Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

The F Word



Большую часть жизни к процессу приготовления еды я был равнодушен.

У меня был набор каких-то базовых навыков – приготовить яичницу, сварить макароны, разогреть в микроволновке блюдо из супермаркета. Но чтобы делать что-то, выходящее за пределы этого набора – ни умений, ни желаний особых не было.

Единственным исключением было BBQ. Периодически я покупал разное мясо и поджаривал его (иногда предварительно замариновав). Но и там я просто освоил пару приёмов и не заморачивался с разнообразием.

Так оно всё и продолжалось до тех пор, пока в начале этого года мой друг Миша не написал в FB про сервис под названием Gousto. Поскольку у меня нет Мишиного слога я просто скопирую его запись целиком:

Каждый в меру упитанный мужчина должен хорошо и обильно питаться. Только так к среднему возрасту достигнет он самого расцвета сил.

Для этой цели наше домашнее хозяйство пользуется сервисом Gousto. На наш, достаточно прихотливый и требовательный к еде вкус, эти ребята, как говорят в Англии, tick all the boxes.

Мы заказываем четыре рецепта на неделю. Выбор этих рецептов производится мой женой на сайте Gousto. К этому процессу она меня не подключает. И это правильно. И я не жалуюсь. Потому что выбрать четыре рецепта из полсотни доступных является для меня задачей непосильной. От такого богатства выбора у меня вытечет вся слюна и может случиться нервный срыв.

Как это работает?

В четверг к порогу дома привозят коробку. Продуктов в ней, как я уже сказал, на четыре рецепта. Каждый рецепт отмерян на четырех человек. То есть 16 порций за 47 фунтов в неделю, если не заказывать стейки. Со стейками дороже.

Тут надо заметить, что четыре порции на рецепт это некоторое лукавство. Стандартная порция Gousto предполагает не хилую дозу риса или, например, пасты. Ну, а если ваш организм не привык поглощать рекордные количества углеводов за один присест, то там, скорее, порции три на рецепт. Что делает этот сервис чуть дороже для тех, кто предпочитает наедаться белками и овощами.

Но самая интересная деталь, это приготовление пищи.

Раньше, впадая в кулинарный угар, я брал книгу рецептов какого-нибудь модного шеф-повара, например Оттоленги, и выписывал из нее длинный список ингредиентов. Затем я ехал в супермаркет и нагружал тележку нескончаемыми специями и травами, которые этот Оттоленги непременно хотел втереть в плоть коровы или овцы. По приезду домой меня естественно ругала жена, потому что большая часть специй у нас уже лежала в ящике, после чего я проводил два часа на ногах, чародействуя над аппетитным куском крупного рогатого скота .

После этого у меня заканчивались силы и я падал на диван в полном изнеможении, поруганный женою и недооцененный детьми, которые Оттоленги предпочитали макароны с сосисками.

Теперь всё поменялось. Готовка рецептов Gusto это собирание конструктора. Набираешь нужные детали из коробки и, строго следуя инструкции (с картинками), соединяешь их вместе внутри орудия для тепловой обработки, имя которому сковорода иль кастрюля. Всё отмеряно до последнего сантиметра, всё взвешено до последнего грамма. Только раскрывай да сыпь. Иногда - режь. Полчаса - сорок минут и всё готово.

Эти рецепты удовлетворяют меня не только физически, но и морально. Мой кулинарный креатив получает полную разрядку. Чувствуешь себя перворазрядным поваром. Хочешь малазийское карри? Пожалуйста! Захотелось кисло-сладкого цыпленка по-китайски? Нет проблем. И Оттоленги давно пылится на полке, и специи покупать не надо, и продукты не выбрасываешь.

Вот, если бы еще соусы перестали паковать в пластиковые пакетики, я был бы еще удовлетворен климатически. Но, уверен, это не за горами.

В общем, горячу рекомендую. Сегодня был цыпленок в соусе хойсин.

P.S. Это была не проплаченная реклама, а лишь добровольное излияние души ради одного из немногих сервисов, которыми я очень доволен.


Прочёл я это и разобрало меня любопытство. Решил попробовать. Тем более что в этом Gousto не было никакого минимального контракта, можно было в любой момент приостановить/возобновить еженедельные доставки. Или вообще отказаться.

Скачал приложение, подписался, выбрал первый набор блюд. Что мне в Gousto понравилось – они там не стесняются использовать приправы. Мне рассказывали, что схожий по модели британский бизнес “HelloFresh” пытается угодить всем и в результате получается как еда в самолёте – пресная чтобы не дай бог не обидеть не-любителей острого. А вот в Gousto запросто можно встретить рецепт с кайенским перцем, chilli flakes и curry powder. В описании, правда, обычно есть оговорка «если не хотите слишком остро – кладите треть из пакета».

Первое время было, конечно, непросто. Всё время спрашивал у жены где находится та или иная кухонная утварь. Попадал в ситуацию когда нужно одновременно переворачивать мясо на сковородке, резать салат и варить соус. Но постепенно наработал практику. Так, выяснилось что длинные рецепты (на 40-50 минут) готовить легче чем короткие –потому как больше времени в процессе. Если есть время, то вещи типа вымыть/нарезать овощи можно сделать заранее. Если нужно класть на горячую сковородку фарш и разминать его там – то разминание можно сделать заранее на тарелке чтобы потом меньше брызгалось горячим маслом. И т.д.

Главный вопрос тут конечно – что получается в итоге? Ответ – получается хорошо. Мне трудно определить насколько впечатление от еды мотивировано тем что я сам же и приготовил. Но в среднем в четырёх случаях из пяти результат мне очень нравится, а чтобы вот прям совсем не понравилось – такое было всего несколько раз.

Частично весь проект был мотивирован идеей что я буду готовить вместе с сыном. К сожалению, на этом фронте успехи вышли скромные – он присоединился ко мне всего несколько раз. Может в будущем получится поменять тенденцию.

Через несколько недель после начала я более-менее освоил основные приёмы и даже начал находить в процессе некую медитативность. Правда, совсем расслабляться не стоило. Жена по случаю подарила хороший поварской нож, разделывать продукты им – одно удовольствие, но нужно следить чтобы не оттяпать ненароком палец.

А вскоре произошло событие, которое ещё выше подняло реноме Gousto в моей семье. Случился COVID, затем – карантин. Был период когда полки магазинов здорово опустели, а слот в онлайновых супермаркетах невозможно было урвать. Но Gousto при этом продолжали работать как часы, разве что, слегка сократив ассортимент. Мысль о том, что четыре раза в неделю у нас обеспечен хороший ужин как-то грела душу.

Так оно и тянется с января. Мысль прекратить подписку или пропустить несколько недель у меня не возникала. Правда, в какой-то момент я сократил набор с четырёх до трёх блюда в неделю.

Обнаружился и позитивный побочный эффект. Некоторые рецепты (или отдельные ингредиенты) мы теперь включили в нашу регулярную готовку.

Есть, правда, у Gousto один относительный минус. Поскольку цена там фиксированная – это накладывает ограничение на используемые продукты. Там есть система что некоторые рецепты – подороже, но это скорее исключение. Так что если рецепт предполагает говядину, то в большинстве случаев это будет 250 граммов стандартного фарша. Курица – 250 граммов грудок. Иногда мне хочется большей вариативности, но я понимаю, что это трудно впихнуть в базовую бизнес-модель. Но и так неплохо (С).















Tags: lytdybr, photo
Subscribe

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ковидные хроники. Танец с (саблями) масками.

    У нас тут на днях открылись non-essential shops. Ну мы и поехали в дилершип посмотреть и потестдрайвить машину. Ощущения от всего опыта какие-то…

  • тёплое ламповое

    В 2008-м году моему сыну исполнилось пять лет. Жене тогда справедливо пришло в голову что в его физическом развитии может помочь какая-то конструкция…

  • The N word.

    Решил я тут заняться одним мелким персональным self-improvement проектом. Причём, в худших традициях, занялся им в формате New Year Resolutions.…