Сначала о плохом. Бостон отменили. Не скажу, чтобы это было таким уж большим сюрпризом, но некоторая надежда у меня была. К этой надежде, правда, примешивались волнения по организации вдвоём с папой поездки на другой континент в условиях пандемии. Так что к огорчению где-то примешалась и толика облегчения. Автоматического переноса мест на следующий год Бостон не предложил, но деньги вернули быстро и разрешили использовать те же самые результаты для квалификации. Про это мы подумаем потом.
Перенесённый Бостон должен был состояться 14-го сентября. На этом фоне логичным выглядела идея зарегистрироваться на таллинский марафон 13-го сентября. Тем более что по ряду признаков я считал вероятность того что этот забег состоится – весьма высокой. Мы продолжили работать по бостонскому плану, всё шло нормально, папа вышел на уровень 100 км в неделю, я строил в голове планы на поездку – и тут Таллин тоже отменили. Мне не очень понравилось как именно они это сделали. Никаких предвестников на сайте не было (в духе “we are monitoring the situation” – вот это всё), орги продолжали регистрировать новых участников вплоть до самой отмены, а пришедший мэйл радостно уведомлял что “Tallinn Marathon will be held virtually this year”. Бостон, кстати, сделал то же самое (virtual run).
Ежели говорить о том как происходит отмена – мне понравился подход Чикаго (я не собирался бежать там в этом году, мой друг расшарил в FB их объявление). Они там не пытались быть жизнерадостными, сразу сказали, что новости плохие. И предложили перенести регистрацию на любой из следующих трёх забегов – 2021, 2022, 2023. Ну и вариант с возвратом денег.
Возвращаясь к Таллину – как-то я и правда сильно огорчился от этой новости. Написал про это в FB, а том в числе первых комментаторов один мой друг сказал что это дескать всё first world problems и даже поставил хэштаг #WhileRomeBurns. Чёрт его знает – может и есть в этом какая правда. Я ему там, правда, откомментировал что открывшиеся на прошлой неделе пабы не вписываются в образ наступающего апокалипсиса.
В свете перманентного слома планов – решил пока ни на что большое не подписываться и выждать. Зарегистрировался только на пару местных дуатлонов в августе и сентябре. Специально готовиться не планирую, если отменят – огорчусь умеренно.
Впрочем, если скажу что забегов совсем не было – покривлю душой. Один таки был. У нас в клубе есть серия пятёрок в местном парке – первая неделя месяца с мая по сентябрь. Результаты потом приводятся к общему знаменателю по age-adjusted grade (высчитывается скорость как процент от рекорда мира для данного возраста и затем этот процент применяется к абсолютному рекорду). В мае и июне в силу запрета на групповой бег мы эту серию провели в виртуальном формате, а в июле я попытался протолкнуть формат, близкий к нормальному. Я изначально подумывал сделать rolling start с минутными интервалами, но в конце концов сошлись на нескольких отдельных забегах по шесть человек (нынешний максимум для групповой тренировки). По ряду причина наша обычная трасса нынче не подошла, я купил на амазоне измерительное колесо и отмерил асфальтовую пятёрку в виде трёх кругов в другом парке неподалёку. Сделал в Страве сегмент, написал про это. Внезапно этот сегмент стал популярен, и куча окрестного народа там сейчас бегает – CR уже меньше 16 минут.
За забег этот пришлось побороться. В комитете клуба была пара человек, стоящих на позициях «осторожность превыше всего», но мне удалось отстоять идею. В качестве компромисса сошлись на том что попросим участников не надевать клубную форму. В конце концов всё вышло очень неплохо по общему заключению. Заодно немножко попробовал себя в роли Run Director :)

Кстати, девочке на фото - 10 лет и она уже пробежала больше сотни взрослых пятикилометровых паркранов. Но контролю темпа пока не научилась - пробежала первый километр за четыре минуты, а закончила с результатом 23:46 :)
У меня самого вышло 18:05. Учитывая что трасса не совсем плоская и на каждом кругу - по два поворота на 90 градусов, я этим результатом очень доволен. Лучшее время на пятёрку на треке у меня 18:00, есть результат 17:52 с road race, но там были определённые сомнения в точности измерения трассы. Подумываю сейчас настроиться и пробежать пятёрку на стадионе в августе с прицелом на личник.
Ну, а теперь про собственно тренировки. С этим карантином тренироваться я стал больше. Похоже, это вообще было довольно частое явление. Причин – несколько:
• В силу особенностей того, чем я сейчас занимаюсь – с работой проблем не было. Я и так трудился в основном из дома, так что тут просто отпали периодические поездки в центр города.
• Отпал развоз детей на различные activities и связанные со школой мероприятия.
• В Британии не было такого жёсткого карантина как в других местах – всегда было разрешено одно занятие спортом на улице в день. Периодически были дискуссии насколько правильно делать такие занятия длинными и далёкими от дома, но формальных ограничений на бег/велосипед от дома – не было.
• Zwift давал возможность велосипедить в любую погоду и без оглядки на карантин.
• В нервный и неопределённый период тренировки помогали отключиться от грустных мыслей и очистить голову.
• Отсутствие соревнований означало что отпала необходимость в подводке и можно было молотить объёмы и интенсивность каждую неделю.
• Удалось обойтись без травм. Ну почти.
В результат всего вышеперечисленного график суммарного времени занятий спортом с началом карантина полез как на дрожжах:

В абсолютных цифрах:
Февраль – 38 часов.
Март – 42 часа.
Апрель - 45 часов.
Май - 62 часа (мой абсолютный максимум месячных тренировок пока).
Июнь - 53 часа.
Основная прибавка вышла на велосипеде (я уже считаю для себя нормальным закатить соточку на выходных), но и бега выходит больше чем в прошлом (двухмарафонском) году. Организм пока всерьёз не ломается и удивляет способностями к восстановлению. Что из всего этого выйдет, какой будет соревновательный эффект – пока не понятно. Стараюсь ценить что есть и не заглядывать слишком далеко вперёд.