Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Марафон в Чикаго 2018.

Эй, одноглазый, а сыграй-ка нам «Старое Чикаго»!

Марафон в Чикаго я хотел пробежать уже давно. Слышал, что там быстрая трасса и хорошая поддержка публики. Из американских марафонов интереснее был, пожалуй, только Бостон ввиду своего культового статуса. Так что, когда я планировал сезон-2017 – закинулся в лотерею и в Берлин, и в Чикаго. Расчёт был что в идеальном варианте выиграю что-то одно. Выиграл Берлин. Но зато результат из Берлина дал возможность заявиться в Чикаго напрямую – без лотереи.




Про подготовку я немного писал тут - https://nameless--one.livejournal.com/725600.html Если вкратце - я делал интенсив по FIRST (три в неделю – интервалы, темповая и быстрая длинная) и добивал объём медленными. Но суммарно прошлогодние объёмы превосходили нынешние как по километражу, так и по TSS (Training Stress Score). На последних 12 неделях это выглядело так (номера - количество недель до марафона):

TSS KM
C2018 B2017 C2018 B2017

Week 1 555 566 89 94
Week 2 421 500 69 88
Week 3 563 555 75 93
Week 4 643 692 92 100
Week 5 656 584 83 100
Week 6 435 676 72 112
Week 7 620 587 93 100
Week 8 596 783 72 115
Week 9 618 764 90 112
Week 10 201 659 31 102
Week 11 611 663 101 105
Week 12 519 608 78 86

Average 537 636 79 101



При этом, к Берлину-то я готовился 15 недель (а до этого – к половинке в Карловых Варах). А на Чикаго у меня было как раз 12 недель после дуатлона в Дании. Подготовка же к дуатлону была очень интенсивной, но весьма далёкой от марафонской.

Тут, кстати, заметно что процентная разница в TSS существенно меньше чем в объёме бега – именно за счёт большей интенсивности FIRST-плана. Правда, нужно учитывать что TSS – это относительная величина. И если человек за год стал сильнее/быстрее, то на тех же объёмах и скоростях TSS у него будет меньше. Но всё равно – исходя из таблички выше замахиваться на результат лучше, чем в Берлине, выглядело излишне самонадеянным.

И тем не менее – я решил замахнуться именно на лучший результат 😊 Аргументы при этом были следующие:

• Судя по тренировочным темпам и контрольным стартам, я таки стал за год сильнее и быстрее. Ненамного, но стал.
• За десять недель до старта я отработал на стадионе Yasso Intervals по 2:50 (под солнцем и при +20).
• За пять недель до старта я без подводки пробежал половинку за 1:23 (тоже по жаре).
• За три недели до старта я пробежал 35 км в темпе трёх-часового марафона с ощущением что сил ещё вполне достаточно чтобы так же пробежать ещё семь.
• Ну и наконец – я собирался рискнуть. Берлин я бежал консервативно («главное – из трёх»), а в Чикаго собирался начать побыстрее («барьеры – в голове»).

Думал, прикидывал - и настроился бежать первую половину за 1:26. Если потом удержать на второй 1:28 – будет 2:54. В Берлине было 1:28.5 – 1:29.5.

Незадолго до старта накрыла традиционная маранойя (marathon paranoia). На одной из интервалок дёрнул левую квадру. Вроде и не совсем плохо, но мышца продолжала побаливать на скоростной работе и на длинных. Как поведёт себя на 35-м километре – непонятно (забегая вперёд – вообще не чувствовал). За неделю до старта подхватил лёгкую простуду. Уже воображал себе что свалюсь с температурой, но дня за три симптомы прошли. Прогноз погоды на день марафона прыгал от 12 до 20 градусов на старте и периодически обещал ливни и грозы.

В это же время наткнулся у FellRNR на определение «подводочного психоза» (tapering psychosis). Это когда думаешь что на тейпере будешь полон энергии, а в реальности чувствуешь себя разбитым и вялым. Всё так.

Возможности долго путешествовать у меня на этот раз не было. В Чикаго я добрался в пятницу вечером. Пока доехал до отеля и поел – 10 часов (4 утра по Лондону). Проснулся в 2 ночи – и всё. Получилось, что в предпоследнюю до марафона ночь спал только четыре часа – не очень хорошо. В субботу в половине седьмого утра я вышел на пробежку (ещё по темноте). Было примерно 19 градусов, но очень влажно (моросил дождь) и поэтому - жарко. В какой-то момент моросящий дождь превратился в сильный ливень и за три минуты я стал весь мокрый с хлюпающими кроссовками. Мысль о том что на следующий день может быть такая же погода – не радовала.



Кстати - о кроссовках. После долгой истории приключений с компанией Nike (я опишу эту историю как-нибудь потом) за неделю до старта я оказался владельцем обновлённой версии 4% - Nike Zoom Vaporfly 4% Flyknit. Бежать марафон в кроссовках после недели разноски (без единой длинной) казалось рискованным. Решил рискнуть 😊

Накануне марафона я стал ощущать себя персонажем фильма «Горец» (if you are under 40 – google it 😊). В город со всего мира собирались дальние и ближние знакомые бегуны чтобы рубить друг другу головы бежать марафон. Ещё в самолёте я встретил лондонскую приятельницу по имени Мария. В одном отеле со мной жили три дамы из нашего лондонского бегового клуба. Утром субботы я поехал на экспо вместе с Юрой yuriy_bezsonov. В какой-то момент он там рассказывал про то как держался в Берлине за своим приятелем – и в ту же минуту этот приятель подошёл к нам. Так что когда я узнал что прилетевший в Чикаго поддерживать бегущего брата Володя glukoff поселился в том же отеле что и я – даже не удивился. Из лично не знакомых, но широко известных в интернете марафонцев бежали Юрий Строфилов и Юля Соколовска. Кстати, выдача номеров и стартовых пакетов прошла на экспо очень эффективно. Впрочем, те кто были там в пятницу рассказывали про очереди.
По моему берлинскому результату меня определили в сектор B. В принципе, с половинкой из 1:25 можно было претендовать и на A, но я узнал об этом слишком поздно. Решил встать поближе к голове B в надежде не попасть в толпу (забегая вперёд – надежда в общем оправдалась).

Наконец – утро воскресенья. В Чикаго –ранний старт (первая волна – в 7:30). Я проснулся часа в четыре. Отель приготовил упакованный завтрак по оставленному накануне заказу. Я спустился за этим завтраком примерно в 4:30 – и выглянул на улицу. Лучше бы я этого не делал. Снаружи шёл ливень и по асфальту текли потоки воды. Правда, при этом было явно прохладнее чем в субботу – то ли бояться перегрева то ли переохлаждения 😊. За час с небольшим до старта я вышел из отеля и пошёл в Grant Park. Подивился эффективности организации – на прохождение очереди на security control ушло минут десять. Вопрос с очередью к кабинкам решил посредством близлежащих кустов (таких как я было много). Обратил внимание что в секторе B у каждого третьего были такие же кроссовки как и у меня (и ещё у многих – оригинальные 4%) 😊 Шёл дождь (но несильный) и было довольно прохладно. Когда представляли элиту – больше всех поддержки досталось не Раппу (как я ожидал), а Юки Каваучи. Стоявшие в толпе японцы сияли при этом как самовары.



Мой марафонский опыт пока небольшой – четыре забега. Москва (в 2000-м году), Прага, Берлин и Чикаго. Так вот – из этих четырёх Чикаго однозначно лучший. Быстрая трасса (как и в Берлине), но при этом гораздо интереснее – небоскрёбы, мосты, какие-то богемные кварталы, Чайнатаун (правда, к Чайнатауну я уже мало что соображал). Отличная организация. Ну и главное – поддержка. Почти вдоль всей трассы стоят толпы людей (под дождём) и очень позитивно болеют. На water station – возможно даже чуть чересчур позитивно – под конец их какофония немного утомила 😊. Многие с плакатами. Почему-то запомнилось «You are going through hell. Keep going!»

Я уже знал что вскоре после старта будет тоннель, который напрочь выбивает GPS. Я решил не ориентироваться по мильным отметкам – непривычно, а голова на бегу соображает плохо. Настроился бежать по ощущениям, а отсечки делать по матам (каждые пять километров). Первые три-четыре километра пришлось лавировать. Но поддержка была сумасшедшая – атмосфера праздника. Так что эти временные трудности особо даже не раздражали. Первый мат я как-то прозевал. Потом уже выяснилось что первую пятёрку я пробежал за 19:56. Несколько быстрее запланированных 20:30, но в общем не критично. Затем всё немного устаканилось, начавшие чересчур быстро отвалились и пошла равномерная работа. Но обнаружилась пара проблем. Vaporfly скользили. На нормальном асфальте это почти не замечалось, но вот на элементах разметки – конкретно вело. А разметки в центральном Чикаго – дофига. Приходилось всё время смотреть куда ставишь ногу. Плюс – с самого начало плохо пошло с nutrition. После выпивания пары глотков (что воды что гаторэйда) – мне плохело секунд на 20 и потом эта вода/гаторэйд неприятно бултыхалась в верхней части желудка. Я с опасением ждал приближения отметки 15 км, на которой я собирался съесть первый гель.



В остальном бежалось неплохо и на десятикилометровом мате я увидел на часах 40:46 – почти точно по плану. Более того – к моему удивлению Гармин на тот момент показывал ту же дистанцию с точностью до пяти метров.
Километре на двенадцатом я догнал хорошо идущую девушку (латино – судя по надписи на топе). Вот она под номером 656.



Вспомнил что говорил Сергей newel «если ты на марафоне бежишь рядом с девушкой, то, как правило, это означает что она бегает сильно лучше тебя, в том числе и с точки зрения контроля темпа – так что садись на хвост и не дёргайся». Я так и сделал, но через пару километров мне показалось что она бежит слишком медленно – ушёл вперёд. Возможно, это была ошибка 😊

15 км – 1:01:21. Практически идеально. С отвращением запихнул в себя гель и с отвращением же запил его. В Берлине была похожая ситуация. Там я думал, что в крайнем случае остановлюсь на пару минут если проглоченное полезет из желудка назад. Но в последнее время я слышал несколько историй, смысл которых – такая остановка выбивает очень сильно. Парой минут не отделаться.
Продолжал идти дождь, но по счастью не переходил в ливень. В кроссовках не хлюпало ни в какой момент. До забега меня немного напрягало прозвище Чикаго «Windy City», но и с этой стороны проблем не было – сколько-то чувствительный встречный ветер был всего пару раз метров по 500.

20 км – 1:22:02. Половинка – 1:26:38. Ненамного позади запланированных 1:26, но несколько напрягло замедление ближе к концу. По-прежнему проблема была скорее с животом чем с ногами. Надо есть гель, но не хочется – в конце концов съел, но это выбило меня из колеи.

25 км – 01:43:14. Начал считать сколько осталось до конца по времени и километражу – не очень хороший знак (рановато для этого).

30 км – 2:04:26. В Берлине было 2:05:43. Запихиваю в себя третий гель – снова через силу. Через пару километров где-то в районе позвоночника открылся краник и в ноги вылилась тяжесть и специфическая марафонская боль. В принципе, я знал что этот момент наступит, но помнил при этом что в Берлине такое случилось только километра четыре до финиша. Я был готов терпеть и бороться, но тут пришёл удар ниже пояса – явственно почувствовал что задняя поверхность бедра на грани судороги. Какое-то время балансировал на этой грани, укоротив шаг, но всё-таки свело. Вскрикнул – и отковылял в сторону. Со сведёнными икрами ещё как-то можно бежать, а вот с cramped hamstrings – фигушки. Нужно попытаться расслабить мышцы и немного растянуть, наклонившись вперёд, но не чересчур вперёд – иначе сводит квадры 😊

Снова побежал, но ситуация стала хреновой сразу с нескольких сторон. В желудке по-прежнему бултыхается вода вперемешку с гелем, мышцы на грани судороги, плюс внутри подымается злость и досада, оттого что намеченные цели разбиваются одна за другой.
Где-то на этом участке я пробежал Чайнатаун. Узнал об этом только потому что какие-то ребята вдоль трассы кричали «Welcome to Chinatown». Так же, как и Катя в прошлом году ворот я не заметил. Но судя по фото они там были 😊



Решил что хватит желудочных мучений и махнул рукой на гели и воду. Километра с 35-го и до конца я пытался нащупать эту грань – чтобы бежать как можно быстрее, но чтобы не свело ноги. Раза три промахнулся – приходилось останавливаться. Километре на 37-м меня быстро обошла давешняя латина. Как выяснилось впоследствии – костариканка. Пробежала за 2:58 – десятая в группе 40-44. Километре на 39-м распрощался с целью «из трёх». Впереди стал виден угол Грант-парка. Поворот направо, поворот налево, финиш. 3:01:07.
После финиша физически было очень тяжело – по дороге к своему мешку с трудом переставлял ноги по одной. Дали алкогольное пиво – не понравилось совершенно. Выкинул после одного глотка. Нашёл, правда, силы поулыбаться для фото.



Я собираюсь отдельно написать про время в Чикаго после марафона. Если в двух словах – там было очень классно. А тут попробую сделать выводы по результату.

Проблема не в том чтобы найти объяснение этому фиаско, а в том чтобы выбрать правильное из них.

Объяснении номер один просто как оглобля и лежит на поверхности. Ну а чего я, собственно, хотел? Блок марафонской подготовки был короче и меньше по километражу чем год назад (плюс одна неделя вылетела из-за травмы). Так с чего же ожидать что пробежится быстрее?

Объяснение номер два – слишком быстро начал. Возможно, текущей формы и было достаточно на личник, но первая пятёрка из двадцати минут и десятка из сорока одной – привели к глубокому провалу в конце.

Объяснение номер три – недостаточно питания и электролитов по ходу, что привело к тому что ноги встали и к судорогам. Правда, тут не очень понятно что делать – и так в себя всё запихивал с трудом. Может попробовать переключиться на другие гели. С судорогами опять надо думать что делать. Я на этом погорел в Праге, но затем добавил в тренировки силовую работу – и проблема ушла. Теперь снова нужно ломать голову.

Объяснение номер четыре – недостаточно отдыха и, в частности, сна при подводке. Суммарных девать часов сна за последние две ночи перед стартом – это явно неоптимально.

Нужно думать быстрее, а то Бостон на подходе 😊

ПС

Решил дописать про Vaporfly 4%. Юра высказывал мысль что это лучшее что сейчас есть, но требует некоторого привыкания и изменения техники бега. В частности в этих кроссовках удлиняется шаг и уменьшается каденс. Каденс у меня действительно был поменьше чем в Берлине – 181 против 184. Но похоже что в основном эта разница объясняется проседанием в конце. Они действительно мягкие – никакие суставы у меня не болели вообще – все проблемы были мышечные. Ступни нигде не сбил и не стёр. Вообще, если подумать – революционность 4% в том что это первые элитные кроссовки, которые подходят неэлитным бегунам. Я думаю что в этом качестве у них большое будущее.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • The Hunt (2020).

    По наводке у Экслера ( https://www.exler.ru/films/ohota-1.htm) посмотрел "The Hunt". Совсем уж его восторгов, пожалуй, не разделил, но не пожалел ни…

  • киношное - "Спартак"

    Кубриковского "Спартака" я впервые посмотрел школьником в кино. Незадолго до этого я прочёл изданный в СССР роман "Спартак" Джованьоли, который тогда…

  • Киношное.

    Посмотрел Star Wars. Даже так получилось что два раза в кино - с детьми по очереди с промежутком в несколько дней. Ок. Боялся что второй раз будет…