Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Арсенал.

Раз уж пошло такое предновогоднее подведение итогов – напишу сразу и про gadgets and gear.

(предыдущий выпуск был в марте этого года - https://nameless--one.livejournal.com/721926.html )

В обзоре – как новые вещи, так и апдейты по предыдущим.

Перед марафоном в Чикаго я таки отхватил Nike Zoom Vaporfly 4% в обновлённой редакции Flyknit:



Пробег 79км.

«Четыре процента» — это, конечно, уникальный технологический прорыв. Цимес даже не в том что это очень быстрые марафонки. Главное в том – что это быстрые марафонки, подходящие для относительно массовых бегунов.


Я услышал про Flyknit за пару месяцев до Чикаго. Официальные продажи в Европе должны были начаться в октябре, но в новостях звучало что Nike будет продавать их на чикагском экспо. Я решил что попробую их там взять, но сам марафон в них, конечно, не побегу. Затем в дело вмешался случай. В конце августа я зашёл в магазин спортивной обуви на Covent Garden, между делом поинтересовался насчёт 4%. Продавец ответил мне что они вообще не работают с Nike, но он слышал что компания проводит какой-то маркетинговый challenge. Нужно установить Nike running app, пробежать в течение какого-то времени (кажется пара недель) 42 километра – и тогда тебе дадут код на покупку 4% Flyknit за две недели до начала официальной продажи. Оказалось что всё так и есть. Установил, пробежал, дали код, купил. Единственная проблема была – выбрать размер без примерки. По косвенным признакам решил брать UK size 9. Через пару дней пришла заветная коробка – маловаты ☹. Не совсем уж жмут, но марафон в таких точно не побежишь. Казалось бы – процедура замены неподходящего размера – стандартная и не должна приносить проблем. Как бы не так. Последовал ряд разговоров с customer support в духе «поскольку это special promotion – я не могу просто так утвердить замену, мне нужно связаться с другим департаментом – может быть они это утвердят». Однако же предложили внести в отдельный список интересующихся моделью. За неделю до марафона я получил адресованную этому списку СМС-ку с предложением явиться завтра в центральный магазин Nike на Oxford Street за своей парой в размере 9.5.

Картина в магазине живо напоминала СССР времён товарного дефицита. Отдельно выделенный продавец в ответ на слова «я от Иван Иваныча» (демонстрацию смс-ки) уходил в подсобку и возвращался с коробкой к группе избранных. Дополнительный сюр ситуации придавало то что я знал этого продавца – мой сын когда-то занимался с ним в одной беговой группе и года три назад он был самым быстрым under-18 марафонцем в Британии. Это, кстати, не так круто как может показаться на первый взгляд потому как в таком возрасте люди редко бегают марафоны. Когда он сказал что через неделю тоже стартует в Чикаго – я даже особенно не удивился. На вопрос/утверждение «побежишь в этих кроссовках» ответил что нет, поскольку у Nike очень строгие правила насчёт того что работники компании не имеют доступа к special promotions.

После такого длинного вступления – непосредственно про кроссовки. Меня очень нервировала идея бежать марафон после недели использования (без единого лонграна). Опасения оказались напрасными – на ногах сидели как влитые. Оправдан ли хайп? Считаю что да, даже несмотря на то что марафон вышел не самый быстрый. 4% - не идеальны, в частности я и другие уже отмечали что они скользкие и по мокрой дороге нужно смотреть куда ставишь ногу. Плюс – высокая цена и предположительно недолгий срок службы. Но я всё равно доволен что взял. Тренироваться в них не буду – оставлю на ключевые старты.

Salomon S-Lab Sonic 2:



Пробег 271км.

Саломоновские road running shoes не такие известные как их трейловая линейка. Я уже давненько присматривался к S-Lab Sonic, но как-то не решался. Они помимо прочего ещё и весьма дорогие и без особых скидок. Подтолкнул случай. Весной я был на спортивном обследовании в Москве и мне там спортивный реабилитолог (и триатлет по совместительству), увидев на мне Hoka Clifton 3 сказал «Хока, конечно, хорошая, но в ней отвыкают работать и ослабляются мышцы стопы. Возьми S-Lab Sonic – поначалу будет непривычно, но в долгосрочном плане – полезно». Уж не знаю насколько это была оправданная рекомендация – решил попробовать. Плюс – S-Lab Sonic обалденно выглядят в своём единственном алом варианте.

Я пробежал в этой паре четверть тысячи километров и так и не пришёл к какому-то чёткому вердикту. Они быстрые, но по ощущениям – не такие быстрые как Adios 3 (при одинаковом весе). Какого-то радикально иного ощущения в стопе тоже нет. В общем – определил их в tempo trainer – нишу, которую раньше занимали Adidas Boston. Оказалось что алые шнурки – очень скользкие и то и дело норовят развязаться. Вставил шнурки от предыдущих Adios, что несколько попортило экстерьер 😊

Brooks PureFlow 7.



Пробег 490км.

Бруксовская линия PureFlow – это моя любовь нескольких лет. У них небольшой дроп (4мм), они относительно лёгкие, но при этом уютные – можно комфортабельно накатывать большой километраж. Со своим бесшовным верхом они стильно выглядят и хорошо сидят на ноге. В общем – то что в англоязычных обзорах называется Go-To-Shoes. Именно они стоят у меня качестве кроссовок по умолчанию в страве.

Hoka One One Clifton 5.



Пробег 231км.

Тут – без особых сюрпризов. Эволюция линии Clifton. У трёшки начала разваливаться подошва после тысячи километров – взял пятёрку. Lots of cushioning, пружинящие (разве что чуть тяжеловаты для Хоки).

Asics RoadHawk FF.



Пробег 124км.

Я разделяю концепцию что нужно бегать в разной по конструкции обуви чтобы ноги были «универсальнее». Поскольку у двух моих daily trainers – Hoka 5 и Pureflow 7 одинаковый маленький дроп – я хотел взять что-то в ту же нишу с бОльшим дропом. Тут на распродаже подвернулись Roadhawk, которым Катя (американская) пропела много дифирамбов. Взял. Тут ещё вот какой момент. Я стараюсь не использовать беговые кроссовки для повседневной носки, но иногда бывает такая необходимость. Так вот – этих чёрных «ястребов» можно носить на гражданке. Я даже лазил в них на вулкан на Тенерифе 😊. У них на удивление жёсткая подошва – из-за этого бег получается довольно шумный. Но общей амортизации вполне достаточно. Надеваю их именно как «что-то другое» иногда.

Ну и пара апдейтов по уже описанному ранее.

Восторг от Adidas Takumi Sen только усилился.



Пробег – более 500 километров, но ощущаются прекрасно. Весной я даже решился пробежать в них половинку – без каких-либо неприятных последствий. И никаких внешних повреждений.

Чего увы нельзя сказать об Adidas Adizero Adios 3 Aktiv.



Я взял их на замену этой же модели, которая продырявилась сверху после 300км. Так вот – в этих дырки появились уже после двухсот. Продолжаю пока носить (сейчас – 280), но такая недолговечность несколько огорчает. Впрочем, это всё-таки прекрасные кроссовки, уступающие в моём рейтинге только 4% в качестве марафонок.



Ну и под конец – нечто вроде тизера. Примерно месяц назад я стал пользоваться футподом Stryd.



Главная маркетнговая фишка Stryd в том что это не просто футпод, а power meter. Разговор о том есть ли смысл в измерении мощности для бега и что конкретно эти датчики меряют – длинный и отдельный. Я пока собираю данные и пытаюсь разобраться сам. Но при это сам по себе Stryd – это очень точный футпод для измерения скорости и расстояния. Для бега на дорожке и на треке – явно точнее всего что я использовал ранее. В этом контексте я этой штукой очень доволен и даже переключил основное измерения расстояния на футпод с часов. Накоплю побольше информации – и напишу подробнее.
Tags: gadgets, running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…