Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Беговой (и около) дневник – нос.

Через пару дней после трудов во благо науки (писал тут https://nameless--one.livejournal.com/727210.html про это) у меня наступил перерыв с бегом и со спортом вообще. Дело в том что после многолетних раздумий я решил таки исправить поломанный в детстве нос.

С этим носом была интересная история. Периодически в рамках socialising-а, когда нужно о чём-то говорить а темы нет и заходит разговор про болезни и травмы, я упоминал что у нос у меня сломан посредством girl’s headbutt. На что со стороны собеседников следовали подмигивания и цоканья языком. В реальности в этой истории ничего пикантного не было. Во втором классе я гнался по школьному коридору за одноклассницей Томкой ростом на полголовы ниже меня, когда из-за угла в этот же коридор влетел на полном ходу Женька из параллельного класса. Он врезался в Томку, а она затылком – в мой нос. Кровь, кишки, расчленёнка, синяк на пару недель. Родители подумали что нос просто сильно разбит. Потом через несколько месяцев врач на осмотре сказал что носовая перегородка была сломана и срослась криво. Когда родителям объяснили что для исправления нужно будет ломать снова и выправлять – они махнули рукой.


Уже во взрослой жизни врачи-терапевты мне пару раз говорили что ситуация когда почти весь поток воздуха в носу проходит по одной стороне – неидеальная и возможно способствует простудам и насморкам. Я всё подумывал этим заняться, но откладывал на неопределённое будущее. Наконец в этом году весной во время осмотра в Москве ENT-специалистка в рамках спортивного обследования сказала мне что высока вероятность того что проблемы начнутся лет через 15-20. А если делать операцию по исправлению, то лучше делать её сейчас чем когда мне 60. Также она сказала что можно рассчитывать на прибавку в циклических видах спорта. Вот на этот крючок я и попался 😊 С этой прибавкой, правда, не всё так просто. Если поискать в интернете, то на беговых и велосипедных форумах находится куча историй в духе «сделал септопластию (исправление носовой перегородки) – и тут-то мне фишка и попёрла». Но вот с научным подтверждением – туго. Что на самом деле и понятно если подумать как мог бы выглядеть соответствующий эксперимент. Набрать несколько сотен бегунов близкого уровня с искривлённой перегородкой, половине из них (случайно выбранным) сделать операцию, а потом дать одинаковый режим тренировок и смотреть какие будут результаты по сравнению с контрольной группой. Учитывая, что мы хотим отловить относительно небольшой эффект – без шансов. И это ещё до исключения плацебо-эффекта 😊 Наткнулся правда на одно описание существенно более слабого исследования. Там были не спортсмены, а обычные люди и у них сравнивали performance в быстрой ходьбе до и после операции. Вроде даже нашли заметное улучшение.

В общем – я таки решился. В свете того что после операции ожидался период без спорта и полётов на самолёте – прицелился на период после Чикаго. Нашёл по отзывам хорошего специалиста – записался на консультацию. Итог вышел несколько неожиданный – специалист сказал что по его мнению необходимости что-то делать с точки зрения общего здоровья - нет. А по поводу возможных performance gains он по-простому сказал «так ведь ты и так бегаешь марафоны – чего тебе ещё надо?». Но в то же время «если хочешь – сделаю». Да здравствует капитализм с принципом «любые извращения за ваши деньги».

Техника септопластии за последнее время сильно продвинулась. Лет тридцать назад нужно было ложиться в больницу как минимум на пару дней и потом неделю ходить с распухшим носом и торчащими наружу ватными тампонами. Сейчас же мне обещали сделать всё за день (утром - в больницу, вечером – назад), вставить в нос на неделю пластиковые распорки, так что снаружи ничего не заметно. Касательно возвращения в строй с хирургом прошёл такой диалог:
- А работать когда смогу?
- Если очень нужно – сможешь через пару дней. Но примерно неделю у тебя будут ощущения человека с сильной простудой и насморком.
- А на самолёте летать можно?
- Лучше не летать недели три. Многие думают что это оттого что полёт в самолёте как-то плохо повлияет на восстановление. Нет – дело просто в том что может открыться кровотечение, а в самолёте с ним сложнее справиться.
- Ну а бегать-то когда?
- Подожди недели три.
- Доктор, я ж с ума сойду за три недели.
- Ну, ты взрослый человек – смотри сам. Начинай осторожно, сначала лучше в помещении на дорожке.

Вся процедура прошла без осложнений. Приехал в больницу, поговорил с хирургом, с анестезиологом, вкололи капельницу – заснул. Минут через 50 – проснулся. Что-то явно сделали, но что –непонятно. Ощущения малоприятные, но терпимые и снаружи действительно почти ничего не заметно. В качестве дополнительного минуса – неделя на антибиотиках – стандартный протокол после операции. На шестой день пошёл снова на приём – вынули распорки. Тут меня ждал сюрприз. Я думал это какие-то маленькие пластиковые штуки, а оказалось что оно по форме напоминает гитарный медиатор, только раза в три длиннее. Как такое в носу поместилось – совершенно непонятно. На следующий день проехался на велостанке – вроде нормально. Потом ещё раз. Затем – поехал в спортклуб и позанимался на elliptical с расчётом что это почти как бег, но без ударной нагрузки. Затем пробежался на дорожке, а там уже – и на улице (на двенадцатый день после операции). Без последствий.

Самое забавное что народ в клубе теперь спрашивает – ну как, дескать – есть эффект, бежится быстрее? Точно чувствую что дышится по другому. Не сказать что большой эффект, но заметно. Может и самовнушение, конечно. А вот быстрее ли бежится – пока сложно сказать. Даже если результаты вырастут – всё равно трудно будет точно привязать к конкретному фактору. Будем посмотреть.
Tags: lytdybr, running_cycling
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…