Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:
По совету newel решил написать про спорт и тренировки во время локдауна – чтобы не выветрилось из головы. А то обычно всё привязывается с стартам, а со стартами нынче туго.

Сначала о плохом. Бостон отменили. Не скажу, чтобы это было таким уж большим сюрпризом, но некоторая надежда у меня была. К этой надежде, правда, примешивались волнения по организации вдвоём с папой поездки на другой континент в условиях пандемии. Так что к огорчению где-то примешалась и толика облегчения. Автоматического переноса мест на следующий год Бостон не предложил, но деньги вернули быстро и разрешили использовать те же самые результаты для квалификации. Про это мы подумаем потом.

Перенесённый Бостон должен был состояться 14-го сентября. На этом фоне логичным выглядела идея зарегистрироваться на таллинский марафон 13-го сентября. Тем более что по ряду признаков я считал вероятность того что этот забег состоится – весьма высокой. Мы продолжили работать по бостонскому плану, всё шло нормально, папа вышел на уровень 100 км в неделю, я строил в голове планы на поездку – и тут Таллин тоже отменили. Мне не очень понравилось как именно они это сделали. Никаких предвестников на сайте не было (в духе “we are monitoring the situation” – вот это всё), орги продолжали регистрировать новых участников вплоть до самой отмены, а пришедший мэйл радостно уведомлял что “Tallinn Marathon will be held virtually this year”. Бостон, кстати, сделал то же самое (virtual run).

Ежели говорить о том как происходит отмена – мне понравился подход Чикаго (я не собирался бежать там в этом году, мой друг расшарил в FB их объявление). Они там не пытались быть жизнерадостными, сразу сказали, что новости плохие. И предложили перенести регистрацию на любой из следующих трёх забегов – 2021, 2022, 2023. Ну и вариант с возвратом денег.

Возвращаясь к Таллину – как-то я и правда сильно огорчился от этой новости. Написал про это в FB, а том в числе первых комментаторов один мой друг сказал что это дескать всё first world problems и даже поставил хэштаг #WhileRomeBurns. Чёрт его знает – может и есть в этом какая правда. Я ему там, правда, откомментировал что открывшиеся на прошлой неделе пабы не вписываются в образ наступающего апокалипсиса.

В свете перманентного слома планов – решил пока ни на что большое не подписываться и выждать. Зарегистрировался только на пару местных дуатлонов в августе и сентябре. Специально готовиться не планирую, если отменят – огорчусь умеренно.

Впрочем, если скажу что забегов совсем не было – покривлю душой. Один таки был. У нас в клубе есть серия пятёрок в местном парке – первая неделя месяца с мая по сентябрь. Результаты потом приводятся к общему знаменателю по age-adjusted grade (высчитывается скорость как процент от рекорда мира для данного возраста и затем этот процент применяется к абсолютному рекорду). В мае и июне в силу запрета на групповой бег мы эту серию провели в виртуальном формате, а в июле я попытался протолкнуть формат, близкий к нормальному. Я изначально подумывал сделать rolling start с минутными интервалами, но в конце концов сошлись на нескольких отдельных забегах по шесть человек (нынешний максимум для групповой тренировки). По ряду причина наша обычная трасса нынче не подошла, я купил на амазоне измерительное колесо и отмерил асфальтовую пятёрку в виде трёх кругов в другом парке неподалёку. Сделал в Страве сегмент, написал про это. Внезапно этот сегмент стал популярен, и куча окрестного народа там сейчас бегает – CR уже меньше 16 минут.

За забег этот пришлось побороться. В комитете клуба была пара человек, стоящих на позициях «осторожность превыше всего», но мне удалось отстоять идею. В качестве компромисса сошлись на том что попросим участников не надевать клубную форму. В конце концов всё вышло очень неплохо по общему заключению. Заодно немножко попробовал себя в роли Run Director :)



Кстати, девочке на фото - 10 лет и она уже пробежала больше сотни взрослых пятикилометровых паркранов. Но контролю темпа пока не научилась - пробежала первый километр за четыре минуты, а закончила с результатом 23:46 :)

У меня самого вышло 18:05. Учитывая что трасса не совсем плоская и на каждом кругу - по два поворота на 90 градусов, я этим результатом очень доволен. Лучшее время на пятёрку на треке у меня 18:00, есть результат 17:52 с road race, но там были определённые сомнения в точности измерения трассы. Подумываю сейчас настроиться и пробежать пятёрку на стадионе в августе с прицелом на личник.

Ну, а теперь про собственно тренировки. С этим карантином тренироваться я стал больше. Похоже, это вообще было довольно частое явление. Причин – несколько:

• В силу особенностей того, чем я сейчас занимаюсь – с работой проблем не было. Я и так трудился в основном из дома, так что тут просто отпали периодические поездки в центр города.
• Отпал развоз детей на различные activities и связанные со школой мероприятия.
• В Британии не было такого жёсткого карантина как в других местах – всегда было разрешено одно занятие спортом на улице в день. Периодически были дискуссии насколько правильно делать такие занятия длинными и далёкими от дома, но формальных ограничений на бег/велосипед от дома – не было.
• Zwift давал возможность велосипедить в любую погоду и без оглядки на карантин.
• В нервный и неопределённый период тренировки помогали отключиться от грустных мыслей и очистить голову.
• Отсутствие соревнований означало что отпала необходимость в подводке и можно было молотить объёмы и интенсивность каждую неделю.
• Удалось обойтись без травм. Ну почти.

В результат всего вышеперечисленного график суммарного времени занятий спортом с началом карантина полез как на дрожжах:



В абсолютных цифрах:

Февраль – 38 часов.
Март – 42 часа.
Апрель - 45 часов.
Май - 62 часа (мой абсолютный максимум месячных тренировок пока).
Июнь - 53 часа.

Основная прибавка вышла на велосипеде (я уже считаю для себя нормальным закатить соточку на выходных), но и бега выходит больше чем в прошлом (двухмарафонском) году. Организм пока всерьёз не ломается и удивляет способностями к восстановлению. Что из всего этого выйдет, какой будет соревновательный эффект – пока не понятно. Стараюсь ценить что есть и не заглядывать слишком далеко вперёд.
Tags: #whileromeburns, lytdybr, running_cycling
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…