Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Уголок зануды и педанта.

Я не возражаю против утверждения что календарная зима начинается в день зимнего солнцестояния. В то же время сам я предпочитаю подход когда зима - это три зимних месяца (декабрь, январь, февраль). Это просто вопрос принятого наименования.

В то же время утверждение о том что десятилетие заканчивается 31-го декабря 2019 года - просто неправильное. Математически неправильное. Так же как и утверждение что третье тысячелетие началось 1-го января 2000-го года.*

* У меня, кстати, есть теория причин возникновения этой путаницы с границей десятилетий, веков, тысячелетий. Людей сбивают с толку дни рождения. Когда человек сидит за праздничным столом, перед ним красуется торт с надписью "20", то на следующий день он действительно вступает в третий десяток лет своей жизни. По аналогии - когда люди сидели за праздничным столом и под бой часов в телевизоре зажглась надпись "2000" - они посчитали что завтра будет уже третье тысячелетие. Не очевидная деталь тут в том что ДР принято праздновать в конце соответствующего года, а НГ - встречать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments