Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

8th time lucky. Bedford Autodrome Marathon.



Оглядываясь назад, я могу сказать, что к августу желание пробежать в официальном марафонском забеге приняло у меня форму навязчивой идеи. Беговые друзья говорили «просто забей – я списал весь сезон 2020 и тебе рекомендую сделать то же». Небеговые друзья намекали (а то и прямо говорили) что когда мир борется с пандемией – не время переживать из-за каких-то там отменённых марафонов.

По поводу первого я могу только сказать, что мне было жалко терять наработанную в этом году форму. Из сорока одной недели 2020 года двадцать шесть я провёл в рамках specific marathon training. В августе я пробежал личник на пятёрку, в сентябре – на десятку, личник на марафоне казался вполне достижимой целью, откладывать забег на следующий год казалось чересчур рискованным.

По поводу второго – к счастью, ковид не затронул меня и близких людей напрямую. И готовиться к марафону всяко лучше, чем утраивать потребление алкоголя и набирать дополнительные 15 кг в карантине.

Рига

После отмены таллинского марафона в сентябре, мы с папой переключились на забег 11-го октября в Риге. В сентябре состоялся московский марафон, 4-го октября – забег в Хельсинки. FB страница рижского марафона излучала энтузиазм по поводу первого забега золотой категории IAAF после периода карантинов. В контексте подготовки я просто отмотал ДД-план на четыре недели назад, продолжил накатывать объёмы и интенсив из расчёта 100-110 км в неделю и марафонского темпа 4:05 на километр. 27-го сентября пробежал десятку за 36:55 (PB) – по трассе на треть проходящей по каменистой грунтовке и при сильном ветре. Это ещё придало уверенности в хорошем марафоне.



Мы приехали в Ригу за два дня до забега в пятницу. Я изучил трассу, договорился с другом рижанином где он с семьёй будет за нас болеть. Ригу собирался бежать известный в российских беговых кругах Юра Строфилов – рассчитывал при случае с ним познакомиться. Мы получили номера, на которых была полоска для того чтобы что-то там написать:



Вернулись в гостиницу, я зашёл на ресепшн и попросил маркер. Написал наши имена и поднялся в номер. Минут через пятнадцать – звонок с ресепшн – «вы собираетесь бежать в воскресенье марафон?» - «да». Почему-то я был уверен что сейчас мне сообщат что отель решил по этому случаю устроить ранний завтрак. «Мы просто хотели вам сказать что марафон отменили – информация прошла в новостях». Почему-то я воспринял это известие спокойно – возможно полу-подсознательно я ожидал чего-то в этом духе.

Полез читать новости. В новостях сообщали что прошло заседание правительства. В Латвии росло количество положительных тестов, власти собирались вводить ограничения (маски в общественном транспорте с понедельника etc.) и премьер предположил, что население может не понять сочетание этих мер с массовым забегом в центре города. Министр здравоохранения возражала и предлагала оставить марафон на том основании, что организаторы соблюли все требования по социальному дистанцированию и она не видела риска. Но при голосовании она решила воздержаться. Тот факт, что правительство не может просто взять и отменить частное мероприятие был преодолён немедленным принятием решения о запрете уличных мероприятий с числом участников, превышающем триста. Потом тот же Строфилов написал, что присутствовавший на заседании директор забега повёл себя по-свински – продолжал твердить что это мероприятие на 15 тысяч человек (с учётом детских забегов, десятки и половинки), при том что сам марафон в итоге предполагало бежать только 800 человек. А затем заявил, что дескать отменяйте, но только при условии выплаты компенсации. Не знаю, насколько это всё правда – мне уже не особенно интересно. Мы покинули Ригу в субботу.

Bedford

У меня была ещё одна причина не поддаваться панике после Риги. В начале сентября я зарегистрировался на назначенный на 18-го октября марафон на автодроме в Бедфорде (на неделю позже). Ну – на всякий случай. Я знал, что форму и настрой я не смогу удержать слишком долго, так что это был последний шанс. Я даже почти никому не говорил про эту регистрацию (хоть в общем-то не суеверен).

На этом автодроме я уже пару раз гонялся – в дуатлонах. Оба раза погода была отвратительная – сильнейший ветер (от которого на плоском как стол автодроме нет укрытия), а второй раз – ещё и с проливным дождём. Но в этот раз погода обещала быть беговой. Обнаружилась, правда, другая проблема. Я постарался максимально разгрузить неделю перед Ригой с точки зрения работы – это привело к нервной и напряжённой неделе перед Бедфордом. В контексте тренировок – решил не мудрить и просто ещё раз повторить последнюю неделю тейпера.

Параллельно с марафоном в Бедфорде проходили пятёрка, десятка, половинка и двадцатимильник. Сын решил бежать пятёрку. Друг Мартин предложил зарегистрироваться на половинку чтобы помочь мне во второй части моего забега. Ну и дополнительный буст – погода в этот раз обещала способствовать быстрому бегу.

Начал думать на какой результат бежать.

В Москве целился на 3:20 – пробежал за 3:35.
В Праге целился на 2:58 – пробежал за 3:22.
В Берлине целился на 2:56 – пробежал за 2:57.
В Чикаго целился на 2:54 – пробежал за 3:01.
В Бостоне целился на 2:54 – пробежал за 3:02.
В Валенсии целился на 2:56 – пробежал за 2:59.

Решил целиться на 2:54 😊

Ежели серьёзно – то в голове крутились несколько позитивных моментов. 3300 км с начала года. 26 недель марафонских работ по Джеку Дениелсу (из расчёта марафонского темпа на результат 2:52). Тренировка в августе, когда я пробежал половинку за 1:24, чувствуя себя довольно свежим и на умеренном пульсе. Личники на пятёрку и десятку. Тот факт что подвёлся к марафону без болезней, отравлений и прочих неприятностей.

Минусов по большому счёту было два. Незапланированная неделя тейпера после отмены Риги. И тот факт, что это – марафон. И вот последний малозначительный момент мог спутать все карты. Но я уже перестал беспокоиться и начал жить – приучил себя к мысли что в непредсказуемости марафона и есть часть его привлекательности. Выйду на старт, упрусь – а там уже пойдёт как пойдёт.

Накануне забега я посмотрел выложенный в онлайн список участников. В марафоне предполагало стартовать две с половиной сотни. Ввиду ковидных ограничений был запланирован rolling start группами по пять человек через десять секунд – в порядке predicted finishing times. У меня были мысли что при таком количестве участников у меня есть шансы на подиум, но изучение головы списка быстро эти шансы развеяло – в забеге собирались стартовать несколько человек с личниками из 2:30.

Я внезапно осознал что это будет мой первый марафонский забег в Британии – решил бежать к клубной майке. Она не самая технологичная и не самая лёгкая, но перед другими club runners нужно держать марку. Встал в пять утра, позавтракал, поднял сына, заехал за Мартином – и вот в восемь утра мы на автодроме. Погода – идеальней некуда. 8 градусов, безветрие, пасмурно. Гладкий асфальт без выбоин, плавные повороты. В общем – no excuses.

Размялся. Без фанатизма – за 42 км успею разогреться. Минут за пять до девяти нас стали выстраивать по порядку скорости. В девять старт головы, примерно через полторы минуты – мой.



У меня была мысль что раз мы сгруппированы по скорости – может стоит попытаться с кем-то зацепиться и бежать вместе. Но поскольку всё произошло быстро и совместного ожидания в стартовом загоне не было – не получилось. Отметил только соседку на старте под номером 345 – у неё был расслабленный вид человека, который been there, done it. Подумал что может по примеру Сергея newel зацеплюсь за неё по ходу. Но в самом начале бежалось прям удивительно легко – и я оставил её позади. На фото – лицо марафонца на первом километре.



Топология трассы была следующая. Вначале – участок с забегом на километр, разворотом у конов и назад, а потом – восемь кругов по основному кольцу автодрома. Старт и финиш – одна арка у пит-стопов. Aid station – одна, с бутылками воды на столе (по ковидным правилам сейчас везде так – сам берёшь бутылку, после забега забираешь медаль и футболку со стола). Пара хитрецов поставила недалеко от aid station собственные раскладные стулья с разведённым питьём и гелями. Буду держать этот лайфхак в голове на будущее.

Какой-то осмысленной карты у меня в голове так и не возникло – я практически до конца так и не выучил, где какие повороты, и ориентировался по расстоянию в часах. Но и необходимости в этом не было – бежишь себе по внешнему кругу, за исключением мини-петли в начале и поворота к финишу в конце – думать ни о чём не надо. Можно сосредоточиться на контроле темпа.

Про контроль темпа. Я неоднократно встречал ссылки на фразу Полы Радклифф «я не слежу за темпом по ходу забега, если я начала быстрее плана – не замедляться же». Но я именно из тех людей, кто готовы замедлиться – тем более на марафоне. Накануне я решил по возможности держать 4:05 на километр – это был марафонский темп моих тренировках по ДД-плану. На больших городских марафонах трудно держать темп по GPS (высокие здания, помехи), но зато там обычно есть километровые или мильные отметки. А тут отметки хоть и были, но – в милях и в обратном порядке. Я решил на них не отвлекаться, во всяком случае – в первой части. В то же время бегаю я нынче с футподом Stryd – расстояние и скорость у меня с футпода (не зависят от спутников). Поэтому я решил не просто корректировать темп по итогам километровых сплитов, а пытаться бежать точно по графику, ориентируясь на средний темп внутри каждого километра. Контроль-фричество как оно есть. Подход сработал – пробежав на стартовом энтузиазме первый километр за 4:01, я уложил все сплиты со второго по двадцать шестой в диапазон 4:03-4:07. По правде говоря, эти двадцать шесть километров вышли довольно скучными. Из развлечений – на втором километре меня обогнал человек, пыхтящий так как будто он на последнем круге забега на милю. В принципе – на длинных дистанциях бывают такие, которые с самого начала громко дышат, но не замедляются. Но этот товарищ не только дышал тяжело, но и выглядел на последнем издыхании. Он ускакал метров на сто вперёд, но на четвёртом километре замедлился и с хрипом присел на обочине. Что это было – до сих пор не знаю. В районе десятого километра меня медленно обошёл один из стартовавших позже. Я поинтересовался у него на какой результат он бежит – он ответил, что на 2:53 или быстрее. Был соблазн зацепиться за него, но не хотелось нарушать свой 4:05 ритм. Он удрейфовал вперёд, и я потерял его из виду. Потом посмотрел в Страве – он сошёл на 28-м километре. Я надеялся, что на трассе будет физическая отметка полумарафона, но увы. Пришлось смотреть в часах. У меня есть привычка – пытаться сравнить как я себя чувствую на половинке с тем как это было на предыдущих марафонах. Так в Бостоне мне на полпути уже было тяжело. В этот раз на отметке 21.1 я чувствовал себя весьма бодро. Часы показали 1:26 без нескольких секунд. В голову закралась мысль «ещё столько же в таком же темпе – и будет марафон за 2:52». Я тут же погнал эту мысль из головы самой большой из имеющихся под рукой палок. Половинка на марафоне – даже не начало. Даже не начало начала (это – примерно тридцатый километр).

С питанием вышло в точности как в Валенсии. Я взял четыре геля Maurten, два обычных и два - с кофеином. Идея – съесть их на 15, 25 и 35 км (один – запасной). И так же как и в Валенсии я не смог себя заставить съесть гель на 35, при том что голос в голове пугал «а вот ужо тебе стена». Чувствую, что пора объявить два геля на марафоне персональным ноу-хау и не париться больше по этому поводу.
После половинки я начал высматривать Мартина. Старт полумарафона был назначен на 10:30 – мы рассчитывали что он ко мне присоединится, но где именно – заранее сложно было предугадать. Когда я пробежал ещё несколько километров и так и не увидел его – решил что видимо произошёл какой-то сбой, но ломать голову какой именно – смысла не было. Просто побегу дальше с расчётом на собственные силы. На 27-м километре произошёл первый сбой по темпу. Я взял со стола бутылку с водой, поперхнулся пока пил, приходил какое-то время в себя и сплит оказался 4:09. Понемногу оставшиеся позади километры стали-таки заходить в ноги. Если до этого в попытках уложиться в 4:05 я либо ускорялся если медленно, либо тормозился если быстро, то тут уже о торможении речи не шло и приходилось стараться вытянуть на 4:05. Но по факту выходило на 3-4 секунды медленнее. И вот тут возникает интересный вопрос. Тот факт что итоговая цель была 2:54 и соответственно темп 4:05 давал небольшую подушку – сыграл ли роль? Наверное сыграл. Если бы совсем-совсем надо было смог бы, наверное, ещё несколько километров упереться и на 4:05. Но и риск схлопнуться километра за четыре до финиша тогда бы тоже ощутимо возрос. Короче – сложная дистанция этот ваш марафон 😊

На трассе тем временем прибавилось народу. К бегущим на половинку прибавились десяточники. Быстрые марафонцы начали обходить меня на круг. Дополнительные люди проблем не создавали, наоборот – вносили некоторое разнообразие.



Километров за десять до финиша я услышал что меня кто-то не спеша догоняет на высоком каденсе. Думал что один из половиночников, а это оказалась давешняя номер 345. Вот тут как раз и надо было цепляться, но квадры сказали решительное «нет». Ушла вперёд и даже не взглянула в мою сторону. Посмотрел потом её результат в протоколе – 2:51:28. А ещё через пару километров я услышал: ”Finally caught up with you”. Оборачиваюсь – Мартин. Как потом выяснилось, он несколько не рассчитал с расположением меня на дистанции и ему пришлось сокращать разрыв со мной что-то в духе шестисот метров. То бишь – бежать быстро, но не настолько быстро чтобы быть потом не в состоянии поддержать меня. Он и в итоге пробежал половинку за 1:24, при том что последние восемь километров замедлился до моего марафонского темпа. В теории мне нужно было просто цепляться за ним, но по факту я начинал дрейфовать и ему приходилось притормаживать. Правда, появился ещё один кусочек информации – на трассе была разметка и на десятку (в километрах). На меня снизошло озарение что я могу использовать эти отметки чтобы понять сколько осталось. Мозги соображали плохо, но я таки понял, что в мне осталось даже немного меньше чем выходило по часам (по треку потом вышло 42.03). Километровые сплиты просели на уровень 4:14-4:18 – мне не было совсем уж плохо, но я не мог найти мотивации прибавить. Смутно помню, что Мартин меня подбадривал словами о том что если упрусь – получится выбежать из 2:53. Возможно именно потому что я под конец не умирал (как в Чикаго и в Бостоне) – последний километр получился не таким эмоциональным. Плюсы небольшого старта без толпы - на последней стометровке рядом бежал сын и что-то мне кричал.



(Мартин - в оранжевой майке. Синие номера - у половиночников.)

Финиш, взгляд на часы – 2:53:05. Чуть-чуть не выбежал из 2:53, но комфортабельно – из 2:54. Средний темп по часам – 4:07. По факту – 4:06. Mission accomplished.

Минут через десять сын стартовал на пятёрке. Я отдохнул немного и поковылял метров 500 к машине чтобы переодеться. Переоценил свою постмарафонскую скорость и опоздал к его финишу. У него вышло 23:29 – сильно медленнее личника, но он сейчас и не в лучшей форме.





Пару слов про gear. Бежал в Vaporfly 4% Flyknit. Я в них раньше бегал только марафоны и половинки, потом добавил дистанции покороче, а затем пустился во все тяжкие – и стал их надевать даже на дуатлоны (благо они легко одеваются/снимаются). Первое поколение 4% было известно тем что от подошвы довольно скоро начинали отваливаться куски пены. Но Flyknit уже вроде покрепче. Моим – под 500 км без заметных внешних повреждений. Меня смущало что у меня нет никакого запасного варианта, и я даже купил кое-что новое, но слишком близко к забегу. Напишу отдельно, когда буду традиционный обзор кроссовок делать в конце года.
Шорты – декатлоновские компрессионные с карманами под гели. Так им пока и не нашёл замену – бегаю в них марафоны с 2016 года. Надел также белые велосипедные рукава – думал сниму если станет жарко, но жарко не стало.

Выводы

Главный вывод не блещет оригинальностью. Если много бегать, сочетать объёмы со специфической марафонской скоростной работой, добавить силовые и кросс-трейнинг, не отвлекаться на промежуточные старты и избегать травм – то ничего не гарантировано. Но если ещё и повезёт – можно пробежать марафон с хорошим результатом. Мог ли пробежать быстрее? Вероятно да. На следующий день после марафона я покрутил велостанок, на второй день – пробежал с клубом 11 км (тяжеловато, конечно, но без особых страданий). Через шесть дней после старта неплохо выступил в XC-забеге, и за послемарафонскую неделю набегал 62 км. Всё это как бы намекает что в Бедфорде я не убился. Но у меня была цель – и я её достиг, даже перевыполнил. Я доволен этим результатом и какое-то время не хочу думать о новых марафонских целях и планах.

Этот забег вообще во многом смахивал на марафонский Time Trial. Из 197 финишеров 70 человек выбежали из трёх часов. У победителя – 2:17 (а он между прочим – в категории V40). Ещё несколько человек выбежали из 2:30. Больше чем у половины - личники.



Tags: running_cycling
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…