Однако прямо сейчас, благодаря карантинам, происходит интересный эксперимент. Решил записать кое-что для памяти.
Последние пару лет мои дети занимались в месте, которое с некоторой натяжкой можно назвать музыкальной школой. Дочь – пением, сын – барабанами. Школу эту организовала команда молодых ребят (этнических турков). Такая gig economy – сняли пару этажей в здании на местной high street, с одной стороны окучивают родителей, с другой – независимых преподавателей. Занятия проходят, деньги платятся, внешние экзамены – сдаются. В общем – все вроде довольны, хотя нужно постоянно держать руку на пульсе, а то есть у них привычка менять преподавателей без предупреждения. Предыдущий оплаченный семестр заканчивался в конце марта, так что последние пара уроков попали под карантин. Провели их по скайпу. Что для пения что для барабанов – не идеальный вариант. Тем более что для преподавателей это было в новинку.
Перед началом нового семестра школа прислала счёт – на полную сумму. И вот тут возник ряд вопросов. Во-первых – качество предлагаемого продукта явно ниже. Что для барабанов что для пения – скайповский урок пока не эквивалентен очному. Частично – просто за счёт технических ограничений. А частично – за счёт того, что преподаватели пока ещё не заточили свои уроки под удалённый формат. Вероятно, и то и другое со временем улучшится, но насколько и сколько времени это займёт – непонятно. Во-вторых – можно было бы понять ситуацию «себестоимость нашего товара такая-то, дешевле мы его продавать просто не можем». Но ведь нет. Я не знаю что там у организаторов с арендой и инвентарём, но для преподавателей то что им не нужно никуда ехать явно должно снижать издержки.
Небольшое отступление. В 2015 году я заинтересовался концепцией дистанционных тренировок. Мне кто-то рассказал про российскую контору https://temptraining.ru/ которая этим занималась. Сначала я думал присмотреться к TempTraining чтобы разобраться как оно работает, а потом найти похожую контору в Британии. Но быстро понял что раз оно всё равно дистанционное – никто мне не мешает заниматься именно в TempTraining – их продукт не завязан на какие-то местные особенности, а цена вероятно будет ниже. Я прозанимался с тренером из Темпа несколько месяцев, готовясь к половинке и потом к марафону, а через пару лет – с другим тренером оттуда при подготовке к дуатлону. И опыт тот в общем считаю положительным.
Так и здесь. Если музыкальные занятие проводятся по интернету – совершенно нет необходимости ограничиваться местной музыкальной школой. Можно выбирать на глобальном рынке, исходя из качества преподавания и цены. Нужно только принять во внимание вопрос языка и особенности конкретных экзаменов если есть цель их сдавать. Но даже при таких ограничениях выходит потенциальный выбор по всей Британии. Причём – есть возможность найти такого преподавателя, кто давно работает удалённо и адаптировал под это процесс.
Есть, правда, вот ещё какое соображение. Такие расчёты частично завязаны на длительность нынешней ситуации. Если мы считаем, что через пару месяцев всё придёт в норму и уроки в обычном режиме возобновятся – тогда вероятно не стоит и огород городить. Можно рассматривать выплату полной стоимости как поддержку школе чтобы она осталась на плаву. Там тоже есть вопросы по поводу loyalty – должна ли она в этой ситуации быть и по отношению к кому, но это выходит за рамки того, о чём я хочу здесь подумать. Однако если мы полагаем что этот remote learning – это наша новая долгосрочная реальность, то может и правда стоит заняться поиском преподавателей незашоренно.
Всё вышенаписанное было собственно преамбулой. А сейчас будет амбула 😊 На remote learning ведь перешла не только музыкальная школа. Но и школа обычная. Так что все эти рассуждения можно применить и там. Школьная система построена на географической привязке. Для государственных школ – строже. Для частных – гибче, но всё равно есть ограничение со стороны daily commute. Но если предположить, что система долгосрочно переходит на удалёнку – можно ожидать локальных потрясений и тектонических сдвигов. В частности – в контексте выпадения функции школы как камеры хранения детей пока родители работают. Любопытно как оно всё будет развиваться. Watch this space.