Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Про велосипед вообще и Zwift в частности.

Я уже писал что Влад tigratigra – злодей? Наверное писал, но хороший месседж можно и повторить – он таки злодей. Подбил доверчивого меня записаться на дуатлон на гоночной автотрассе Bedford в марте следующего года. И не просто дуатлон, а “drafting legal” дуатлон. То бишь там можно (и нужно) будет ехать в группах. Нужно – потому что так быстрее.

Мой опыт групповой езды почти нулевой, а групповых гонок – совсем нулевой. Но раз назвался груздём – полезай в кузов. Для начала я записался на пятичасовой тренинг по езде в группе в олимпийском велопарке в Лондоне. Тренинг был полезный и относительный прогресс – очень существенный (ещё бы – с нулевого уровня 😊). А вот дальше я натыкаюсь на извечную проблему велосипедистов из северных стран – зимой трудно тренироваться. Погода паршивая, темнеет рано. Хардкорные велогоны эти сложности мужественно преодолевают, но я ведь не настоящий велосипедист (просто шлем надел). И как и многие до меня я стал посматривать в сторону велостанка. И тут нужно отметить что тема станка в моём вело-окружении уже несколько месяцев крепко связана с приблудой под названием Zwift.

Что такое Zwift? Ответ зависит от угла зрения. Некоторые называют Zwift тренировочным инструментом, некоторые – компьютерной игрой. Используя современные buzzwords можно сказать что Zwift – это метод геймификации занятий на велостанке. Идея следующая – тем или иным способом станок подключается к компьютеру/айпаду, который помещает аватар велосипедиста в некую виртуальную реальность. Чем сильнее крутишь педали – тем быстрее твой персонаж перемещается в этой виртуальной реальности. Сама идея не нова – нечто подобное я видел лет тридцать назад в фильме «Новые амазонки» :). Но главный цимес Zwift заключается в том что на этой же виртуальной трассе находятся тысячи других приверженцев культа, крутящих педали в Америке, Австралии, Фиджи и далее везде. Можно кататься вместе с друзьями, а можно (сюрприз-сюрприз) – гоняться.

Насколько вся эта виртуальщина похоже на реальность? Ответ на этот вопрос не блещет оригинальностью – «зависит». Начать с того что мы ведь и не хотим полной имитации реальности (с дождём, обгоняющими фурами). Частично глубина погружения зависит от используемого оборудования. Так продвинутый турбо-трейнер будет менять сопротивление в зависимости от ситуации (едешь вверх – сложнее крутить). Есть даже варианты когда этот турбо-трейнер будет передавать вибрацию от виртуальной брусчатки и наклонять велосипед в зависимости от рельефа. Ключевой момент для гонок – имитация драфта. Ехать за кем-то сильно легче, соответственно подключается набор тактических приёмов из групповых гонок (атаки на подъёмах, отрывы группой и т.д.). В своей рекламе команда Zwift ссылается на про-гонщиков, которые тренируются на Zwift. Возможно их отзывы мотивированы материально, но у меня есть пара знакомых серьёзных велосипедистов, которые очень высокого мнения о Zwift.

Есть там и чисто игровые моменты. Один раз на круг выдаются power-ups – предметы, которые на короткое время дают какое-то преимущество. Например снижают вес или улучшают аэродинамику. Кроме этого в чисто игровом стиле по ходу использования можно открывать новые велосипеды, колёса – с лучшими характеристиками. Можно, конечно, сказать что это чистая профанация, но ведь и в реальных велогонках хороший велосипед тоже даёт преимущественно. По крайней мере в Zwift это преимущество не покупается явным образом за деньги. В любом случае такая прибавка относительно небольшая – это вам на World Of Warcraft :)

В сети есть куча видео и описаний Zwift – я не буду здесь дублировать эту информацию. Просто скажу пару слов про личный опыт.


Сначала о плохом. Удовольствие это не бесплатное. Подписка на Zwift стоит 10 долларов в месяц (в наших краях – 8 фунтов), при том они вроде как собираются поднять цену.

Далее – сам по себе сетап выходит недешёвым. Один хороший турбо-трейнер тянет на несколько сотен. Можно, конечно, сказать что это не расход на сам Zwift, но ежели оборудования нет – его таки нужно купить.

Моя «пыточная камера» сейчас выглядит так:



К велосипеду (купленному год назад в преддверии первого дуатлона) я добавил турбо-трейнер Wahoo Kickr. Вначале собирался подключаться к Zwift через свой лэптоп, но выяснилось что для PC-приложения нужна 64-битная операционка (у меня – 32). Так что пока использую временное решение в виде заимствования айпада у жены. Ставлю его на батарею сбоку от велосипеда. Серьёзные люди крепят айпад (или лэптоп) к рулю при помощи покупаемой отдельно держалки.
Пока что я несколько раз проехался в свободном режиме и поучаствовал в трёх гонках. Zwift-приложение анонсирует глобальные события (тренировки и соревнования) – по нескольку в час. Можно подобрать себе что-то по вкусу и зарегистрироваться (одно нажатие кнопки). Регистрация на заезды происходит в разных категориях в зависимости от показателя мощности FTP. Категорию выбираешь сам. Я все три раза регистрировался в категорию C – от 2.5 до 3.2 ватт на килограмм веса. Один раз по итогам меня передвинули в категорию B. Первые две гонки были в виртуальном Лондоне, а третья – на выдуманном острове под названием Ватопия. Лондонские гонки были по 27 км, а Ватопия – 42. Есть ещё и третий location – в Америке.

Картинка на экране айпада примеро такая:



Все три гонки проходили для меня по одному сценарию – я пытался удержаться в лидирующей группе и в конце концов отваливался. Позитив заключается в том что каждый раз отваливался ближе к финишу (последний раз – километра за четыре). Работа выходила реально на пределе - так 42 км я проехал за час и четыре минуты со средним пульсом 173. Потерял два килограмма веса и по окончании какое-то время не мог слезть с велосипеда. Но вещь реально затягивает – тут же хочется попробовать ещё и исправить ошибки.

Уже на уровне C вполне присутствует групповая динамика и тактика. По слухам в категории A всё гораздо серьёзнее – люди объединяются в команды, тренируются вместе, пользуются голосовым чатом.

Помимо виртуальных заездов в Zwift есть и просто занятия по тренировочным планам. Также можно загружать и свои собственные воркауты в виде файлов.

Из написанного выше вероятно можно понять что эта затея меня зацепила. Не знаю сколько продлится этот интерес, но какое-то время я точно буду развлекаться с этой игрушкой.
Tags: gadgets, running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…