Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Дайджест.

За последний месяц с хвостиком много чего бегового (и около) произошло.

Писать подробные race reports как-то лениво, так что я тут кратенько.

Главный старт года.

22-го апреля пробежал полумарафон в Вене с папой.




Папа в молодости много занимался разными спортами. Бегом в том числе – бежал десятку из сорока минут. Но потом с бегом был длинный перерыв, и он снова побежал только пару лет назад – весной 2016-го. Собирался бежать половинку в июне 2017, но сначала была травма, потом он попал в аварию. Снова побежал только ближе к концу 2017. Я разработал ему тренировочный план для Вены на основании того что я о нём знал и на базе прочитанных и обдуманных планов за последние годы.
Подготовка шла нормально, но ближе к забегу проступила проблема. Прогноз была на жару (Сергей описывал это в своём отчёте про Вену - https://volunteerist.livejournal.com/60836.html ). А большинство папиных тренировок прошло когда кругом ещё лежал снег. Это ставило под сомнение его цель выбежать из двух. Я по ходу забега ещё раз убедился что при такой погоде проблема даже не столько в температуре сколько в солнце. Когда +24, но бежишь в тенёчке – так и ничего. Но вот когда те же 24 и печёт сверху – сильно хуже. Мы бежали вместе, вначале сделали небольшой запас, но километру к шестнадцатому темп стал падать. Я уже завёл разговор что ничего страшного если из двух не выбежим, но тут папа резко прибавил – последние километры были по 5:20. В итоге – 1:58 и пятое место в категории 70-74. Он уже записался ещё на пару половинок в этом году.

Трековая пятёрка.



У меня в 15 минутах езды от дома – Lee Valley Athletics Centre. Там есть полноразмерный трек снаружи и 200-метровый - внутри. Это мой основной вариант для скоростной работы. Чтобы следить за их новостями я подписался на фид в FB – и увидел там объявление про 5k Fest. Серия забегов на 5км, сгруппированных по предполагаемому времени финиша. Записался. Попал в забег с ожидаемым finish time между 17 и 19 минут. Своим PB на пятёрке я считаю 17:54 из прошлогоднего забега в олимпийском парке. Были, правда, сомнения насчёт дистанции, но раз уж решил тогда что это PB – неправильно будет сейчас перерешивать. В этот раз целей было три. Обогнать приятеля по имени Алин, который записался на этот же забег. Выбежать из 18, а если получится – то и на новый личник. Вначале собирался бежать в шиповках, но потом испугался после того как услышал пару историй о том что люди с непривычки останавливались на пятёрках в шиповках оттого что икры болели. Побежал в итоге в рейсерах Takumi Sen. Алин вначале держался за мной, но примерно на середине дистанции обошёл и стал медленно отрываться. Я пытался держаться, но не смог. В итоге – проиграл ему 11 секунд и финишировал с результатом 18:00.16. Все цели провалены, но сам опыт пятёрки по стадиону понравился.

Озёрный полумарафон.



После не очень удачного London Landmarks Half Marathon я, вдохновившись примером Юки Каваучи, решил стартовать больше и записался на майскую половинку под названием Draycote Water Half Marathon. Нашёл её просто поиском на сайте RunBritainRankings по критериям – недалеко от дома и чтобы трасса была плоская. Draycote Water – это озеро около Ковентри в полутора часах езды от меня. Забег – немного меньше трёх кругов вокруг этого озера. Забег местный – 350 человек.
За несколько дней до старта выяснилось что в прогнозе опять жара – 23-24 градуса и ясное небо. Оставил мысли о PB. Зато глянул на результаты предыдущего года – у победителя 1:18, у второго – 1:23. Так что при хороших раскладах можно было о тумбочке помечтать.
Доехал до озера – очень красиво, но да – жарко. Когда начали бежать, то выяснилось что утверждение про плоскую трассу не совсем соответствовало действительности – суммарный подъём оказался 120 метров – с парой тягунов и одним довольно крутым холмом (на каждом кругу). Плюс – вокруг воды полно мошкары, которая так и норовила залезть в рот. В общем – оставил надежды на быстрое время, зато забег получился интересным тактически. Двое сразу убежали вперёд и я километров 15 бежал в группе из семи человек. Выяснилось что некоторые из этих семи быстрее бегут в гору, а некоторые – наоборот. У меня получалось быстрее бежать вниз. На последних километров группа растянулась и я финишировал шестым в общем зачёте с результатом 1:25:35. Пролетел мимо призов (их давали первым пяти), но когда узнал что приз – носки, то решил не расстраиваться.

Vitality London 10,000.

Забег в центральном Лондоне, который по совместительству – чемпионат UK на шоссейную десятку. Старт – на Молле, а финиш – напротив Букенгемского дворца. Победителем ожидаемо оказался местный бегун по фамилии Фара 😊
Для меня ключевым моментом было то что там собирался бежать мой сын. Десятки он уже бегал, но такого масштаба (20 тысяч стартующих) – никогда. К сожалению сын накануне забега простудился и я отправился туда один. Поскольку это был мой третий старт в течение восьми дней (после озёрной половинки я пробежал клубную десятку в лиге), то особых амбиций не было. Однако получилось на удивление неплохо – 37:49. 517-й всего и 25-й в категории. По ощущениям выложился на максимум – да и показатели пульса это подтверждают. Некоторое разочарование наступило потом. Моя знакомая сняла меня на видео метров за сто до финиша – зрелище было удручающее. А ведь по ходу казалось что бегу быстро и относительно технично.

God save the Queen.

Ну и – last, but not least. После мартовского квалификационного дуатлона (https://nameless--one.livejournal.com/722268.html ) я не питал особых надежд на попадание в команду. Вначале ситуация затянулось из-за того что второй квалификационный старт (в котором я не участвовал) отложили из-за снегопада. Потом со мной связался Влад и сообщил мне что хоть я и не попал в команду, но оказался самым быстрым из непопавших – так что был шанс если кто-то снимется. Но я и тогда решил особых надежд не питать, но на всякий случай не планировать ничего на время проведения чемпионата. Но на днях выяснилось что кто-то таки снялся (кажется из-за травмы) и мне предложили место в команде. Не сказать чтобы я особо раздумывал :) Так что в середине июля я еду на чемпионат мира по дуатлону в Дании в составе сборной UK в возрастной категории 45-49.

Tags: running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…