Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Guide Running

Что-то я обленился race reports писать, тем более что совсем уж топовых стартов не было. Так что просто запишу несколько впечатлений на память.

В начале июля впервые побывал гайдом у ограниченно-видящего спортсмена на забеге. Я уже писал про моего одноклубника по имени Диран https://nameless--one.livejournal.com/731743.html. У него есть какое-то зрение на одном глазу, он бегает без физической привязки в паре метров за одетым в яркую майку гайдом. Задача гайда – сродни раллийному штурману. Нужно всё время контролировать ситуацию вокруг, быстро реагировать на планируемые и неожиданные изменения в ней и эффективно доводить эту информацию до партнёра по забегу. На практике это выглядит примерно так – бежишь и громко выкрикиваешь: «дорога ровная… немного забирает вправо... через десять метров – бордюр вверх … три-два-сейчас... сейчас обходим двух бегунов слева...выбоины на дороге … » и т.д. Главная проблема – когда случается что-то неожиданное и нужно в течение одной секунды подумать что делать и как облечь команду в слова. В крайнем случае можно, конечно, всегда заорать «стоп!».

Я побегал с Дираном пару раз по улицам в качестве тренировки – и это было довольно утомительно. Нужно всё время поддерживать концентрацию – бордюры, машины, прохожие с собаками. Помимо этого – Диран сильно выше меня, соответственно приходилось это держать в голове при пробегании под ветками. На забеге было, с одной стороны, проще, поскольку меньше внешних препятствий, но зато там много бегунов со своими задачами. Сам забег был – десять миль в городке Ware. Народу не слишком много, но местами – довольно узкая трасса да ещё и с гравийными участками с выбоинами. Когда уже перед самым забегом я в очередной раз проматывал разные сценарии, Диран сказал мне дескать не волнуйся так – пробежим как пробежим. Но тут уже я упёрся – никакого нафиг «как пробежим» - мы сюда приехали за PB!

В итоге всё вышло неплохо – пробежали ровно, без приключений, в темпе чуть медленнее 5 мин/км – с личником у Дирана на несколько минут.



to be continued
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments