Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

На благо науки.

Не так давно я несколько неожиданно для себя выступил в роли лабораторной крысы. Как часто бывает в последнее время импульс сделать что-то новое пришёл от Влада tigratigra, который прислал мне флаер исследований по программе “Masters Athletes Heart Study”.

Если вкратце, то смысл этой программы – в следующем. Считается научно доказанным что умеренные физические упражнения в возрасте от сорока – полезны для здоровья и увеличивают ожидаемую продолжительность жизни. В то же время в научной среде нет консенсуса по поводу более серьёзных занятий спортом (от десяти часов в неделю), которые сочетаются с участием в соревнованиях. Группа учёных медиков, базирующихся в одной из крупных лондонских больниц, решила заняться этим вопросом. При этом они решили ограничиться endurance sports (бег, вел, дуатлоны, триатлоны), возрастом 40-65 и конкретно работой сердца. Идея заключается в том чтобы сделать одномоментный подробный анализ состояния сердца, а потом регулярно следить за теми же людьми. Касательно последнего пункта – мне тут же пришёл в голову ежегодный мейл со словами «Добрый день, вы ещё не умерли?».


Я не знаю какие у них там были точные критерии «серьёзности» спортсменов. Я заполнил онлайн-анкету с вопросами о том сколько я тренируюсь, в каких соревнованиях участвовал и какие у меня там результаты – и через какое-то время получил приглашение поучаствовать. Всего у них в этом исследовании довольно много народу (мне назвали цифру, но вылетело из головы – то ли 230 то ли 320).

От меня требуется приехать в больницу три раза и подвергнуться подробным сканам (УЗИ, MRI, ЭКГ – в покое и под нагрузкой), а также после одного из визитов носить в течение 24 часов подключённые мониторы пульса и давления. Денег за это не платят, но есть моральное удовлетворение от участия в научном прогрессе. Плюс – возможность бесплатно пройти подробную сердечную диагностику (в документах было обещано уведомить о любых найденных аномалиях). Также – возможность заполучить кое-какие физиологические параметры (меня особенно интересовал VO2MAX).

На данный момент из трёх визитов у меня был только один – самый насыщенный по плану. ЭКГ (в покое и под нагрузкой), анализ крови, УЗИ сердца и тест по протоколу Вассермана (работа на велотренажёре с увеличением нагрузки до максимума с подключённой к газоанализатору маской). Заняло это всё часа полтора. В качестве бонуса – большую часть этого времени болтал с главой исследовательской группы Джеммой (ввиду небольшого финансирования большую часть работы делает она сама и её ассистент-физиолог).

В принципе – они занимаются изучением работы сердца (и сбоев в работе) именно у здоровых и тренированных людей. Но при этом есть вот эта явная разница со спортивным подходом и академическим. В частности – по ходу дела был такой момент. Джемма называет какие-то параметры и говорит фразы в духе «пульс – 70 процентов от максимума». Далее следует такой диалог:

- А как ты знаешь какой процент – ты ведь не спрашивала мой максимальный пульс и не измеряла его?
- Мы используем формулу «220 минус возраст».
- Но ведь это очень неточная формула – есть огромная индивидуальная вариативность.
- Не такая уж и неточная – почти все укладываются в плюс/минус десять процентов.
- Но ведь десять процентов – это очень много. Например на пульсе 190 я могу протянуть всего несколько минут, а на пульсе 180 – час.
(с ноткой снисходительности в голосе) - Для наших целей такой точности достаточно.

Так вот – VO2MAX. В предшествующей переписке было много предупреждений о том что тест физически очень интенсивный и на него следует соглашаться только если вы готовы терпеть. По факту имело место следующее. У меня спросили знаю ли я свой FTP, получив ответ, выставили начальное сопротивление тренажёра и дальше я просто крутил педали, обвешанный электродами и с газовой маской на голове с увеличением сопротивления каждые три минуты. Это на самом деле было не очень тяжело потому что между моментом когда начинаешь терпеть и моментом когда физически не можешь прокручивать педали проходит максимум минут пять. Я упёрся именно в нехватку мышечной силы. Джемма мне сказало что обычно так и бывает, но некоторым не хватает дыхания. Кстати, было бы любопытно сравнить соответствующие показатели между бегунами и велосипедистами.

Из того что я читал про VO2MAX раньше у меня сложилась следующая картинка:

• VO2MAX – это максимальное потребление организмом кислорода в миллилитрах на килограмм веса в минуту. При увеличении нагрузки этот показатель в какой-то момент выходит на плато – это и есть VO2MAX.
• VO2MAX во многом определяется генетикой. Тут мне, правда, не совсем понятно – то ли генетика обусловливает именно VO2MAX (и тогда от тренировок особого роста этого показателя не будет), то ли она обусловливает потолок чтобы достичь которого нужно тренироваться.
• Максимальный измеренный VO2MAX был у лыжников (за 90). У элитных бегунов показатель высокий по сравнению с нетренированными людьми, но при этом разный – человек с VO2MAX 70 может быть быстрее чем другой с 85.
• Вообще, VO2MAX коррелирует с running performance, но не идеально. Насколько я понимаю критичнее всего этот показатель в беге на пятёрку, а на марафоне больше играют другие факторы – особенно если мы говорим о любителях, а не об элите.
• Вышеупомянутая корреляция позволяет примерно вычислять VO2MAX на основании результатов забегов. Тут сразу ясно что это вычисление – примерное, поскольку из бега на разные дистанции выводятся разные цифры.
• С возрастом VO2MAX падает, но вот на сколько именно и как это зависит от тренировок – консенсуса пока нет.

Мои гарминовские часы (и соответствующая веб-платформа) вычисляют VO2MAX на основании моих тренировок по некоему проприетарному алгоритму. На основании этой величины часы предсказывают мне ожидаемое время на разные дистанции – и обычно эти предсказания оптимистичнее того что я бегу на самом деле. По идее VO2MAX должен быть устойчивым показателем, не подверженным текущим колебаниям. По факту гарминовская цифра растёт после того как делаешь интервалы (особенно – короткие интервалы). Максимум что я когда-либо видел в часах было 64, на момент моего визита для тестов часы показывали 58 (из чего, кстати, выводится предсказание марафона за 2:48).

В общем – когда после того как я слез с тренажёра, отстегнул сбрую и принял душ мне дали распечатку результатом – я прямо подпрыгивал от нетерпения. Измеренный VO2MAX был 57.9. Что с этой цифрой делать – отдельный вопрос. Для начала вероятно стоит покопаться в сети на предмет методики теста и найти какие там погрешности. Если брать эту величину как правильную, то это в принципе хорошая новость – означает что у меня есть ещё запас по скорости в контексте ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы. Хотя в идеале стоило бы повторять тест периодически и смотреть на динамику. В принципе, есть места где такие вещи делают за деньги – это, правда, не очень дёшево.

В распечатке результатов была и цифра lactate threshold (тоже в миллилитрах на килограмм на минуту). По идее можно найти и соответствующий пульс и использовать в тренировках. Тут, правда, есть сомнения – lactate threshold измеряется явным образом путём анализа крови под нагрузкой. Мне этого не делали, так что насколько верная там цифра – не знаю.

Есть ещё вот какое соображение. Считается что VO2MAX зависит от вида активности и для бега он выше чем для велосипеда (за счёт использования большего количества мышечных волокон). Если это так - запас по скорости должен быть ещё больше.

Какие из всего этого выводы – пока непонятно. Есть люди, которые любят копаться в цифрах. Есть те кто считают что это всё от лукавого – бегай больше и результаты придут. Я скорее в первом лагере, но иногда мне кажется что этот интерес к performance metrics – уже на грани нездорового 😊
Tags: running_cycling, thoughts
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…