Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Чемпионат Европы по дуатлону.

Как процитировал недавно в своём жж avva “what a year the last week has been”. Я решил таки написать race report про чемпионат Европы по дуатлону. Ездил я туда меньше месяца назад, но от воспоминаний и взгляда на фотографии какое-то явное ощущение далёкой прошлой жизни.

Anyway.




Напомню вкратце о чём речь. Дуатлон – это разновидность мультиспорта по формуле «бег+велосипед+бег». Организационно дуатлон сидит под зонтиком всемирной триатлонной федерации (ITU, в Европе - ETU). ITU и ETU проводят ежегодные чемпионаты мира Европы по дуатлону. В рамках этих же чемпионатов проходят и соревнования в ветеранских разрядах – Age Groups. Отбор в национальные команды на эти чемпионаты организовывают местные федерации (в UK это BTF – British Triathlon Federation). Мультиспорт тут популярен и федерация – сильная, соответственно отбор – вполне серьёзный через систему квалификационных стартов.

Я открыл для себя эту кроличью нору (через которую можно из местного парка попасть пусть и в ветеранскую, но сборную страны) благодаря Владу tigratigra несколько лет назад. У меня нет особых иллюзий касательно моего уровня – я достаточно приличный club runner, совершенно средний cyclist, но и дуатлон – относительно нишевая вещь, так что два года назад я смог попасть в сборную и представлять Team GB на чемпионате мира в Оденсе в Дании. Этот опыт я описывал тут:

https://nameless--one.livejournal.com/722268.html - отбор
https://nameless--one.livejournal.com/724990.html - сам чемпионат

Затем приоритеты немного поменялись, на первый план вышла подготовка к Бостону. В прошлом году я поучаствовал в двух отборочных стартах – без особой надежды на успех. Поэтому, когда к концу года выяснилось, что я таки попал в команду на чемпионат Европы в городе Пунта Умбрия в Испании в марте – это оказалось приятной, но неожиданной новостью.

Небольшое пояснение по формату. От страны на чемпионат едет команда, но командного зачёта в соревнованиях нет. Так что я считал для себя вправе самому выбирать приоритет этого чемпионата. Если к старту в Дании я подходил максимально серьёзно (учился ездить в группе, взял удалённого тренера по дуатлону, сократил другие старты), то в этот раз я балансировал подготовку к дуатлону с подводкой к двум запланированным в апреле марафонам – Бостону и Лондону. В результате вышло что последний мой перед Испанией соревновательный дуатлон случился аж в сентябре прошлого года (London Duathlon - вот тут про него писал https://nameless--one.livejournal.com/736998.html ). Причём тот старт был без драфтинга, на ТТ-байке а в Испании предполагалась draft legal (групповая) гонка. Основную часть вело-тренировок я делал в Zwift (виртуальная платформа для indoor trainers) с двумя-тремя заездами в неделю. Плюс – более-менее стандартная марафонская подготовка в контексте бега.

Ближе к дню старта на Европу уже начало наползать COVID-облако и до последнего момента не было понятно состоится ли событие. Уже позднее сложилось впечатление что многие из зарегистрированных участников – просто не поехали. Но обнаружился и позитивный сторонний эффект. ITU отменила запланированный на 7-е марта этап кубка мира по триатлону в Абу-Даби и несколько ведущих триатлонистов, включая олимпийского чемпиона Алистера Браунли, переключились на наш дуатлон. Ну как «наш» - на старт элиты.
Организационно к Пунте Умбрии я подготовился лучше чем к Оденсе. У меня был свой (подаренный женой на день рождения) bike box:





Также я купил travel package у аффилированной с BTF конторы, включая трансфер в Пунту Умбрию из португальского Фаро и проживанием в базовом отеле чемпионата и британской команды. Плюс – я заранее заказал услуги механика по сборке и проверке велосипеда за день до старта.

Я добрался до места в четверг вечером 5-го марта. На следующий день забрал у механика велосипед и выбрался на проверку трассы. Старт был в центре (Пунта Умбрия – небольшой курортный городок), бег – по городу, а вот большая часть велотрассы – на загородном шоссе. Британцы в командном FB шутили «Да что же это такое – отличная погода, прекрасная трасса – как мы будем приспосабливаться к таким нестандартным условиям?».
В вечер накануне старта примерил ещё раз трайсьют, налепил наклейки (шлем, вел, переводные картинки на голени и плечи), сходил на team briefing:







Условия в день старта были идеальные. Солнечно, утром градусов 9 с прогнозом на 12-14 к моменту старта в десятом часу, небольшой ветерок. Завтрак открыли в 5:30. На часовую гонку завтракать я не предполагал, но продолжил традицию, дойдя до ресторана и выпив там чашку кофе. Потом выкатил вел и не спеша доехал до транзитки (пара километров от отеля). Только-только рассвело, времени было много, народ не спеша ставил велы и экипировку, разговаривая по ходу – по форме вроде лениво, но с явно ощутимой нервозностью. Я увидел там знакомого по имени Ник, который соревновался в ранге действующего чемпиона в категории 45-49, перекинулся несколькими словами.



Уйдя из транзитки, я оставил выданный накануне форменный рюкзак в baggage storage, в качестве которого выступал спортзал находящейся неподалёку от старта школы. Затем – разминка на прилегающей к старту части трассы. 500 метров туда, 500 метров назад – и ворох мыслей:
• Бежится вроде легко – это хорошо.
• Гармин не цепляет спутники – это плохо.
• Совершенно непонятно как пойдёт групповая гонка – это немного страшно. Точнее не то чтобы страшно, но ощущение шевелящейся внутри живота шерстяной рукавицы.
• Ну ничего – прорвёмся.

Наконец нас запустили в предстартовый загон. Изначально предполагалось что 40-44 и 45-49 будут стартовать с интервалом в несколько минут, но похоже что многие не приехали (из-за эпидемии) и орги «решили совместить».
За несколько минут до старта Гармин таки поймал спутники, “one minute to start”, “twenty seconds to start”. Где-то за пятнадцать секунд до старта произошла чудесная трансформация. В голове пронёсся какой-то огненный вихрь, выжигающий все тревоги и сомнения. Может сработало то что мы были на улице испанского города; внезапно я осознал что все мы тут - участвующие в bull run быки. Пульс взлетает на максимум, сейчас откроется загон, и мы понесёмся как лавина по этим улицам – не вздумайте встать у нас на пути!



Первый бег. В теории – пятёрка, на практике – немного меньше. Два круга по городским улицам, без холмов, но с несколькими поворотами на 90 градусов и с четырьмя – на 180. По предыдущему опыту я знаю что дуатлонную пятёрку нужно бежать примерно на 20 секунд медленнее обычной пятёрки – начинать почти на полную, но последние полтора километра – контролировать темп вместо наката (чтобы сохранить контроль в транзитке). Итоговый темп – 3:48 на км. Пожалуй, чересчур осторожничал – можно было бежать где-нибудь 3:43-3:45.





Транзитка проходит без проблем, на старте вела рядом со мной никого нет, но метров через 400 меня нагоняет большая группа из стартовавших в предыдущих возрастных категориях в начале их второго круга.



Мы тут же вкатываемся на круговой перекрёсток, отовсюду крики на разных языках, кто-то заходит по широкой духе и пытается срезать на апекс поворота, десяток очень нервных секунд – и я внезапно осознаю, что от группы я отвалился. Безуспешная попытка ликвидировать отставание спринтом – оказываюсь в одиночестве. Позже я узнал что за пару минут до этого упомянутому ранее Нику на этом кругу подсекли колесо – падение, ободранная в нескольких местах кожа и расколотая рама и заднее колесо – его гонка закончилась.

Примерно через километр меня догоняет группа поменьше – человек пятнадцать – и вот за них удаётся зацепиться несмотря на явное противодействие с их стороны. Трасса представляет из себя два круга с узким разворотом на 180 градусов в конце (посередине двухполосного шоссе). В теории я знаю что к этому развороту нужно подойти ближе к голове группы, но все остальные знают то же самое. В результате я опять оказываюсь в хвосте и отваливаюсь после разворота – вдвоём с ещё одним британцем (в красном шлеме с татуировкой с фото выше). Мы, меняясь, работаем вдвоём до конца первого круга, он там уходит на транзитку, а я в начале второго круга формирую группу ещё с двумя британцами – они только начали велоэтап (значит – вероятнее всего в категории 60+). Ближе к развороту на втором круге нас нагоняет ещё одна группа человек на 20 – мне удаётся встроиться в неё и доехать уже до конца.

Спешиваюсь, вбегаю в транзитку с чувством облегчения – велоэтап позади, дальше сюрпризов быть не должно.

Знакомое ощущение желе вместо ног, но я знаю что оно пройдёт километра через полтора. На втором беге обогнал двух или трёх человек. Темп – 4:03. Последний разворот и 200 метров – спринт к финишу. Рядом никого нет, но честно пытаюсь ускориться. Медаль участника на шею.



Я по прошлому опыту знаю что видео со стартов приносят скорее разочарование, на раз есть персонализованный ролик - пусть будет тут:



Итоговый протокол - https://www.triathlon.org/results/result/2020_punta_umbria_etu_duathlon_european_championships/358299
26-й из 28-ми финишировавших. Что вероятно, отражает мой реальный уровень в этих соревнованиях. По бегу и по транзиткам – примерно в 2/3 протокола, по велу – самый медленный.

Два года назад на чемпионате мира в Дании я был 31-м из 45-ти, но там явно было больше народу, который приехал туда без серьёзного отбора. Оба бега - немного быстрее чем в Дании (на три-четыре секунды на км). Вел – чуть медленнее 34.3 км/ч против 34.7. Вероятно, в контексте подготовки – адекватное выступление, но и гордиться особо нечем. Есть, правда, ещё вот какое оправдание – мне сейчас 48 лет, соответственно я приближаюсь с «старой» границе категории 45-49 – через пару лет должно стать относительно полегче.

В тот же день ближе к вечеру состоялась элитная гонка – сначала женская, потом мужская. Трасса частично совпадала с нашей, но велоэтап был более техническим – с существенной частью езды по городу. У женщин фавориткой была британская триатлетка Beth Potter (одна из тех кто переключился с отменённого старта в Абу Даби). Но она пришла второй, а выиграла неизвестная мне австрийка.



В ожидании мужской гонки я на подходе к старту увидал катящего в транзитку велосипед человека в российской форме. Заговорил с ним, явно сбив в начале с толку комбинацией куртки Team GB и русского языка без акцента. Россиянина звали Игорь Андреев, также в гонке участвовал известный в российских Страва-кругах Василий Пермитин.

Вот Игорь на фото, а на заднем плане – двукратный олимпийский чемпион в триатлоне Алистер Браунли:



Браунли на разминке:



Сама гонка была захватывающая, я стоял недалеко от транзитки – это позволяло смотреть в вживую и на установленном гигантском экране с картинкой с мотоцикла сопровождения:





Алистер в итоге не выиграл, вообще пришёл четвёртым, но взял бронзу чемпионата Европы поскольку вторым был выступающий вне зачёта канадец.

Игорь пришёл ближе к концу, а Василия дисквалифицировали за то что он начал велоэтап с расстёгнутым шлемом.
На следующее утро я пробежался по невероятно красивым окрестностям отеля – по прогулочной дорожке вдоль шоссе, по которому мы гонялись накануне, по деревянному настилу через покрытую хвойными деревьями дюну на пути к пляжу.











Tags: lytdybr, photo, running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…