Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Арсенал 2020

Традиционная ежегодная запись про мою беговую обувь прошедшего года.
(прошлый выпуск - https://nameless--one.livejournal.com/738770.html )



В контексте быстрого бега год прошёл под знаком темы «чем мы заменим Vaporfly 4%?». Я купил свои «вэйпоры» летом 2018 перед Чикаго. Они служили мне верой и правдой на марафонах и половинках. Чикаго-2018, Бостон-2019, Валенсия-2019. Но к началу этого года пробег вышел за 400 км и я задумался о запасном варианте. Первое поколение 4% по отзывам было очень нестойкое, у некоторых куски пены от подошвы начинали отваливаться на второй сотне километров. Моя версия (Vaporfly 4% Flyknit) была вроде как покрепче, но я боялся внезапно остаться без варианта на марафон. Отзывы на Next% были в основном позитивные, но их просто не было в продаже. Через некоторое время начали подтягиваться конкуренты. Я слышал много хорошего про Saucony Endorphin Pro, но и они были постоянно out of stock. Также появились упоминания про то, что Адидас вот-вот выпустит что-то с карбоновыми вставками.

Параллельно я расширил применение своих 4%. В марте на чемпионате Европы по дуатлону я увидел у одного из teammates точно такие 4% Flyknit как у меня – он сказал что эластичный верх делает их идеальной обувью для дуатлона. Учитывая, что я для этого использовал пятилетней давности Hitogami 2 – решил попробовать. И не пожалел – со вставленными эластичными шнурками 4% снимались и одевалась в одно движение. Кроме этого – я перевёл их в разряд основных рейсеров и на дистанции короче половинки. Мои личники на пятёрку и десятку были установлены в них. Но вопрос поиска замены для конкретной пары встал ещё более остро. Я регулярно проглядывал сток на сайте Nike и основных онлайновых магазинах беговой обуви – безрезультатно.

В конце июля мой приятель выложил в Страве запись с описанием «первая пробежка в Adidas Adizero Pro». Я ткнулся на сайт, увидел описание “racing shoe with carbon plate”, отметил что в стоке осталась одна пара моего размера – и тут же расстался со 160 фунтами. Правда, через пару дней выяснилось, что я купил не совсем то что я думал. Я считал, что Adizero Pro – это адидасовский ответ найковским 4%. Выяснилось что ответ – это Adizero Adios Pro. А просто Adizero Pro (без Adios) – это скорее темповый трейнер. Уж не знаю специально ли адидас так запутал жизнь покупателям. Adios Pro я в итоге тоже купил, но немного попозже. А дальше – уже просто покатился по наклонной плоскости. Когда в свободной продаже появились Next% - я не удержался и цапнул их тоже.

Ну а теперь – по порядку и с картинками.

Adidas Adizero Pro. Пробег – 184 км.



В обзорах Adizero Pro описывают как рейсер, но тут, мне кажется, они проигрывают найкам и тем же Adios Pro – в них нет этой пружинистости, которая поражает всех, кто впервые надел 4%. В моей ротации им отведена роль обуви для средних и длинных пробежек со скоростными кусками (марафонский темп и быстрее). У Adizero Pro – очень лёгкий верх и они очень плотно сидят на ноге. Подозреваю что они противопоказаны людям с широкими ступнями. Я втискиваюсь в них с некоторым трудом, что делает их непригодными для дуатлонов. На подошве – замечательная адидасовская continental rubber. Очень выручает если дождь или скользко.

Вообще в моём представлении Adizero Pro – это немного более агрессивный вариант Adizero Adios. И вот тут нужно сделать важную оговорку про размеры. Традиционно быстрые кроссовки от адидас были небольшие по отношению к размеру. При том что я обычно покупаю UK size 9 или 9.5, адидасовские Boston, Adios, Takumi Sen у меня всегда были десятки. Я и Adizero Pro взял десятку, но похоже адидас решил привести размеры к единому стандарту. Они мне чуть великоваты и, вероятно, 9.5 сидели бы лучше. Осенью же я купил себе Adios 5 взамен сношенных Adios 4. Они в размере 10 были откровенно велики, и я их продал.

Adidas Adizero Adios Pro. Пробег – 62 км.



А вот это как раз – адидасовский ответ найковским супершузам. Если в конце прошлого и в начале этого года на ногах у 80 (если не 90) процентов быстрых бегунов на марафонах и половинках были найковские Next% и Alphafly, то к концу этого года Adios Pro оттяпали серьёзный кусок пирога. Свежеустановленные женский и мужской рекорды на полумарафоне были сделаны как раз в Adios Pro. Выяснилось что на боковой поверхности подошвы очень удобно писать цифры нового рекорда:





Adios Pro появились в продаже в конце сентября – заказал их, не раздумывая. В размере 9.5. Доставили через пару дней. Померил – понравились. По ощущениям – было то же пружинное чувство как у 4%. Это было незадолго до моего марафона и тут у меня сработал «главный принцип соревнований». Принцип этот – «никогда не используй на соревнованиях то, что не опробовал в режиме тренировки». В первую очередь это относится к снаряге (хотя и не только). Так что Ригу (а после отмены Риги – Бедфорд) я решил бежать в проверенных 4% Flyknit. На последних километрах марафона у меня разболелась верхняя часть стопы (под шнуровкой). И когда я через несколько дней надел Adios Pro – почувствовал там же ощутимый дискомфорт. При том что в остальном то мне эти кроссовки очень нравятся. Я даже попробовал пробежать в них time trial на половинку с прицелом на личник – ослабив шнурки. Вроде и ничего, но не комфортно. А я уж привык что в рейсерах должно быть всё идеально. В общем – пока не знаю. Надеюсь что разносятся и устаканятся. Ещё пара моментов касательно Adios Pro. Как и Adizero Pro -–они узкие и надеваются/снимаются с трудом. Но в отличие от других адидасовских у них нет на подошве continental rubber. Глядя на гладкую нижнюю поверхность, я опасался что они будут совсем скользкими. По факту всё не так плохо, но в дождь на крутых поворотах я чувствовал себя некомфортно.

Nike Vaporfly Next%. Пробег – 0км.




(Цвет – ужасен. Я знаю.)

На резонный вопрос “WTF?”, отвечаю – когда несколько месяцев проверяешь не появились ли кроссовки в стоке, а они внезапно появились – возникает неконтролируемое жжение в районе кредитной карты. Ну и то, что с Adios Pro пока не всё понятно – тоже сыграло роль. Во всяком случае вопрос в чём гоняться в следующем году – теперь закрыт. Было бы ещё где гоняться.

Закрыв тему carbon-plated supershoes, вернёмся к более традиционным вариантам.

Saucony Kinvara 10. Пробег – 469км.



Это такой чистый like-for-like. После того как я сносил купленную в прошлом году девятку – взял следующее поколение. Кинвара по-прежнему прекрасна – лёгкая, комфортная, шнурки не развязываются. Если нужно пробежать 20-25-30 км чтобы потом ноги были свежие – самое то. В апреле пробежал в этой паре марафонскую дистанцию за 3:12 – вообще не почувствовал их на ногах. Горячо рекомендую всем, кого не пугает дроп 4мм.

Saucony Freedom ISO 2. Пробег – 134км.



Если Кинвара была like-for-like, то тут – просто то же самое. Сносил пару ISO 2 с прошлого года – купил такие же (только зелёных оттенков). В принципе Saucony уже выпустило следующее поколение – под именем Freedom 3 (вроде ISO-пену заменили на что-то другое). Но Freedom 3 стоит 130 фунтов, а Freedom ISO 2 я взял на каком-то испанском сайте за 60. По сути это – та же Кинвара, но ещё мягче (и как следствие – немного тяжелее). Идеально для восстановительного бега.

Adidas Takumi Sen. Пробег – 95км.



Я надеюсь, что у этого блога есть внимательный читатель, который скажет «погоди, ты ведь год назад писал про розовые Takumi Sen, в которых ты пробежал больше 600км, а это тогда что?». Скорее всего на второе явление Takumi Sen обратил внимание только danikh. Прочтя мои дифирамбы этой модели, он купил себе пару – а они ему не подошли. И он великодушно отправил их мне, благо размеры совпадают. С переходом на 4% на коротких дистанциях, я теперь надеваю Takumi Sen нечасто, но каждый раз – с удовольствием. Есть какая-то особая радость от бега в racing flats близко к земле.

Adidas SL20. Пробег – 32км.



Тут интересная история. Я стараюсь по возможности чередовать кроссовки с высоким и низким дропом. Для медленного бега парой с высоким дропом у меня были Nike Vomero 14, но они мне никогда особенно не нравились и чувствовал я себя в них некомфортно. В итоге, я купил SL20, польстившись на скидку, красивый внешний вид и позитивные обзоры. Пробежал в них пока совсем немного, но уже составил впечатление. Впечатление следующее – хорошие кроссовки, но для медленного бега они не очень подходят – жестковаты. Нормально чувствовать себя я начинаю в них где-то на темпе 4:30. Проблема в том что именно в таком темпе я практически никогда не бегаю – это быстрее медленного бега и медленнее любой скоростной работы. Но они достаточно лёгкие, на подошве – любимый мною continental grip. Возможно попробую их для скоростной работы вместо Adizero Pro.

С удовольствием услышу комментарии и дополнения. Может опять кто захочет мне прислать не подошедшую ему пару 😊
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments