Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Арсенал 2019

Традиционный ежегодный обзор купленной за год беговой обуви. (предыдущий выпуск тут - https://nameless--one.livejournal.com/728112.html)

Прежде чем говорить о конкретике – пара общих соображений.

Я стараюсь не доводить кроссовки до сильного физического износа. Если с подошвы здорово стесалась резина или в верхней части явные дырки – отправляю в отставку. С потерей амортизации – сложнее. Я не сторонник твёрдых ограничений в духе 800 или 1200 километров пробега – многое зависит от конструкции конкретной модели, от параметров бегуна и техники бега. Если начинаю чувствовать, что бежится как-то не так – скорее всего перестану бегать в данной паре. С таким подходом максимальный достигнутый пробег был под 1200 километров.

Предпочитаю использовать конкретные модели под конкретные ниши – соревноваться в рэйсерах, наматывать километры long slow distance – в амортизированных моделях. Плюс – по возможности стараюсь поддерживать некоторое разнообразие в контексте дропа и амортизации. На первый взгляд это требует покупки чрезмерного количества пар, но в долгосрочном плане эти затраты размазываются на более длинный период.



Итак – что новенького появилось у меня за год.


Saucony Kinvara 9. Пробег 616 км.



Делит пальму первенства в категории «покупка года» (второй победитель – ниже).

Куплены в нишу «длинный медленный бег в кроссовках с малым дропом». Я обратил внимание на Кинвару после того как прочёл хвалебные отзывы у Fellrnr. По его словам, с Кинварой Saucony побила Хоку in their own game – создала лёгкие высоко-амортизированные кроссовки (как Hoka Clifton только лучше). Уже потом я прочёл что у Кинвары есть многолетние поклонники, которые были в восторге от ранних моделей, ругали последующие, но вот девятка и особенно десятка им снова пришлись по душе. Мне девятка очень нравится. Если нужно не спеша пробежать 25-30-35 км – идеальный вариант для того чтобы сохранить свежими ступни. Чисто по ощущениям они не воспринимаются как быстрые, но я знаю людей, которые с успехом бегают в них половинки и марафоны.

Saucony Freedom ISO 2. Пробег 349 км.



После того как мне очень понравилась Kinvara 9 – я решил присмотреться к модельному ряду Saucony повнимательнее. Freedom ISO 2 построены на тех же принципах и из тех же материалов, только амортизации (и веса) побольше. В принципе, я бегаю в них с удовольствием – ощущение что передвигаешься на масляных амортизаторах без потери стабильности. Но тут вот какое дело – я не уверен что прибавка амортизации окупает лишний вес (300 грамм против 220). Плюс – после пары пробежек в сильный дождь материал верха начал расползаться в районе мизинцев. До дырок пока не дошло, но это несколько смущает в контексте малого пока пробега.

Nike Vomero 14. Пробег 282 км.



Куплены в нишу «медленный бег», но в отличие от двух моделей выше – у Vomero большой дроп (10 мм). Тут вышло в духе «вроде и ничего, но что-то не так». Нет такого удовольствия от бега как в Kinvara и Freedom. Один раз пробежал в них 25 километров с последней десяткой – в марафонском темпе. Так потом стопа разболелась дня на три. Может дело и не в кроссовках, но «осадочек остался». Кроме того – они набирают воду и начинают хлюпать даже при небольшом дождике.

Adidas Adizero Adios 4. Пробег 654 км.



Вторая пара в разделе «покупка года». Намертво заняли нишу fast trainer для всего что больше 10 км. Если бы не Nike 4% - я бы их использовал и для стартов на половинки и марафоны. В них нет мягкости Kinvara, но есть ощущение скорости. При этом жёсткими их тоже не назовёшь. Я давний поклонник Adios, но если две предыдущие пары (третьей модели) у меня прорвались в районе мизинцев на четвёртой и третьей сотне соответственно), то четвёрка уже без проблем вошла в седьмую сотню. Кстати, если соберётесь покупать адидасовкие рэйсеры – имейте в виду что их нужно брать на один, а то и на полтора размера больше (в UK sizes) по сравнению с тем, что вы обычно носите. Просто такая особенность.

Adidas Adizero RC. Пробег 25 км.



С RC получилась интересная история. Летом я был у родителей в Таллине с сыном. Мы пошли тренироваться в манеж и там выяснилось, что у него в кроссовке из конструкции вылезла проволочка в районе ахилла – срочно понадобилось купить что-то на замену. Мы пошли в ближайший спортивный магазин (даже не специализированный беговой). Выбор там был небольшой, но была пара Adidas модели Adizero RC – я это название вообще слышал впервые. Сын попробовал – ему понравилось. С тех пор в них и бегает. Вернувшись домой, я почитал немного про RC. Это racing flat, немного тяжелее чем Takumi Sen, немного легче чем Adios, но в отличие и от тех, и от других – в RC нет адидасовской boost-пены. За счёт этого RC существенно дешевле. Я сделал себе отметку в голове и когда увидел их на сэйле за 49 фунтов – купил. И вроде нравятся они мне, но вот нишу пока толком не подобрал. На коротких дистанциях они проигрывают Takumi Sen, а на длинных – Adios. Надо будет побегать в них длинные интервалы на треке и оценить ощущения.

Salomon S/LAB Sense 7 SG. Пробег 9 км.



Трейлов в полном смысле этого слова я не бегаю. Во всяком случае пока. Но я бегаю несколько cross-country забегов в год. В UK под cross-country понимают старты по грязи/холмам/лужам, которые проводятся в осенне-зимний сезон. Наиболее популярная XC-дистанция – в районе пяти миль, но бывают варианты и подлиннее. Дефолтным вариантом для таких забегов являются XC Spikes, но иногда часть трассы проходит по каменистой тропе или по асфальту/бетону – там в шиповках не очень удобно и трейловые рэйсеры выглядят предпочтительным вариантом. Шиповки вне конкуренции только если нужно забегать вверх по крутому скользкому холму. Таким образом трейловые рэйсеры мне нужны для трёх-четырёх забегов в год. Эту нишу у меня занимали купленные в 2015 году Inov-8 TerraClaw 220. Но в этом году выяснилось что сын почти догнал меня по размеру ноги – он стал периодически забирать эту пару для субботних тренировок (на трейлах) и для забегов. А делить между двумя одну пару кроссовок для бега по грязи – не очень удобно.

Я стал осторожно присматриваться к трейловым рэйсерам – и в итоге сузил выбор до Salomon S/LAB Sense 7 SG (SG означает “soft ground” – именно то что нужно для английских кроссов) и Hoka Evo Jawz (более универсальные с точки зрения поверхности). Но это всё были мысли в духе «может когда-нибудь». Но тут на прошлой неделе мы с женой были в Мюнхене, шли по улице – и я увидел фирменный магазин Salomon. Подумал – ну просто зайду посмотреть, да скорее всего конкретно этой модели там и нет. Дальше – какой-то туман… Помню что мне дают носки и я становлюсь на дорожку. А потом – бац … и я уже снаружи с кроссовками в рюкзаке. Опробовал через два дня в грязевом месиве в получасе езды к северу от Лондона – чистый восторг. Это был межклубный лиговый старт – и там было несколько конкретных людей, которых я хотел обогнать. Обогнал всех. Совпадение? Не думаю 😊




Наконец – пара honourable mentions вещей, купленных ранее.

Продолжаю радоваться Adidas Adizero Takumi Sen. Когда я их брал в марте 2017 года – никак не мог представить что они проживут больше 500 км (как-никак stripped down flat racers), а сейчас уже 627 – и я без колебаний надеваю их на любой забег короче половинки (как-то раз и половинку в них пробежал – тоже хорошо).



Mizuno Wave Hitogami 2. Куплены в феврале 2015 года – первый мой рэйсер. В виду широкой геометрии (и как следствие – лёгкого снимания/одевания) – заняли нишу дуатлонной обуви.



Tags: gadgets, running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments