Марафон в Чикаго я хотел пробежать уже давно. Слышал, что там быстрая трасса и хорошая поддержка публики. Из американских марафонов интереснее был, пожалуй, только Бостон ввиду своего культового статуса. Так что, когда я планировал сезон-2017 – закинулся в лотерею и в Берлин, и в Чикаго. Расчёт был что в идеальном варианте выиграю что-то одно. Выиграл Берлин. Но зато результат из Берлина дал возможность заявиться в Чикаго напрямую – без лотереи.

Про подготовку я немного писал тут - https://nameless--one.livejournal.com/725600.html Если вкратце - я делал интенсив по FIRST (три в неделю – интервалы, темповая и быстрая длинная) и добивал объём медленными. Но суммарно прошлогодние объёмы превосходили нынешние как по километражу, так и по TSS (Training Stress Score). На последних 12 неделях это выглядело так (номера - количество недель до марафона):
TSS KM
C2018 B2017 C2018 B2017
Week 1 555 566 89 94
Week 2 421 500 69 88
Week 3 563 555 75 93
Week 4 643 692 92 100
Week 5 656 584 83 100
Week 6 435 676 72 112
Week 7 620 587 93 100
Week 8 596 783 72 115
Week 9 618 764 90 112
Week 10 201 659 31 102
Week 11 611 663 101 105
Week 12 519 608 78 86
Average 537 636 79 101
При этом, к Берлину-то я готовился 15 недель (а до этого – к половинке в Карловых Варах). А на Чикаго у меня было как раз 12 недель после дуатлона в Дании. Подготовка же к дуатлону была очень интенсивной, но весьма далёкой от марафонской.
Тут, кстати, заметно что процентная разница в TSS существенно меньше чем в объёме бега – именно за счёт большей интенсивности FIRST-плана. Правда, нужно учитывать что TSS – это относительная величина. И если человек за год стал сильнее/быстрее, то на тех же объёмах и скоростях TSS у него будет меньше. Но всё равно – исходя из таблички выше замахиваться на результат лучше, чем в Берлине, выглядело излишне самонадеянным.
И тем не менее – я решил замахнуться именно на лучший результат 😊 Аргументы при этом были следующие:
• Судя по тренировочным темпам и контрольным стартам, я таки стал за год сильнее и быстрее. Ненамного, но стал.
• За десять недель до старта я отработал на стадионе Yasso Intervals по 2:50 (под солнцем и при +20).
• За пять недель до старта я без подводки пробежал половинку за 1:23 (тоже по жаре).
• За три недели до старта я пробежал 35 км в темпе трёх-часового марафона с ощущением что сил ещё вполне достаточно чтобы так же пробежать ещё семь.
• Ну и наконец – я собирался рискнуть. Берлин я бежал консервативно («главное – из трёх»), а в Чикаго собирался начать побыстрее («барьеры – в голове»).
Думал, прикидывал - и настроился бежать первую половину за 1:26. Если потом удержать на второй 1:28 – будет 2:54. В Берлине было 1:28.5 – 1:29.5.
Незадолго до старта накрыла традиционная маранойя (marathon paranoia). На одной из интервалок дёрнул левую квадру. Вроде и не совсем плохо, но мышца продолжала побаливать на скоростной работе и на длинных. Как поведёт себя на 35-м километре – непонятно (забегая вперёд – вообще не чувствовал). За неделю до старта подхватил лёгкую простуду. Уже воображал себе что свалюсь с температурой, но дня за три симптомы прошли. Прогноз погоды на день марафона прыгал от 12 до 20 градусов на старте и периодически обещал ливни и грозы.
В это же время наткнулся у FellRNR на определение «подводочного психоза» (tapering psychosis). Это когда думаешь что на тейпере будешь полон энергии, а в реальности чувствуешь себя разбитым и вялым. Всё так.
Возможности долго путешествовать у меня на этот раз не было. В Чикаго я добрался в пятницу вечером. Пока доехал до отеля и поел – 10 часов (4 утра по Лондону). Проснулся в 2 ночи – и всё. Получилось, что в предпоследнюю до марафона ночь спал только четыре часа – не очень хорошо. В субботу в половине седьмого утра я вышел на пробежку (ещё по темноте). Было примерно 19 градусов, но очень влажно (моросил дождь) и поэтому - жарко. В какой-то момент моросящий дождь превратился в сильный ливень и за три минуты я стал весь мокрый с хлюпающими кроссовками. Мысль о том что на следующий день может быть такая же погода – не радовала.

Кстати - о кроссовках. После долгой истории приключений с компанией Nike (я опишу эту историю как-нибудь потом) за неделю до старта я оказался владельцем обновлённой версии 4% - Nike Zoom Vaporfly 4% Flyknit. Бежать марафон в кроссовках после недели разноски (без единой длинной) казалось рискованным. Решил рискнуть 😊
Накануне марафона я стал ощущать себя персонажем фильма «Горец» (if you are under 40 – google it 😊). В город со всего мира собирались дальние и ближние знакомые бегуны чтобы
По моему берлинскому результату меня определили в сектор B. В принципе, с половинкой из 1:25 можно было претендовать и на A, но я узнал об этом слишком поздно. Решил встать поближе к голове B в надежде не попасть в толпу (забегая вперёд – надежда в общем оправдалась).
Наконец – утро воскресенья. В Чикаго –ранний старт (первая волна – в 7:30). Я проснулся часа в четыре. Отель приготовил упакованный завтрак по оставленному накануне заказу. Я спустился за этим завтраком примерно в 4:30 – и выглянул на улицу. Лучше бы я этого не делал. Снаружи шёл ливень и по асфальту текли потоки воды. Правда, при этом было явно прохладнее чем в субботу – то ли бояться перегрева то ли переохлаждения 😊. За час с небольшим до старта я вышел из отеля и пошёл в Grant Park. Подивился эффективности организации – на прохождение очереди на security control ушло минут десять. Вопрос с очередью к кабинкам решил посредством близлежащих кустов (таких как я было много). Обратил внимание что в секторе B у каждого третьего были такие же кроссовки как и у меня (и ещё у многих – оригинальные 4%) 😊 Шёл дождь (но несильный) и было довольно прохладно. Когда представляли элиту – больше всех поддержки досталось не Раппу (как я ожидал), а Юки Каваучи. Стоявшие в толпе японцы сияли при этом как самовары.

Мой марафонский опыт пока небольшой – четыре забега. Москва (в 2000-м году), Прага, Берлин и Чикаго. Так вот – из этих четырёх Чикаго однозначно лучший. Быстрая трасса (как и в Берлине), но при этом гораздо интереснее – небоскрёбы, мосты, какие-то богемные кварталы, Чайнатаун (правда, к Чайнатауну я уже мало что соображал). Отличная организация. Ну и главное – поддержка. Почти вдоль всей трассы стоят толпы людей (под дождём) и очень позитивно болеют. На water station – возможно даже чуть чересчур позитивно – под конец их какофония немного утомила 😊. Многие с плакатами. Почему-то запомнилось «You are going through hell. Keep going!»
Я уже знал что вскоре после старта будет тоннель, который напрочь выбивает GPS. Я решил не ориентироваться по мильным отметкам – непривычно, а голова на бегу соображает плохо. Настроился бежать по ощущениям, а отсечки делать по матам (каждые пять километров). Первые три-четыре километра пришлось лавировать. Но поддержка была сумасшедшая – атмосфера праздника. Так что эти временные трудности особо даже не раздражали. Первый мат я как-то прозевал. Потом уже выяснилось что первую пятёрку я пробежал за 19:56. Несколько быстрее запланированных 20:30, но в общем не критично. Затем всё немного устаканилось, начавшие чересчур быстро отвалились и пошла равномерная работа. Но обнаружилась пара проблем. Vaporfly скользили. На нормальном асфальте это почти не замечалось, но вот на элементах разметки – конкретно вело. А разметки в центральном Чикаго – дофига. Приходилось всё время смотреть куда ставишь ногу. Плюс – с самого начало плохо пошло с nutrition. После выпивания пары глотков (что воды что гаторэйда) – мне плохело секунд на 20 и потом эта вода/гаторэйд неприятно бултыхалась в верхней части желудка. Я с опасением ждал приближения отметки 15 км, на которой я собирался съесть первый гель.

В остальном бежалось неплохо и на десятикилометровом мате я увидел на часах 40:46 – почти точно по плану. Более того – к моему удивлению Гармин на тот момент показывал ту же дистанцию с точностью до пяти метров.
Километре на двенадцатом я догнал хорошо идущую девушку (латино – судя по надписи на топе). Вот она под номером 656.

Вспомнил что говорил Сергей
15 км – 1:01:21. Практически идеально. С отвращением запихнул в себя гель и с отвращением же запил его. В Берлине была похожая ситуация. Там я думал, что в крайнем случае остановлюсь на пару минут если проглоченное полезет из желудка назад. Но в последнее время я слышал несколько историй, смысл которых – такая остановка выбивает очень сильно. Парой минут не отделаться.
Продолжал идти дождь, но по счастью не переходил в ливень. В кроссовках не хлюпало ни в какой момент. До забега меня немного напрягало прозвище Чикаго «Windy City», но и с этой стороны проблем не было – сколько-то чувствительный встречный ветер был всего пару раз метров по 500.
20 км – 1:22:02. Половинка – 1:26:38. Ненамного позади запланированных 1:26, но несколько напрягло замедление ближе к концу. По-прежнему проблема была скорее с животом чем с ногами. Надо есть гель, но не хочется – в конце концов съел, но это выбило меня из колеи.
25 км – 01:43:14. Начал считать сколько осталось до конца по времени и километражу – не очень хороший знак (рановато для этого).
30 км – 2:04:26. В Берлине было 2:05:43. Запихиваю в себя третий гель – снова через силу. Через пару километров где-то в районе позвоночника открылся краник и в ноги вылилась тяжесть и специфическая марафонская боль. В принципе, я знал что этот момент наступит, но помнил при этом что в Берлине такое случилось только километра четыре до финиша. Я был готов терпеть и бороться, но тут пришёл удар ниже пояса – явственно почувствовал что задняя поверхность бедра на грани судороги. Какое-то время балансировал на этой грани, укоротив шаг, но всё-таки свело. Вскрикнул – и отковылял в сторону. Со сведёнными икрами ещё как-то можно бежать, а вот с cramped hamstrings – фигушки. Нужно попытаться расслабить мышцы и немного растянуть, наклонившись вперёд, но не чересчур вперёд – иначе сводит квадры 😊
Снова побежал, но ситуация стала хреновой сразу с нескольких сторон. В желудке по-прежнему бултыхается вода вперемешку с гелем, мышцы на грани судороги, плюс внутри подымается злость и досада, оттого что намеченные цели разбиваются одна за другой.
Где-то на этом участке я пробежал Чайнатаун. Узнал об этом только потому что какие-то ребята вдоль трассы кричали «Welcome to Chinatown». Так же, как и Катя в прошлом году ворот я не заметил. Но судя по фото они там были 😊

Решил что хватит желудочных мучений и махнул рукой на гели и воду. Километра с 35-го и до конца я пытался нащупать эту грань – чтобы бежать как можно быстрее, но чтобы не свело ноги. Раза три промахнулся – приходилось останавливаться. Километре на 37-м меня быстро обошла давешняя латина. Как выяснилось впоследствии – костариканка. Пробежала за 2:58 – десятая в группе 40-44. Километре на 39-м распрощался с целью «из трёх». Впереди стал виден угол Грант-парка. Поворот направо, поворот налево, финиш. 3:01:07.
После финиша физически было очень тяжело – по дороге к своему мешку с трудом переставлял ноги по одной. Дали алкогольное пиво – не понравилось совершенно. Выкинул после одного глотка. Нашёл, правда, силы поулыбаться для фото.

Я собираюсь отдельно написать про время в Чикаго после марафона. Если в двух словах – там было очень классно. А тут попробую сделать выводы по результату.
Проблема не в том чтобы найти объяснение этому фиаско, а в том чтобы выбрать правильное из них.
Объяснении номер один просто как оглобля и лежит на поверхности. Ну а чего я, собственно, хотел? Блок марафонской подготовки был короче и меньше по километражу чем год назад (плюс одна неделя вылетела из-за травмы). Так с чего же ожидать что пробежится быстрее?
Объяснение номер два – слишком быстро начал. Возможно, текущей формы и было достаточно на личник, но первая пятёрка из двадцати минут и десятка из сорока одной – привели к глубокому провалу в конце.
Объяснение номер три – недостаточно питания и электролитов по ходу, что привело к тому что ноги встали и к судорогам. Правда, тут не очень понятно что делать – и так в себя всё запихивал с трудом. Может попробовать переключиться на другие гели. С судорогами опять надо думать что делать. Я на этом погорел в Праге, но затем добавил в тренировки силовую работу – и проблема ушла. Теперь снова нужно ломать голову.
Объяснение номер четыре – недостаточно отдыха и, в частности, сна при подводке. Суммарных девать часов сна за последние две ночи перед стартом – это явно неоптимально.
Нужно думать быстрее, а то Бостон на подходе 😊
ПС
Решил дописать про Vaporfly 4%. Юра высказывал мысль что это лучшее что сейчас есть, но требует некоторого привыкания и изменения техники бега. В частности в этих кроссовках удлиняется шаг и уменьшается каденс. Каденс у меня действительно был поменьше чем в Берлине – 181 против 184. Но похоже что в основном эта разница объясняется проседанием в конце. Они действительно мягкие – никакие суставы у меня не болели вообще – все проблемы были мышечные. Ступни нигде не сбил и не стёр. Вообще, если подумать – революционность 4% в том что это первые элитные кроссовки, которые подходят неэлитным бегунам. Я думаю что в этом качестве у них большое будущее.