Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

The Umbrella Academy



На выходных я несколько неожиданно предался народной забаве под названием Netflix-binging (просмотр Netflix-сериалов сезонами целиком – несколько серий подряд). Тут вокруг меня мелькала реклама первого десятиэпизодного сезона Umbrella Academy, я почитал про это в ленте (https://murzillo.livejournal.com/559664.html) и решил глянуть. Посмотрел пару серий в пятницу вечером – вроде зацепило. В воскресенье у меня был запланирован старт на половинке с надеждами на личник, что-то осмысленное накануне делать трудно. А поскольку никаких дел особо не было – решил посмотреть ещё. В общем – к 11 вечера осталось два эпизода – ну не останавливаться же было? 😊

Небольшое отступление – про сериалы вообще. Насколько я понимаю, я пропустил «золотой век сериалов». То есть я ещё помню времена когда TV series – это был такой низкобюджетный вариант кино. Затем где-то начале 2000-х годов когда «большое» кино в угоду широкому прокату стало стандартным и избегающим острых тем и экспериментов – самое интересное сдвинулось в сериалы. Ну, во всяком случае я так слышал. Я тогда посмотрел пару вещей (прекрасный BBC-шный «Рим» и показавшиеся тогда в новинку “Heroes”), но когда все вокруг запали на “Lost”, “House MD”, а позднее “Game Of Thrones”, “Walking Dead”, “Breaking Bad” – это всё прошло мимо меня. Хауса посмотрел, наверное, серии четыре, на “GoT” выдержал минут 15.

За год я, наверное, смотрел полтора-два сериала (эпизодов по 10-12) выбранных относительно случайным образом. При том что я знаю много уважаемых мною людей, которые в каждый момент времени смотрят три-четыре и употребляют фразы «первый сезон была скукота, ко второму-третьему они раскачались, а вот в четвёртом уже зажгли».

Это отступление было для того чтобы обозначить моё место в ландшафте 😊 Ну а теперь собственно про Umbrella Academy.

Завязка следующая – в 1989 году у 43-х женщин в разных точках мира в один день рождаются дети, причём ещё утром этого дня женщины не были беременны. Эксцентричный миллиардер Харгривз усыновляет семерых таких детей и поселяет их в своём особняке. Он даже не удосуживается дать им имена – просто присваивает номера по степени полезности. У всех детей (кроме номера семь) есть какие-то суперспособности. Фильм начинается со смерти Харгривза (но существенная часть истории рассказана о событиях до этого через флешбеки).

По ряду параметров – это обыкновенный супергеройский комикс, но там есть ряд интересных тем, завязанных на взаимоотношения нумерованных братьев/сестёр между собой и с «папашей».

Любопытный сеттинг. Время вроде бы наше, но мобильных телефонов нет, интернета нет (во всяком случае в виде общедоступной информационной системы).

Если совсем вкратце – мне понравилось. Интересные персонажи. Там есть с самого начала свои звёзды (номер четыре и номер пять), но к концу сезона остальные тоже подтягиваются и становятся интереснее. Сюжет – когда как. Временами затянутый и нелогичный, но в общем сильно картины не портит.

Отдельный момент – с музыкой. Музыка намеренно выведена на первый план – в каждой серии три-четыре песни, которые в сочетании с визуалом представляют практически видеоклипы. Иногда это работает, иногда – нет. Чаще – работает.
Под катом – пара соображений/вопросов со спойлерами.



Насколько я понимаю «Комиссия» концептуально здорово смахивает на азимовскую «Вечность» - вневременная структура, у которой есть точки выхода в обыкновенный мир. Работников Комиссии тоже вербуют из обычных «времян». В отличие от Вечности, Комиссия представляет какую-то ветвь истории «правильной» и подправляет все возможные отклонения. Непонятно, правда, почему эти поправки сводятся к убийствам и защите ключевых исторических персонажей.

Неясно почему агенты Комиссии так явно не заботятся о камуфляже («пули из 66 года»). С этими агентами вообще много странного. Хезел и Ча-Ча пытаются убить номера пятого в магазине, выпускают пару тысяч пуль – и у них ничего не выходит (при том что они вроде как best of the best). Ну, допустим номера пятого спасли его телепортационные способности. Но парочке убийц даже не приходит в голову что что-то не так – они начинают что-то подозревать только когда встречаются с остальным зверинцем в особняке Харгривза. И там тоже палят из всех стволов, а результату - ноль.

Кстати, о зверинце – насколько вообще известны в мире воспитанники академии? Судя по всему, они достаточно известны. Почему же тогда Хезел и Ча-Ча – ни сном ни духом? Или для них любые события вне Комиссии – это «станки-станки»?

Апокалипсис подаётся как нечто неминуемое, ну или во всяком случае – трудно-предотвратимое событие. Но выходит что вся неминуемость в том что энергетический выброс Вани попал в Луну (объект, занимающей менее одной стотысячной площади неба)? Или «базовым» вариантом апокалипсиса было бы просто уничтожение Ваней Земли, а с луной – ну просто не повезло? Кстати, поглощающая Землю стена огня явно бы оставила масштаб разрушений побольше чем то что увидел в будущем номер пятый.

Ну и так – ассоциация. Уж не знаю – были такие мысли у создателей сериала или нет.

Номер два. Диего. Латино. Носит чёрное. Подвинут на ножах.



В прошлом футболист, а нынче тренер Диего Симеоне. Латино. Носит чёрное (всегда). Подвинут на ножах. Уж не знаю подвинут или нет, но во всех статьях его стиль игры описывался как “playing football with a knife between his teeth”.



ИМХО даже внешне здорово похожи.

Tags: movies
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…