
Про лондонский дуатлон я был наслышан уже года три. Он проходит в начале сентября в Ричмонд Парке и по утверждениям организаторов является крупнейшим дуатлоном в мире по количеству участников (не проверял). Общее мнение было что это хорошо организованная гонка в приятном месте, но поскольку для многих участников это первый в их жизни дуатлон – немного сумбурная. London Duathlon не попадает под зонтик British Triathlon Federation, там довольно дорогой стартовый взнос и мощная маркетинговая компания (реклама в FB, хорошо свёрстанные и информативные рассылки по email etc). Я зарегистрировался почти за год, польстившись на скидку (кажется не без толчка со стороны Влада, но сейчас уже точно не помню). Вписался я в половинный формат (5км бег, 22км вел, 5км бег) из соображений что это ближе всего к ITU/ETU спринт-стандарту дуатлона. На тот момент я рассчитывал снова квалифицироваться в Age Group Team GB и лондонский дуатлон мог оказаться хорошим подготовительным стартом. Плюс – я всё-таки бегун в основном, так что чем больше в дуатлоне бега – тем лучше для меня с точки зрения относительного результата.
Прошло несколько месяцев, стало ясно что с квалификацией в сборную я скорее всего пролетаю, на целенаправленную дуатлонную подготовку (брики, транзитки) особых планов не было, но – почему бы и не стартовать в красивом месте по хорошей погоде. Хотел взять с собой сына, но он отбрыкался от раннего подъёма в воскресенье утром. Доехал до Ричмонд Парка, пересёкся в Владом, поставил вел в транзитку.

К этому моменту соревнования уже шли вовсю поскольку старт ультра-дистанции был рано утром, затем стандарт (10+44+5) и уже потом – половинка. Со старта выпускали каждые пару минут группами по 35 человек, к стартовому загону скопилась длинная очередь. Мэйл от организаторов предупреждал что преимущество будет даваться участникам в присланной в стартовом пакете cycling jersey. Я решил таки одеть tri suit и опасался что задвинут в конец очереди. Влад вообще пришёл в гоночном велосипедном скин-сьюте. Вопреки нашим ожиданиям – нас наоборот почему-то пропустили без очереди. Мы не стали спорить 😊
Погода была приятная для прогулок, для старта на результат, пожалуй, чересчур тепло, но я за результатом и не гнался. Со старта выпускали каждые две минуты группами по 35 человек. Бег – по 5-километровой асфальтовой петле с холмами (только в начале и в конце немного бега по траве). Из нашей 35-ки двое ускакали вперёд, но один из них скис через километр, а вот второй так и маячил метрах в 30 впереди.

У меня пока ещё очень нечёткая интуиция по раскладке на дуатлоне. Если бежишь пятёрку/десятку/половинку – всё более-менее понятно. Выходишь на целевой темп, держишь его примерно до двух третей дистанции, стараясь бежать расслабленно, ну а потом – просто терпеть и держаться. А вот как бежать первую пятёрку на дуатлоне – неясно. Вроде нужно поберечь силы, но потом будет вынужденный отдых в транзитке, а затем вел. На веле не то чтобы легко, но нагрузка другого характера. При этом если совсем упороться, то в транзитке есть риск просто упасть на этапе переобувания.
В итоге пробежал таки первую пятёрку близко к максимуму – 19:04 (с подъёмом 34 метра и несколькими сотнями метров по траве). Транзитку прошёл без проблем, выехал на трассу и тут же познал прелесть «самого большого дуатлона в мире». Суммарно по дистанциям финишёров было около несколько тысяч человек. Они, конечно, были на 11-километровой велопетле не все одновременно, но по моей прикидке на пике (как раз когда я гонялся) там было тысячи две народу. Это приводило к локальным затыкам, особенно на тех местах трассы где дорога была поделена конусами на часть для бегунов и велосипедистов. Идёшь такой на скорости 37 км/ч, лёжа на ТТ-байке по двухметровой ширины дороге, по которой слева едут товарищи на гибридах со скоростью в половину от твоей, их периодически объезжают люди на скорости посередине между вашими, а у самого из-за спины нет-нет да и выскочит этакий Брэдли Уиггинс в шлеме-капельке. Колорита придал и относительно крутой (но хоть не длинный) подъём в начале круга – я, правда, по совету Влада был к нему готов.

Как-то так получилось что я раньше в Ричмонд Парке не был. Это такое здоровое открытое пространство с отдельными рощами деревьев, внутри проходит асфальтовая дорога (как в сафари парках). Мэйл от организаторов настоятельно советовал давать дорогу живущим в парке оленям. Я почему-то представлял себе этих оленей этакими косулями по пояс, поэтому когда на втором велокругу увидел в метре от дороги группу этаких зверюг с огромными рогами – здорово напрягся. А вдруг они захотят пересечь дорогу прямо передо мной? Но обошлось.

(фото - не с дуатлона, просто для оленьей иллюстрации)
В общем, в свете периодической толкучки на трассе (и оленей) – вел я проехал неплохо, но не на максимум. Средняя скорость – 31.5 км/ч при суммарном подъёме 187 метров – медленно, даже с учётом короткой остановки маршалами перед упавшим на спуске участником.
Наконец - вторая транзитка (тоже без проблем), отбросить тактические соображения и терпеть до финиша. Тот факт что старт был не массовый, а группами – привёл к тому что я почти всё время кого-то обгонял. Вначале это по привычке радовало, но потом эффект прошёл. Темп на втором беге – 4:06 (более-менее соответствует тому, что бывало на дуатлонах раньше).
Сухой остаток – 01:22:59. 15-й всего, третий в M45-49. Влад между тем свою группу выиграл (с седьмой попытки).

Приятное мероприятие, наверное, в следующем году снова поучаствую.