(предыдущий выпуск был в марте этого года - https://nameless--one.livejournal.com/721926.html )
В обзоре – как новые вещи, так и апдейты по предыдущим.
Перед марафоном в Чикаго я таки отхватил Nike Zoom Vaporfly 4% в обновлённой редакции Flyknit:

Пробег 79км.
«Четыре процента» — это, конечно, уникальный технологический прорыв. Цимес даже не в том что это очень быстрые марафонки. Главное в том – что это быстрые марафонки, подходящие для относительно массовых бегунов.
Я услышал про Flyknit за пару месяцев до Чикаго. Официальные продажи в Европе должны были начаться в октябре, но в новостях звучало что Nike будет продавать их на чикагском экспо. Я решил что попробую их там взять, но сам марафон в них, конечно, не побегу. Затем в дело вмешался случай. В конце августа я зашёл в магазин спортивной обуви на Covent Garden, между делом поинтересовался насчёт 4%. Продавец ответил мне что они вообще не работают с Nike, но он слышал что компания проводит какой-то маркетинговый challenge. Нужно установить Nike running app, пробежать в течение какого-то времени (кажется пара недель) 42 километра – и тогда тебе дадут код на покупку 4% Flyknit за две недели до начала официальной продажи. Оказалось что всё так и есть. Установил, пробежал, дали код, купил. Единственная проблема была – выбрать размер без примерки. По косвенным признакам решил брать UK size 9. Через пару дней пришла заветная коробка – маловаты ☹. Не совсем уж жмут, но марафон в таких точно не побежишь. Казалось бы – процедура замены неподходящего размера – стандартная и не должна приносить проблем. Как бы не так. Последовал ряд разговоров с customer support в духе «поскольку это special promotion – я не могу просто так утвердить замену, мне нужно связаться с другим департаментом – может быть они это утвердят». Однако же предложили внести в отдельный список интересующихся моделью. За неделю до марафона я получил адресованную этому списку СМС-ку с предложением явиться завтра в центральный магазин Nike на Oxford Street за своей парой в размере 9.5.
Картина в магазине живо напоминала СССР времён товарного дефицита. Отдельно выделенный продавец в ответ на слова «я от Иван Иваныча» (демонстрацию смс-ки) уходил в подсобку и возвращался с коробкой к группе избранных. Дополнительный сюр ситуации придавало то что я знал этого продавца – мой сын когда-то занимался с ним в одной беговой группе и года три назад он был самым быстрым under-18 марафонцем в Британии. Это, кстати, не так круто как может показаться на первый взгляд потому как в таком возрасте люди редко бегают марафоны. Когда он сказал что через неделю тоже стартует в Чикаго – я даже особенно не удивился. На вопрос/утверждение «побежишь в этих кроссовках» ответил что нет, поскольку у Nike очень строгие правила насчёт того что работники компании не имеют доступа к special promotions.
После такого длинного вступления – непосредственно про кроссовки. Меня очень нервировала идея бежать марафон после недели использования (без единого лонграна). Опасения оказались напрасными – на ногах сидели как влитые. Оправдан ли хайп? Считаю что да, даже несмотря на то что марафон вышел не самый быстрый. 4% - не идеальны, в частности я и другие уже отмечали что они скользкие и по мокрой дороге нужно смотреть куда ставишь ногу. Плюс – высокая цена и предположительно недолгий срок службы. Но я всё равно доволен что взял. Тренироваться в них не буду – оставлю на ключевые старты.
Salomon S-Lab Sonic 2:

Пробег 271км.
Саломоновские road running shoes не такие известные как их трейловая линейка. Я уже давненько присматривался к S-Lab Sonic, но как-то не решался. Они помимо прочего ещё и весьма дорогие и без особых скидок. Подтолкнул случай. Весной я был на спортивном обследовании в Москве и мне там спортивный реабилитолог (и триатлет по совместительству), увидев на мне Hoka Clifton 3 сказал «Хока, конечно, хорошая, но в ней отвыкают работать и ослабляются мышцы стопы. Возьми S-Lab Sonic – поначалу будет непривычно, но в долгосрочном плане – полезно». Уж не знаю насколько это была оправданная рекомендация – решил попробовать. Плюс – S-Lab Sonic обалденно выглядят в своём единственном алом варианте.
Я пробежал в этой паре четверть тысячи километров и так и не пришёл к какому-то чёткому вердикту. Они быстрые, но по ощущениям – не такие быстрые как Adios 3 (при одинаковом весе). Какого-то радикально иного ощущения в стопе тоже нет. В общем – определил их в tempo trainer – нишу, которую раньше занимали Adidas Boston. Оказалось что алые шнурки – очень скользкие и то и дело норовят развязаться. Вставил шнурки от предыдущих Adios, что несколько попортило экстерьер 😊
Brooks PureFlow 7.

Пробег 490км.
Бруксовская линия PureFlow – это моя любовь нескольких лет. У них небольшой дроп (4мм), они относительно лёгкие, но при этом уютные – можно комфортабельно накатывать большой километраж. Со своим бесшовным верхом они стильно выглядят и хорошо сидят на ноге. В общем – то что в англоязычных обзорах называется Go-To-Shoes. Именно они стоят у меня качестве кроссовок по умолчанию в страве.
Hoka One One Clifton 5.

Пробег 231км.
Тут – без особых сюрпризов. Эволюция линии Clifton. У трёшки начала разваливаться подошва после тысячи километров – взял пятёрку. Lots of cushioning, пружинящие (разве что чуть тяжеловаты для Хоки).
Asics RoadHawk FF.

Пробег 124км.
Я разделяю концепцию что нужно бегать в разной по конструкции обуви чтобы ноги были «универсальнее». Поскольку у двух моих daily trainers – Hoka 5 и Pureflow 7 одинаковый маленький дроп – я хотел взять что-то в ту же нишу с бОльшим дропом. Тут на распродаже подвернулись Roadhawk, которым Катя (американская) пропела много дифирамбов. Взял. Тут ещё вот какой момент. Я стараюсь не использовать беговые кроссовки для повседневной носки, но иногда бывает такая необходимость. Так вот – этих чёрных «ястребов» можно носить на гражданке. Я даже лазил в них на вулкан на Тенерифе 😊. У них на удивление жёсткая подошва – из-за этого бег получается довольно шумный. Но общей амортизации вполне достаточно. Надеваю их именно как «что-то другое» иногда.
Ну и пара апдейтов по уже описанному ранее.
Восторг от Adidas Takumi Sen только усилился.

Пробег – более 500 километров, но ощущаются прекрасно. Весной я даже решился пробежать в них половинку – без каких-либо неприятных последствий. И никаких внешних повреждений.
Чего увы нельзя сказать об Adidas Adizero Adios 3 Aktiv.

Я взял их на замену этой же модели, которая продырявилась сверху после 300км. Так вот – в этих дырки появились уже после двухсот. Продолжаю пока носить (сейчас – 280), но такая недолговечность несколько огорчает. Впрочем, это всё-таки прекрасные кроссовки, уступающие в моём рейтинге только 4% в качестве марафонок.
Ну и под конец – нечто вроде тизера. Примерно месяц назад я стал пользоваться футподом Stryd.

Главная маркетнговая фишка Stryd в том что это не просто футпод, а power meter. Разговор о том есть ли смысл в измерении мощности для бега и что конкретно эти датчики меряют – длинный и отдельный. Я пока собираю данные и пытаюсь разобраться сам. Но при это сам по себе Stryd – это очень точный футпод для измерения скорости и расстояния. Для бега на дорожке и на треке – явно точнее всего что я использовал ранее. В этом контексте я этой штукой очень доволен и даже переключил основное измерения расстояния на футпод с часов. Накоплю побольше информации – и напишу подробнее.