Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Boston Marathon – London Edition.

В штате Массачусетс на третий понедельник апреля приходится местный праздник – Patriots’ Day. А ещё на третий понедельник апреля в штате Массачусетс приходится бостонский марафон. Точнее – приходился последние 123 года. Но не в этот раз.

Предполагалось что Бостон-2020 мы побежим с папой. Этот старт должен был быть частью семейной поездки (папа, я и мой сын) в Нью-Йорк и Бостон. Билеты куплены, гостиницы заказаны, тренировочные планы – в процессе выполнения. Затем пришёл запрет на US travel. А затем марафон перенесли на осень. Но я решил всё-таки пробежать дистанцию 42.2 км в этот день.

Сначала, когда большие старты отменили, но паркраны ещё продолжались – я хотел организовать клубный марафон в местном парке (благо желающие в клубе были). Там круг примерно 1.7 км, есть трасса паркрана, так что можно будет рассчитать марафон, отталкиваясь от неё. Устроим water station – и вперёд.

Но затем отвалился любой групповой бег вообще. Оставался соло-марафон. Были мысли бежать в полную силу и на результат. Но затем передумал (частично – по совету друзей в этом ЖЖ). Идею бежать всю дистанцию в парке тоже оставил. У нас нынче снаружи бегать можно, но нужно поддерживать дистанцию (минимум – два метра, но я обычно оставляю больше). А погода стоит прекрасная и в парке много народу – соответственно при беге там приходится оббегать гуляющих по дорожкам. Заниматься этим 42 километра не хотелось.

В то же время бежать всю дистанцию полностью в автономном режиме тоже не хотелось. Родился компромисс. Я построил в Strava Route Builder 30-километровый маршрут, выходящий к парку, с расчётом что там меня встретит жена, приободрит на последних 12 км и выдаст бутылку-другую воды, тем более что день предполагался тёплым и солнечным.

Оставалось выбрать темп. Совсем расслабленно бежать не хотелось, но вот на что целиться? Начал смотреть по краям. Easy pace у меня – примерно 4:50 на км. Marathon pace на максимум – чуть быстрее 4:10. Решил что начну в темпе 4:30, заранее разрешив себе замедлиться ежели будет такое желание. С 4:30 – забавная ситуация вообще-то. Я практически никогда в таком темпе не бегаю. Это быстрее чем easy и медленнее чем любая скоростная работа. По ощущением вроде и не быстро, но марафон в темпе 4:30 – это быстрее чем 3 часа и 10 минут по результату. То бишь всего-то на 11 минут медленнее моего марафона в Валенсии в декабре. Да ещё и не по плоскому рельефу (подъём – 200 с лишним метров). Да ещё и без перекрытых дорог. Да ещё и в тёплый день. А не слишком ли смело я размахался?

Утром 20-го – стартовал с мягкой флягой люкозейда в руке и тремя гелями в карманах. Поскольку не race – надел тренировочные Kinvara 10. Первые километров десять – немного медленнее 4:30 (потому как в среднем вверх). Потом километров за 15 вывел средний темп как раз на 4:30. Была идея поменять план и последнюю десятку пробежать быстро – минут за 40. Но стало лениво. Километре на 25-м почувствовал какую-то усталость – стал тянуться к 30-му километру («в парк прибегу, там жена встретит»). Прибегаю в парк, а жены нет. Только на втором круге появилась. Но это я сам виноват – выбежал на насколько минут раньше, чем ей накануне сказал. Последние несколько километров – очень не по-марафонски. Ноги уставшие, конечно, но не сводит нигде и даже знакомой боли в квадрах не появилось. Много пришлось бегать по траве, оббегая гуляющих по дорожкам. Выпил пару пластиковых бутылок с водой на 0.25. Темп упал в район 4:36-4:42, но это не напрягало особо.



На 42.2 остановился – 3:11:24. Чистое время. Очень удачно вышло со светофорами – ни разу часы не пришлось останавливать.

Главный вывод из всего этого – какая всё-таки огромная разница между бегом на результат и out-of-competition marathon. Я ведь впервые пробежал марафонскую дистанцию не в рамках официального забега. Вообще больше 35 км не бегал на тренировках. Очень любопытно какая часть этой разницы обусловлена снижением темпа, а какая – расслабленным подходом. При том что пробежал меньше чем на 12 минут медленнее чем в Валенсии – по ощущениям во время бега – небо и земля. Да и не только во время. Вечером был, конечно, уставший, но не более уставший чем после тяжёлых марафонских тренировок (возможно, что и менее). Спал нормально, на следующий день вел покрутил в Zwift. В среду снова побежал (без кряхтения), неделю закончил на 100км бега и 160км велосипеда.

Закрадывается в голову мысль «а что бы было если бы бежал в этот день на соревнованиях и на максимум». Но теперь уже никогда не узнать.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • hot gadgets

    Подумалось про то как неравномерно идёт прогресс в (за неимением лучшего слова) в потребительской электронике. В начале 90-х в Москве шла взрывная…

  • Endomondo («вы будете смеяться, но Розочка тоже умерла»).

    Тут dao_nyxa написала про безвременную кончину Endomondo и задалась вопросом куда податься. Я решил сделать отдельную запись на эту…