Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Про Zwift

Решил написать update про Zwift. Тут тот самый случай когда внутри – целый мир, о котором люди снаружи не имеют понятия.



В прошлый раз я писал про Zwift в ноябре 2017 (https://nameless--one.livejournal.com/718421.html) Скопирую частично оттуда:

Что такое Zwift? Ответ зависит от угла зрения. Некоторые называют Zwift тренировочным инструментом, некоторые – компьютерной игрой. Используя современные buzzwords можно сказать что Zwift – это метод геймификации занятий на велостанке. Идея следующая – тем или иным способом станок подключается к компьютеру/айпаду, который помещает аватар велосипедиста в некую виртуальную реальность. Чем сильнее крутишь педали – тем быстрее твой персонаж перемещается в этой виртуальной реальности. Сама идея не нова – нечто подобное я видел лет тридцать назад в фильме «Новые амазонки» :). Но главный цимес Zwift заключается в том что на этой же виртуальной трассе находятся тысячи других приверженцев культа, крутящих педали в Америке, Австралии, Фиджи и далее везде. Можно кататься вместе с друзьями, а можно (сюрприз-сюрприз) – гоняться.

Насколько вся эта виртуальщина похоже на реальность? Ответ на этот вопрос не блещет оригинальностью – «зависит». Начать с того что мы ведь и не хотим полной имитации реальности (с дождём, обгоняющими фурами). Частично глубина погружения зависит от используемого оборудования. Так продвинутый турбо-трейнер будет менять сопротивление в зависимости от ситуации (едешь вверх – сложнее крутить). Есть даже варианты когда этот турбо-трейнер будет передавать вибрацию от виртуальной брусчатки и наклонять велосипед в зависимости от рельефа. Ключевой момент для гонок – имитация драфта. Ехать за кем-то сильно легче, соответственно подключается набор тактических приёмов из групповых гонок (атаки на подъёмах, отрывы группой и т.д.). В своей рекламе команда Zwift ссылается на про-гонщиков, которые тренируются на Zwift. Возможно их отзывы мотивированы материально, но у меня есть пара знакомых серьёзных велосипедистов, которые очень высокого мнения о Zwift.

Есть там и чисто игровые моменты. Один раз на круг выдаются power-ups – предметы, которые на короткое время дают какое-то преимущество. Например снижают вес или улучшают аэродинамику. Кроме этого, в чисто игровом стиле по ходу использования можно открывать новые велосипеды, колёса – с лучшими характеристиками. Можно, конечно, сказать что это чистая профанация, но ведь и в реальных велогонках хороший велосипед тоже даёт преимущественно. По крайней мере в Zwift это преимущество не покупается явным образом за деньги. В любом случае такая прибавка относительно небольшая – это вам на World Of Warcraft :)


Что поменялось за два с половиной года? Принципиально - вроде бы не так и много. Всё написанное выше по прежнему соответствует действительности, только платформа сильно выросла количественно и качественно. Количественно – добавились новые миры и расширились старые, улучшилась графика. Качественно – появилось много мелких удобств и улучшений, каждое из которых вроде и не принципиально, но всё вместе делает жизнь в Zwift приятнее и интереснее. В частности, некоторое время назад появилась функция group rides, когда можно выставить групповой заезд со скоростью, вычисляемой из усреднённой мощности группы. Это даёт возможность совместно тренироваться людям разного уровня. При желании в этом режиме можно отключить видимость остальных участников, превратим таким образом поездку в private training session.

Второе важное изменение, повлиявшее на Zwift – корона, и вызванные ею карантины. В куча стран народ оказался совсем взаперти. Причём, среди этих стран были такие вело-державы как Франция, Испания. Даже там, где карантин был неполный – всё равно закрылись джимы с тренажёрами и спин-классами. Это привело к наплыву людей в Zwift – кажется что сколько-нибудь приличные турбо-трейнеры всё ещё везде – out of stock. Плюс – полностью прекратился профессиональный вело-спорт. И большинство профоф двинули именно в Zwift. По собственной инициативе или по спонсорским обязательствам.

И вот тут как раз проявился характер Zwift как социальной платформы. В Zwift есть структурированные тренировки и его можно использовать как тренировочный инструмент, но есть другие платформы, которые справляются с этим не хуже (возможно лучше). Но вот виртуальные гонки и виртуальное общение (например, возможность проехать тренировочный ride с Герайнтом Томасом или Марком Кавендишем) – тут у Zwift конкурентов нет.

1-го апреля один крупный вело-портал выдал шутку про то что Tour De France этого года состоится в Zwift. С одной стороны – это была хорошая шутка, потому как я сопоставил заметку с датой публикации только в середине текста. Но с другой стороны – эта шутка оказалась не особенно смешной когда уже в конце апреля топовые профы стали участвовать в гоночных сериях в Zwift – с профессиональными комментаторами и живой трансляцией на Евроспорт.

До поры до времени я просто ездил в Zwift в тренировочном режиме, любовался на виртуальные красоты и периодически участвовал в гонках. Но несколько недель назад наполовину случайно я влился в Zwift-группу состоящую преимущественно из моих знакомых из соседнего бегового клуба (в нём бегает, точнее сейчас не бегает, мой сын). Там есть два-три лидера, которые планируют время и маршруты и вот уже насколько недель мы устраиваем по утрам group rides на 10-12 человек с голосовым общением по Discord. Учитывая что беговая клубная активность сейчас невозможна – народ подошёл к делу с огромным энтузиазмом.

А некоторое время назад к этим утренним покатушкам прибавилось новое развлечение – TTT (Team Time Trial) – командная гонка с раздельным стартом. Вот тут можно посмотреть что такое настоящий TTT - https://www.youtube.com/watch?v=mhrq_gx6NhY Релизация в Zwift является пока неофициальной. Под TTT пока нет специального гоночного режима и чтобы обеспечить раздельный старт – командам приходится ждать своего стартового интервала и отсчитывать время самим. Организацией TTT в Zwift занимается внешний сервис - https://wtrl.racing/ На первый взгляд TTT в Zwift не кажется интересным – нужно просто выдавать максимальную мощность в течение 40-60 минут. Но тут вмешивается сразу несколько тактических уровней. Нужно выбрать команду людей, не слишком отличающихся по скорости – иначе самый слабый будет отваливаться, даже если всё время будет пользоваться аэродинамическим преимуществом драфта. Нужно заранее выработать тактику как команда поведёт себя на подъёмах и кто что будет делать если группа развалится. Периодически мы будем догонять другие команды, кто-то будет обгонять нас. Провести такой обгон в Zwift без развала группы – отдельное искусство. И самое главное – старты проходят с голосовым чатом. Капитан команды меняет стратегию на лету, все подбадривают друг друга. Ощущение командной работы на пределе возможностей – тот ещё наркотик. Иногда кто-то не участвующий в гонке подключается в spectator mode и выдаёт информацию по противникам впереди и сзади.



Короче говоря, в условиях затруднённых тренировок и отсутствия соревнований на свежем воздухе, Zwift оказался натуральным спасением. Уже несколько человек из группы (серьёзных людей, не склонных к излишним сантиментам) высказались в том смысле какая замечательная подобралась компания и как эта виртуальная жизнь позволяет справиться с нынешней ситуацией.

Плюс – мой вело-фитнес получил вполне ощутимый толчок. Я теперь жду не дождусь возобновления дуатлонов чтобы посмотреть что из этого выйдет живьём (как говоря в Zwift – IRL – in real life).

Про Zwift я могу говорить долго. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу.
Tags: lytdybr, running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments