Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

London Duathlon 2019

Продолжу понемногу выкладывать race reports.



Про лондонский дуатлон я был наслышан уже года три. Он проходит в начале сентября в Ричмонд Парке и по утверждениям организаторов является крупнейшим дуатлоном в мире по количеству участников (не проверял). Общее мнение было что это хорошо организованная гонка в приятном месте, но поскольку для многих участников это первый в их жизни дуатлон – немного сумбурная. London Duathlon не попадает под зонтик British Triathlon Federation, там довольно дорогой стартовый взнос и мощная маркетинговая компания (реклама в FB, хорошо свёрстанные и информативные рассылки по email etc). Я зарегистрировался почти за год, польстившись на скидку (кажется не без толчка со стороны Влада, но сейчас уже точно не помню). Вписался я в половинный формат (5км бег, 22км вел, 5км бег) из соображений что это ближе всего к ITU/ETU спринт-стандарту дуатлона. На тот момент я рассчитывал снова квалифицироваться в Age Group Team GB и лондонский дуатлон мог оказаться хорошим подготовительным стартом. Плюс – я всё-таки бегун в основном, так что чем больше в дуатлоне бега – тем лучше для меня с точки зрения относительного результата.



Прошло несколько месяцев, стало ясно что с квалификацией в сборную я скорее всего пролетаю, на целенаправленную дуатлонную подготовку (брики, транзитки) особых планов не было, но – почему бы и не стартовать в красивом месте по хорошей погоде. Хотел взять с собой сына, но он отбрыкался от раннего подъёма в воскресенье утром. Доехал до Ричмонд Парка, пересёкся в Владом, поставил вел в транзитку.



К этому моменту соревнования уже шли вовсю поскольку старт ультра-дистанции был рано утром, затем стандарт (10+44+5) и уже потом – половинка. Со старта выпускали каждые пару минут группами по 35 человек, к стартовому загону скопилась длинная очередь. Мэйл от организаторов предупреждал что преимущество будет даваться участникам в присланной в стартовом пакете cycling jersey. Я решил таки одеть tri suit и опасался что задвинут в конец очереди. Влад вообще пришёл в гоночном велосипедном скин-сьюте. Вопреки нашим ожиданиям – нас наоборот почему-то пропустили без очереди. Мы не стали спорить 😊

Погода была приятная для прогулок, для старта на результат, пожалуй, чересчур тепло, но я за результатом и не гнался. Со старта выпускали каждые две минуты группами по 35 человек. Бег – по 5-километровой асфальтовой петле с холмами (только в начале и в конце немного бега по траве). Из нашей 35-ки двое ускакали вперёд, но один из них скис через километр, а вот второй так и маячил метрах в 30 впереди.



У меня пока ещё очень нечёткая интуиция по раскладке на дуатлоне. Если бежишь пятёрку/десятку/половинку – всё более-менее понятно. Выходишь на целевой темп, держишь его примерно до двух третей дистанции, стараясь бежать расслабленно, ну а потом – просто терпеть и держаться. А вот как бежать первую пятёрку на дуатлоне – неясно. Вроде нужно поберечь силы, но потом будет вынужденный отдых в транзитке, а затем вел. На веле не то чтобы легко, но нагрузка другого характера. При этом если совсем упороться, то в транзитке есть риск просто упасть на этапе переобувания.

В итоге пробежал таки первую пятёрку близко к максимуму – 19:04 (с подъёмом 34 метра и несколькими сотнями метров по траве). Транзитку прошёл без проблем, выехал на трассу и тут же познал прелесть «самого большого дуатлона в мире». Суммарно по дистанциям финишёров было около несколько тысяч человек. Они, конечно, были на 11-километровой велопетле не все одновременно, но по моей прикидке на пике (как раз когда я гонялся) там было тысячи две народу. Это приводило к локальным затыкам, особенно на тех местах трассы где дорога была поделена конусами на часть для бегунов и велосипедистов. Идёшь такой на скорости 37 км/ч, лёжа на ТТ-байке по двухметровой ширины дороге, по которой слева едут товарищи на гибридах со скоростью в половину от твоей, их периодически объезжают люди на скорости посередине между вашими, а у самого из-за спины нет-нет да и выскочит этакий Брэдли Уиггинс в шлеме-капельке. Колорита придал и относительно крутой (но хоть не длинный) подъём в начале круга – я, правда, по совету Влада был к нему готов.



Как-то так получилось что я раньше в Ричмонд Парке не был. Это такое здоровое открытое пространство с отдельными рощами деревьев, внутри проходит асфальтовая дорога (как в сафари парках). Мэйл от организаторов настоятельно советовал давать дорогу живущим в парке оленям. Я почему-то представлял себе этих оленей этакими косулями по пояс, поэтому когда на втором велокругу увидел в метре от дороги группу этаких зверюг с огромными рогами – здорово напрягся. А вдруг они захотят пересечь дорогу прямо передо мной? Но обошлось.



(фото - не с дуатлона, просто для оленьей иллюстрации)

В общем, в свете периодической толкучки на трассе (и оленей) – вел я проехал неплохо, но не на максимум. Средняя скорость – 31.5 км/ч при суммарном подъёме 187 метров – медленно, даже с учётом короткой остановки маршалами перед упавшим на спуске участником.

Наконец - вторая транзитка (тоже без проблем), отбросить тактические соображения и терпеть до финиша. Тот факт что старт был не массовый, а группами – привёл к тому что я почти всё время кого-то обгонял. Вначале это по привычке радовало, но потом эффект прошёл. Темп на втором беге – 4:06 (более-менее соответствует тому, что бывало на дуатлонах раньше).

Сухой остаток – 01:22:59. 15-й всего, третий в M45-49. Влад между тем свою группу выиграл (с седьмой попытки).



Приятное мероприятие, наверное, в следующем году снова поучаствую.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…