Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

London Landmarks Half Marathon

tower-of-london_nikon-d3-2040623_3839-2018-03-25-10-33-18.000065

Откладывал я откладывал – но надо-таки записать. Хоть бы даже и для себя.

Странный забег вышел. Какое-то негативное ощущение по итогам, но толком разложить это ощущение по полочкам не получается.

Когда LLHM заявили в прошлом году – я очень обрадовался что у меня получилось туда попасть. Даже описал эту радость в соответствующем посте - https://nameless--one.livejournal.com/711470.html Я, кстати говоря, там ошибся насчёт организаторов – это была не та же контора что делает лондонский марафон. Та контора организовала другую новую половинку под названием The Big Half на месяц раньше. Оно, правда, было несколько на отшибе. Зато там участвовал Мо Фара – он же и победил.

Забегая вперёд, скажу что LLHM был организован неплохо. Даже хорошо. Но по сути это был charity race. Тут нужно сделать оговорку. Я хорошо отношусь к частной благотворительности. Подкидываю регулярно денег паре любимых charities. Но я не очень люблю благотворительность, пристёгнутую к беговым стартам. Мухи отдельно, котлеты – отдельно. Либо мы бежим, стараясь показать наилучший результат. Либо мы собираем деньги на good causes. Кстати, это одна из причин моего смешанного отношения к лондонскому марафону. При том что безусловно это спортивное соревнование самого высокого калибра, в освещении BBC лондонский марафон всё больше смахивает на благотворительное мероприятие, во время которого участники ещё и немножко бегают.

Но это я забегаю вперёд. По ходу подготовки виды на забег были самые позитивные. Я поставил себе три цели:

1. Сделать PB (половинка - единственная дистанция, на которой не было личника в 2017).
2. Опробовать на практике тренировочный план FIRST (вот тут писал про этот план - https://nameless--one.livejournal.com/721312.html )
3. Параллельно подготовиться к дуатлону (за две недели до половинки). Про дуатлон тут - https://nameless--one.livejournal.com/722268.html



Ощущения от интенсивных тренировок при подготовке были когда как. Иногда вот прям «чувствую себя быстрым и сильным – личник у меня в кармане», а иногда и нет. Проблема подкралась с другой стороны. Дней за десять до старта я простудился. Недавно в одном из дружественных журналов я писал что с тех бор как стал бегать ОРЗ с температурой у меня не было. Строго говоря, ситуация не поменялась. Температура если и подымалась, то на какие-то несчастные полградуса. Но я чувствовал себя совершенно разбитым, болела голова и было ощущение что в ноздри всунули два ржавых штыря прямо в мозги. Пару ночей спал очень условно. На третий день почувствовал себя получше и даже сделал запланированную темповую 12 км (4:08 на дорожке в виду снега и льда на улице). На последней трети пульс ушёл за 180 и пришлось уже реально терпеть. В свете того что через неделю я собирался бежать 21 км по 3:50 ситуация выглядела не особенно радужно.

Я, кстати, пока болел много думал на тему ради чего я бегаю. Если для радости и удовольствия, то вроде и расстраиваться нет причин. А если для подготовки к соревнованиям – то на кой чёрт оно надо. Так и не пришёл к каким-то чётким выводам.

Дня за три до старта вроде бы пришёл в себя, но просел ли уровень и если просел то насколько – было непонятно. Плюс – повнимательнее присмотрелся к трассе. И обнаружил там 13 поворотов на 180 градусов, плюс куча – на меньшие углы. Я про это вроде знал и раньше, но как-то это знание отодвигал в сторонку 😊 Из положительных новостей – снег и лёд растаял, погода намечалась идеальная беговая – 5-6 градусов без ветра. Решил одеваться по минимуму.

В день старта приехал заранее, растянулся встал в свой быстрый загончик. Тут начали проявляться благотворительные особенности забега – в стартовый створ вывели фотографироваться людей в костюмах лондонских монументов, затем стали представлять участников celebrity relay (сплошь какие-то TV personalities - я никого не знал). Человек с микрофоном явно ничего не понимал в беге и нёс какую-то пургу, затем пытался организовать Mexican wave среди приготовившихся к старту бегунов. В паре метров я заметил пэйсера на 1:20 – рушил что буду от него не спеша отставать. Ежели по три секунды на километр – как раз выйдет 1:21. План не сработал – на первом же километре этот пэйсер унёсся метров на 150 вперёд («понабирают по объявлениям» 😊).

Небольшое лирическое отступление. Несколько лет я играл в теннис. Не особенно хорошо, но много. В теннисе очень многое зависит от того что происходит внутри головы. Как следствие – один из основных принципов заключается в том чтобы пытаться влиять на подконтрольные тебе факторы и игнорировать неподконтрольные. Этот принцип применим и к бегу – и на этом забеге я ему не последовал. Я позволил себе начать злиться из-за мексиканской волны, из-за пэйсера. И эта злость повредила мне гораздо больше чем вызвавшие её факторы. Ну, по крайней мере – я сейчас это так вижу.

Хотя в общем бежалось неплохо. GPS-отсечки были неуверенные, но я вкатился в ритм. На старте было десять тысяч человек, но я был в голове и времени на лавирование в толпе не потерял. Прикинул пару-трёшку людей, с которыми буду бодаться по ходу. Бежалось неплохо, но особой лёгкости не было. На отсечке 10км увидел цифры 39:30. Это было на минуту медленнее чем стартовая десятка в моих двух самых быстрых половинках. Попытался убедить себя что смогу прибавить ближе к концу (а может и GPS врёт), но как-то не очень получилось. Бесконечные повороты стали раздражать. Центральный Лондон и Сити, конечно, красивые, но я там уже много раз бывал. С положительной стороны – было довольно много искренне поддерживающих болельщиков и целая куча оркестров, хоров и барабанщиков. Из-за обилия разворотов я много раз видел лидеров – первый и второй шли с разрывом в пару минут, в одинаковых синглетах, причём второй на вид был постарше меня (про них поподробнее – ниже).

Километре на пятнадцатом наступил психологически самый тяжёлый момент. Личника точно не будет – стало трудно подстёгивать себя дальше. Несколько замедлился (хотя и не критично). На последнем километре даже нашёл силы прибавить.

Итог – 1:24:24. На полторы минуты хуже PB. Обиднее всего что по этому результату трудно делать какие-то выводы о FIRST-плане. Все эти повороты запросто могли отъесть полторы минуты, да и простуда, наверное, как-то повлияла. По итогам я принял для себя один вывод. Целенаправленная многонедельная подготовка имеет смысл для марафона. Но уже для половинки вместо того чтобы готовиться четыре месяца к конкретному забегу нужно выводить себя на плато высокой формы длительностью месяц-полтора – и планировать два-три забега (половинку и меньше) на этот период. Нам любителям нет смысла ставить всё на один старт – как скажем элите на чемпионат мира или олимпиаду.

По дороге домой посмотрел итоговый протокол. Мой результат был сначала отмечен как 49, потом 50, потом – 48. К своему удивлению я оказался первым в категории М45-49.

А теперь о призёрах. Победил в LLHM человек по имени Бен Грин – сооснователь компании RunThrough – одного из крупнейших в Британии race organisers. А вторым пришёл Грэм Грин – папа Бена. У Бена – 1:10, а Грэма – 1:13. Я потом прочёл что это был самый быстрый официально зарегистрированный комбинированный результат отец-сын на полумарафоне. Не проверял 😊 Я потом немного почитал про Грэма. В 2015 голу он был первым на лондонском марафоне в категории М50-54 с результатом 2:31. В общем – молодец мужик.

Вот они после финиша:



Я, кстати, слышал от пары людей потом что у Грэма сочетание мускулатуры с почти полным отсутствием жира (да ещё в таком возрасте) – наводит на разные мысли по методике его тренировок. Может оно и так – по мне он от этого не меньший молодец.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…