Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Бостон (и всего понемножку).

Не успел оглянуться, а уже февраль. Если вкратце описать текущее состояние ЗОЖ-дел, то оно будет выглядеть так:

Ехал грека через реку
Видит грека в реке – Бостон
Сунул грека руку в Бостон
Бостон Бостон Бостон Бостон

В общем – угадайте какой у меня A race в этом году.

С подготовкой решил не выпендриваться – и вернулся к тёплому ламповому 2Q от Джека нашего Дениелса. Только холмов добавил, ибо (см. выше). С начала года вышло elevation gain больше четырёх километров на 479 километрах пробега. Судя по ощущениям – вкатился уже в стадию accumulated fatigue когда утром со скрипом вылезаешь из кровати, а вечером надо бежать 20 км в марафонском темпе.

Но война войной, а обед по расписанию. В том смысле что всякие клубные старты и прочие вкусности на стороне никто не отменял.

1-го января пробежал-таки свой 50-й паркран. И даже получил уже красненькую юбилейную маечку.

Затем внезапно обнаружил себя с тремя забегами на неделе. Ну вот как-то так получилось.



В субботу 26-го января – чемпионат Южной Англии по кроссу, известный в народе как Parliament Hill. Я это забаву уже описывал - https://nameless--one.livejournal.com/707852.html так что повторяться не буду. Скажу только что зрелище полутора тысяч мужиков толпой несущихся со старта к вершине холма не потеряло своего очарования. Как сказала одна наблюдавшая со стороны клубная дама “like an old war movie”. На первом же километре меня зацепили сзади и сняли шиповок с пятки. Пару секунд я пытался натянуть его назад на бегу, но получив локтем в спину понял что так легко сметут и затопчут. Отпрыгал в сторону, надел – минус 20 секунд. Ещё и попал в более медленную часть забега (а на первых километрах обгонять сложно). Реально разозлился из-за этого происшествия, но потом вроде разбегался – отпустило. Забавно было отмечать как по ходу забега конус восприятия окружающей действительности сужается, под конец представляя из себя узкое пятно вокруг места куда будешь ставить стопу. По сравнению с прошлым разом трассу немного поменяли, сократив её на километр – 14 вместо 15. Даже получилось выбежать из часа. Итоговое место в протоколе – 493. Несколько лучше прошлого раза, когда финишировал в шестой сотне.



Через два дня после кросса ДД-план предписывал бежать 26 километров с пятёркой в полумарафонском темпе ближе к концу. Были некие сомнения, но (Бостон-Бостон) – надо, Федя, надо. Вроде даже неплохо зашло. А ещё через два дня – Ayo Falola Dream Mile & 3k на 200-метровом крытом треке Lee Valley Athletics Centre.

Вообще, трёшку бегают не так часто, особенно во взрослом возрасте. Видимо сказывается что это не олимпийская дистанция. Так получилось что предыдущий забег на 3,000 метров у меня случился более тридцати лет назад. Несмотря на долгий срок – я тот забег очень хорошо помню. Тренер настроил бежать быстро, первый километр был за 3:01 (при личнике на километр 2:54), второй – 3:03. А потом меня накрыло - 3:50 на третьем километре и искренняя мысль на финише что завязываю я с этим вашим бегом вот прямо сейчас. Сейчас думаю что если бы нормально разложился, то вполне мог бы и за 9:35-9:40 пробежать.

Настроенный не повторять той ошибки, в этот раз я рассуждал примерно так. Мильный темп у меня сейчас 3:20, трёшку я в таком темпе, конечно, не протяну, но на 10:20 можно замахнуться. Подумывал бежать в шиповках, но потом испугался – в конце недели предполагалась половинка и я боялся расколотить шиповками икры и не восстановиться. Приехал, получил номера (спереди, сзади и наклейку на бедро – всё как у больших). Обнаружил себя в первом (самом медленном) забеге – 10 minutes plus. Пока разминался – явственно ощутил в ногах остатки субботнего кросса и понедельничной длинной. Ну и ладно – работаем с тем что есть.

Старт (настоящий – с пистолетом), я вышел вперёд метров через сто и побежал по ощущениям. Первый километр – 3:29. Несколько огорчился, попробовал прибавить, но как-то не пошло. Второй – тоже 3:29. Наверное слишком осторожничал – можно было и побольше рискнуть. Всё это время за спиной кто-то тонко сопел, но я не оглядывался. Метров за 400 до финиша пара тинэйджеров выскочила вперёд – девочка и мальчик. И вроде вот они рядом – кажется что чуть прибавлю и снова буду впереди – но никак. Последний километр – 3:33, результат – 10:32. Вначале как-то огорчился, но потом прикинул по VDOT-калькулятору что этот результат вполне соответствует моему личнику на милю и на пятёрку – даже чуть быстрее. Интересно – сколько можно скинуть если бежать хорошо отдохнувшим и в шиповках. Секунд десять выглядит реально. Запишусь на эти же соревнования в следующем году.

После своего забега насладился зрелищем быстрого бега. Ну как – насладился. К удовольствию примешивается нотка огорчения – так я никогда не бегал (и по технике и по скорости) – и дальше будет только хуже. Победитель забега на милю выбежал из четырёх минут! В манеже! С обходом круговых под конец! Кстати, последним в самом быстром забеге с результатом 4:43 пришёл человек по имени Ник Шаша. Я его видел пару раз на дуатлонных соревнованиях, два года назад он стал чемпионом мира в категории 40-44 в спринт-дуатлоне (та же дисциплина где я соревновался в прошлом году). То есть если замахиваться на абсолютно возможный максимум в моей ситуации – то это будет что-то в духе этого Ника. Но пока от этого уровня я очень далёк.

Один из мильных забегов выиграл 56-летний мужик по имени Гай Брэкен с результатом 4:44. По ходу забега объявили что его прошлогодний результат на этих соревнованиях 4:39 – это действующий рекорд мира в помещении в категории V55. По нему, кстати, явно было видно что он на дистанции просто умирал. А тот который выбежал из четырёх – после финиша был вполне живой и весёлый :)

На этой Falola Mile был серьёзный фотограф, так что через несколько дней появились картинки и я даже пару купил. И огорчился. Я всегда полагал себя относительно лёгким, а тут - какой-то кабанчик особенно по сравнению с обогнавшими меня подростками. Плюс – заваленный вперёд корпус и волочение ног над дорожкой. В общем – для душевного спокойствия лучше не анализировать post race фотографии с точки зрения техники. И уж ни в коем случае не смотреть видео.





После трёшки я боялся что буду выгоревший, но настрой на воскресную половинку в Вотфорде оказался на удивление хороший. Я этот забег выбрал, в частности, из-за того что там rolling hills – думал будет хорошей тренировкой для Бостона. За пару дней до этого выпал выпадал снег, местами даже подмёрзло, но прогноз был солнечный – и я особо не опасался проблем с этой стороны. Подумывал только – бежать ли в 4% или в Takumi Sen с их continental rubber на подошве. В субботу вечером положил обе пары рядом со всем остальным инвентарём, а потом глянул в мэйл – и узнал что забег отменили. Как-то меня это сильно зацепило – я хорошо настроился и ждал этого старта. Народ в FB писал что трасса была местами заледеневшая, так что я могу понять оргов. Но грустно всё равно.

Так что – беру в руки молоточек – и продолжаю тюкать бостонский камень. Правда, заодно ещё записался на дуатлон в марте, который является квалификационным стартом на чемпионат Европы следующего года. Старт этот – non-drafting, так что теперь нужно где-то срочно раздобыть ТТ-байк. Но это уже отдельная история.

Tags: lytdybr, running_cycling
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…