Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Дуатлон в Бедфорде.

Эпиграф:

Go to world championship qualifier – they said.
It will be fun – they said.




Всё началось с того что в октябре прошлого года Влад tigratigra предложил мне поучаствовать в мартовском дуатлоне на автодроме недалеко от города Бедфорд – примерно в часе с четвертью езды от Лондона. Этот дуатлон был не просто масс-старт, а квалификационное соревнование на попадание в ветеранскую сборную UK на чемпионат мира в июле. Формат – спринтерская дистанция (5км + 20км + 2.5км), но с одной интересной чертой – драфтинг на велосипеде разрешён.



Небольшая оговорка про драфтинг. Скорее всего это и так все знают, но на всякий случай поясню о чём речь. При увеличении скорости сопротивление воздуха растёт очень нелинейно. Для быстрого велосипедиста большая часть мускульных усилий уходит на преодоление сопротивления воздуха. Соответственно любые уменьшающие сопротивление факторы играют большую роль в велогонке. Если ехать близко за другим велосипедистом – сопротивление существенно уменьшается. Точные цифры зависят много от чего, но есть часто цитируемая усреднённая величина в 30-35 процентов. Иными словами – дофига. Таким образом группа из двоих человек, периодически меняясь почти гарантированно обгонит одиночку. Для группы из нескольких человек эффект ещё выраженнее. Такая ситуация приводит к тому что тактика велогонок очень отличается от беговых соревнований. В итоге: хочешь хорошо выступать в drafting legal race – учись ездить в группе.

Про обучение езды в группе я чуток писал вот тут https://nameless--one.livejournal.com/718421.html Также получил кучу ценных советов от Влада, а за несколько дней до старта он помог обратить эти советы в практическую плоскость, выбравшись со мной на тренировку на велопетле Hillingdon Cycling Circuit. Тем не менее Влад пообещал мне steep learning curve – и он оказался прав 😊.

Зима прошла в попытках усидеть да двух стульях. Я продолжал считать ключевым стартом полумарафон London Landmarks в конце марта, но возможность попасть не абы куда, а в UK national team (хоть и в старперском варианте) – выглядела очень заманчиво. Так что и тренировочный план для полумарафона я выбрал с мультиспортивной компонентой и на Zwift много крутил.

Наконец – день старта. С погодой повезло. Неделей раньше лежал снег (забегая вперёд, скажу что неделей позже тоже лежал снег). Однако в день дуатлона в Бедфорде было градусов семь, без ветра и даже проглядывало солнышко. Я пока ещё не чувствую себя достаточно мультиспортсменом чтобы покупать специальную экипировку, так что оделся по-беговому, но чуток потеплее – чтоб не замёрзнуть на веле. Подготовка накануне вышла не совсем оптимальной. Мы уже давно с друзьями собрались попеть караоке, заказали это дело в клубе в Сохо, и я только за неделю сообразил что караоке будут вечером накануне старта. Решил таки пойти, но особо не зарываться. Старался поменьше петь и совсем не пил. Вывод на будущее – «караоке без алкоголя – деньги на ветер» 😊. В качестве бонуса – пока ехал в Бедфорд – напевал вчерашние песни (негромко).

Доехал, встретил Влада, взяли номера, поставили велы в транзитку, пошли разминаться. Народу стартовало немного - человек триста, многие в три-форме национальной команды. План был простой – первую пятёрку бежать близко к максимуму с расчётом что на веле всё равно будут работать другие мышцы. Потом - пытаться цепляться за вело-группы и не тормозить на поворотах. Ну а второй бег – как пойдёт.

Первая часть плана удалась. Беговой этап – 18:23. Быстрее любого из моих паркранов и только немного медленнее пятёрочного личника. Транзитка тоже вышла удачная – 56 секунд. Не быстро по сравнению с лидерами, но во всяком случае без существенных затыков как на прошлых стартах.



Выбежал из транзитки, толкнул вел, пристегнулся к педалям – и вперёд. Сознаюсь сразу – из двадцати километров велоэтапа больше половины я ехал в гордом одиночестве. На резонный вопрос «какого чёрта – ведь драфтинг даёт огромное преимущество» ответить не так просто. Сначала – лирическое отступление. Бегуны на длинные дистанции знают что для того чтобы показать наилучший результат – нужно бежать равномерно. Разве что - с рывком в конце. Варьировать темп имеет смысл только если целишься не на время, а на то чтобы обогнать конкретных людей, да и в таком случае делать спринтерские рывки в середине дистанции – очень плохая идея. Подозреваю что эти правила у меня уже на уровне подкорки. И хотя рассудком я понимал что в некоторых случаях имеет смысл делать именно рывок чтобы прицепиться к «поезду» -похоже что подсознание этот рывок просто саботировало и я отваливался. Ну или я ещё просто недостаточно хороший велосипедист. Один раз так вообще километра три ехал этак в сорока метрах за группой из трёх человек. Догнать не получалось, а замедляться чтобы дождаться другой группы казалось как-то неправильно.

По ходу видел пару падений, но вроде обошлось без завалов. Один раз причиной завала чуть не стал сам – когда, садясь кому-то на колесо, не заметил что сзади были ещё люди. Мне что-то гневно заорали и мы как-то разъехались. Где-то в середине велоэтапа меня обошёл длинный поезд, на конце которого был Влад. Я пристроился сзади и проехал, наверное, метров 800, но потом отвалился. Последние километра четыре мы объединились с каким-то мужиком и, меняясь, доехали почти до конца когда он от меня таки уехал.

Вторая транзитка тоже вышла неплохой – шлем расстегнул быстро, переобулся без судорог. Судороги, правда, начались при беге – в икрах, но я убеждал себя что это временное явление. Действительно – метров через 800 прошло. Уже знакомое ощущение – кажется что еле переставляешь ноги, но в реальности темп ненамного меньше чем на первом этапе. На второй пробежке я обогнал, наверное, человек 7-8, но и меня обошла одна тётечка с эмблемой триатлонного клуба UK Police.



Финиш – 1:04:16. 155-й всего и 23-й из 29-ти в категории. Из всех моих стартов последних лет этот, безусловно, был самого высокого уровня. У победителя – 55 минут, причём первую пятёрку он пробежал за 15 с копейками. У победителя в нашей категории (M45-49) - 58 минут. При этом чуть не половина категории уложилась в промежуток 58-61 минута. Человек, занявший в M45-49 четвёртое место два года назад был лучшим из UK на чемпионате мира (там он тоже пришёл четвёртым). Для попадания в сборную на чемпионат нужно было в качестве необходимого условия уложиться в 115% от времени победителя (это у меня получилось). А дальше там какая-то головоломная система, в которой я так и не разобрался. Помимо этого – через неделю должен был состояться второй квалификационный старт, но его перенесли на конец апреля из-за вышеупомянутого снега. В общем – для себя я решил что не попал, если вдруг как-то пролезу – буду рассматривать это приятным сюрпризом.

К вечеру вспомнил что в прошлом году после моего первого дуатлона Галя galyunchik72 упоминала российскую разрядную сетку по дуатлону. Полез посмотреть – на дистанции 5+20+2.5 первый разряд – 1:09, КМС – 1:03. Так что если замахиваться на КМС – явно нужно продолжать с дуатлоном 😊 Может там, конечно, подразумевается велоэтап без драфтинга, но мне кажется что на драфтинге я выиграл немного, плюс – частично это можно скомпенсировать использованием ТТ-байка.

Tags: running_cycling
Subscribe

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…