и во-вторых - роль тут фейсбука. Насколько я понимаю в FB можно проводить тонкий рекламный таргетинг. У меня в ленте эта реклама появляется неспроста - как минимум я лайкнул страницу Garmin, вероятно есть и ещё какие маркеры. Я готов допустить что при тонко-нацеленной рекламе количество индивидуальных ad messages исчисляется миллионами и их трудно проверить на легитимность. Но всё равно - по прошлому опыту я помню только одну явно мошенническую рекламную компанию в FB. Там продвигалась возможность получить бесплатно Xbox One или PS4, записавшись в тестеры. Но всё-таки там была внешне легальная схема, когда подписавшимся в T&C подсовывали мелким шрифтом подписку на некий "сервис", от которого потом трудно было отказаться. А тут похоже просто мошеннический магазин.

Казалось бы - какое мне дело? Но когда натыкаешься на ту или иную разводку - хотелось бы просто понять как оно работает. В частности - чтобы не попасть на что-то похожее в будущем.

Кстати, заметил что эта "гарминовская" реклама появляется только в телефоне. На десктопе её вроде не видел.
Tags: thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments