Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Sports and Competitions Update

С предыдущего спортивного апдейта прошла пара месяцев – напишу тут что за это время произошло.

Я, конечно, плакал во все жилетки, до которых мог дотянуться, про отмену стартов, но ситуация понемногу налаживается.





Часть налаживания была организована собственными силами – мы продолжили с нашей серией внутриклубных забегов на 5км (группами по шесть человек, как того требует UK Athletics). Июльский забег серии я пробежал за 18:05, скоростная работа на тренировках заходила неплохо, так что я надеялся на личник (предыдущий – 17:52). Но параллельно с этими надеждами меня немного смущала неофициальность дистанции. Трассу эту я отмерил сам измерительным колесом, но в голове таки крутилась мысль что это не совсем по-настоящему. Поэтому ещё до августовского забега серии я подбил беговых приятелей Камрана и Мартина пробежать time trial на стадионе – там с дистанцией проблем нет. 12.5 кругов – они и в Африке 12.5 кругов.

Августовский клубный забег я пробежал за 17:51 – на секунду лучше предыдущего личника. Всю дистанцию бодался с Мартином – выходил вперёд, потом сидел за спиной. Хорошего финишного спринта у меня нет, так что попытался выйти вперёд и убежать метров за 500 до финиша. Но Мартин меня вперёд не выпустил. Так и закончили – 17:49 у него и я - на две секунды после. Результатом я был доволен, особенно в свете того что трасса не совсем гладкая, три круга с двумя поворотами на 90 градусов на каждом, плюс – температура несмотря на вечер была 28 градусов.

С этим забегом был связан ещё один любопытный момент. Приятель по клубу снял на видео как мы с Мартином пробегаем мимо и прислал мне ролик. Первая реакция у меня в таких случаях – «какой кошмар», но в этот раз я присмотрелся и даже нашёл кое-какой позитив. Да – на Кипчоге и Бекеле это совсем не похоже. Грациозным мой стиль тоже назвать никак нельзя. А вот экономичным – пожалуй можно. Вверх-вниз вроде не прыгаю, руками по сторонам не размахиваю, пятки наружу не выворачиваю. Семеню, конечно, но может это просто особенность строения тела (у меня короткие ноги).

Наш стадионный time trial был назначен на следующую неделю. Трек по нынешним ковидным временам нужно заказывать заранее. Записались вчетвером – Мартин, Камран, я и наш приятель по имени Джим в качестве пэйсера. Джим недавно выбежал пятёрку из 17-ти так что мы рассчитывали что он сможет нас протянуть на 17:30 без особых проблем. Правда, успех мероприятия поставила под сомнение жара – прогноз на время старта был +30. Среди участников начали звучать сомнения, но я уговорил остальных попробовать. Мой расчёт был следующий – «личник на длинной дистанции по такой жаре – дело рискованное, а вот пятёрка может закончиться быстрее чем всерьёз придавит». Приехали. Я по наивности полагал что мы на треке будем одни, но там тренировалась группа барьеристов и группа спринтеров. Вторая – под руководством Дуэйна Чемберса – одного из лучших британских спринтеров лет двадцать назад (он потом погорел на допинге в рамках истории с BALCO). К счастью ни те ни другие первую дорожку не занимали. По жаре решили не заморачиваться с приличиями и бежать без маек (только Мартин застеснялся). Размялись, отошли на середину трека (12.5), начали. Джим чётко держал круги по 84 секунды, у Мартина день не задался и он отвалился на втором километре, я висел у Джима за спиной и пытался отстроиться от сигналов от ног и лёгких к голове. Две трети дистанции это как-то получалось, но круга за три до финиша жара таки навалилась, очень явно захотелось пить и я начал понемногу отставать. Всё-таки получилось не сдуться резко, я потерял по три секунды на круг и финишировал с результатом 17:39 – личник безо всяких сомнений о длине дистанции. Первый личник с февраля 2019 когда я обновил свой лучший результат на половинке. Камран финишировал в паре секунд за мной.



Параллельно привалил позитив со стороны мультиспорта. В начале августа возобновились дуатлоны. Я с теми же Камраном и Джимом записался на старт 5+20+3.2 недалеко под Лондоном. Соревновались на 2.5км велопетле с прекрасным асфальтом, но непростой технически – с горками и разворотами-«шпильками». Формат был хоть и не массовый старт, но близко – по десять секунд между участниками. Через некоторое время все на трассе перемешались и началась реальная борьба – как же я по этому соскучился! Крутые виражи придали адреналина – обгоняешь по внутреннему радиусу и думаешь – удержит шина или нет. Удержала. Профиль трассы не давал очевидного выбора между ТТ и шоссейником. Я выбрал шоссейник, переставив на него карбоновые колёса. Периодически это приводило к тому что я менялся позициями с людьми на TT каждый круг 2-3 раза – обгонял на подъёмах и виражах и был обгоняем на прямых. Нам троим так эта гонка понравилась что мы проехали и следующую в серии (на той же трассе) в начале сентября. И если в августе я и Камрану и Джиму немного проиграл, то в сентябре скинул с результата полторы минуты, обошёл их обоих и пришёл шестым всего.



А через несколько дней я с тем же Камраном и другом Владом tigratigra снова стартовал в дуатлоне – мероприятии под названием Nettleden Duathlon. И это был мой первый пост-карантинный массовый старт. Ну как массовый – человек восемьдесят, но тем не менее. Формат был – 6+26+6. Я слышал что беговая часть проходит частично не по дороге, но реальность превзошла все мои ожидания. Две трети трассы были по тракторной колее с разбросанными камнями размером в кулак и по лесу с ветками и корнями. Я в своих амортизированных Vaporfly чувствовал себя как косуля на льду и всю дорогу боялся подвернуть ногу. В прошлом году на этом дуатлоне Камран пришёл третьим, так что у меня даже теплились надежды на подиум. Но когда я на постановке велосипедов увидел много серьёзного вида людей с очень серьёзными байками – как-то засомневался. На велоэтап я тем не менее ушел третьим (Камран вторым), но вскоре нас обогнал мой знакомый по ветеранской Team GB в дуатлоне по имени Джефф – хороший велосипедист. На середине велоэтапа случилось приключение. На выезде на дорогу с активным движением на меня налетело несколько ос, и я получил три wasp stings в течение буквально пяти секунд – два в грудь и плечо через трайсьют и один – в голову через вентиляционное отверстие в шлеме. У меня, к счастью, нет сильной реакции на осиные укусы (ужалы?), но та, что цапнула в голову – осталась под шлемом и мне даже показалось что я чувствовал как она там ползает. Пару километров я рассчитывал дотерпеть до финиша, но потом понял что я теряю больше времени, отвлекаясь. Остановился, снял шлем, вытряхнул осу, поехал – обошлось мне это, наверное, секунд в пятнадцать.

Остаток велоэтапа я всё время ожидал что кто-нибудь выскочит из-за спины на ТТ-байке, но обошлось. На второй бег ушёл четвёртым с Камраном секундах в тридцати впереди. По крайней мере ясная цель – цепляться за тумбочку. Через пару километров внезапно увидел что Камран догоняет Джеффа. Вскоре он его обошёл, а вслед за ним – и я. Потом выяснилось что у Джеффа послу велоэтапа икры свело (частая проблема на дуатлонах). На тот момент я был за Камраном этак в пятидесяти метрах (с парой километров до финиша). Но похоже тот факт что я таки запрыгнул на подиум сбил мою мотивацию, а новой придумать я не успел. Так и финишировал в 14 секундах позади. С мыслями «а вот если бы не чёртовы осы». В награду получил полезную в хозяйстве кружку:



Владу между тем в Nettleden не повезло сильно больше, чем мне с осами. У него случился прокол и последние четыре километра этапа он бежал, толкая велосипед. А потом финишировал. Я бы наверное уже не побежал после такого облома.



В эти выходные будет десятка с относительно массовым стартом (несколько сотен человек с группами по тридцать стартующих вместе). Хочется набегать на личник и там. На десятке у меня уже давно 37:28 - по пятёрочному времени вроде должен бежать быстрее. Но есть неясности с трассой и с погодой. В планах – хорошенько помучиться, а как там с личником – посмотрим.

UPDATE 36:55 на десятке.
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments