(прошлый выпуск - https://nameless--one.livejournal.com/738770.html )

В контексте быстрого бега год прошёл под знаком темы «чем мы заменим Vaporfly 4%?». Я купил свои «вэйпоры» летом 2018 перед Чикаго. Они служили мне верой и правдой на марафонах и половинках. Чикаго-2018, Бостон-2019, Валенсия-2019. Но к началу этого года пробег вышел за 400 км и я задумался о запасном варианте. Первое поколение 4% по отзывам было очень нестойкое, у некоторых куски пены от подошвы начинали отваливаться на второй сотне километров. Моя версия (Vaporfly 4% Flyknit) была вроде как покрепче, но я боялся внезапно остаться без варианта на марафон. Отзывы на Next% были в основном позитивные, но их просто не было в продаже. Через некоторое время начали подтягиваться конкуренты. Я слышал много хорошего про Saucony Endorphin Pro, но и они были постоянно out of stock. Также появились упоминания про то, что Адидас вот-вот выпустит что-то с карбоновыми вставками.
Параллельно я расширил применение своих 4%. В марте на чемпионате Европы по дуатлону я увидел у одного из teammates точно такие 4% Flyknit как у меня – он сказал что эластичный верх делает их идеальной обувью для дуатлона. Учитывая, что я для этого использовал пятилетней давности Hitogami 2 – решил попробовать. И не пожалел – со вставленными эластичными шнурками 4% снимались и одевалась в одно движение. Кроме этого – я перевёл их в разряд основных рейсеров и на дистанции короче половинки. Мои личники на пятёрку и десятку были установлены в них. Но вопрос поиска замены для конкретной пары встал ещё более остро. Я регулярно проглядывал сток на сайте Nike и основных онлайновых магазинах беговой обуви – безрезультатно.
В конце июля мой приятель выложил в Страве запись с описанием «первая пробежка в Adidas Adizero Pro». Я ткнулся на сайт, увидел описание “racing shoe with carbon plate”, отметил что в стоке осталась одна пара моего размера – и тут же расстался со 160 фунтами. Правда, через пару дней выяснилось, что я купил не совсем то что я думал. Я считал, что Adizero Pro – это адидасовский ответ найковским 4%. Выяснилось что ответ – это Adizero Adios Pro. А просто Adizero Pro (без Adios) – это скорее темповый трейнер. Уж не знаю специально ли адидас так запутал жизнь покупателям. Adios Pro я в итоге тоже купил, но немного попозже. А дальше – уже просто покатился по наклонной плоскости. Когда в свободной продаже появились Next% - я не удержался и цапнул их тоже.
Ну а теперь – по порядку и с картинками.
Adidas Adizero Pro. Пробег – 184 км.

В обзорах Adizero Pro описывают как рейсер, но тут, мне кажется, они проигрывают найкам и тем же Adios Pro – в них нет этой пружинистости, которая поражает всех, кто впервые надел 4%. В моей ротации им отведена роль обуви для средних и длинных пробежек со скоростными кусками (марафонский темп и быстрее). У Adizero Pro – очень лёгкий верх и они очень плотно сидят на ноге. Подозреваю что они противопоказаны людям с широкими ступнями. Я втискиваюсь в них с некоторым трудом, что делает их непригодными для дуатлонов. На подошве – замечательная адидасовская continental rubber. Очень выручает если дождь или скользко.
Вообще в моём представлении Adizero Pro – это немного более агрессивный вариант Adizero Adios. И вот тут нужно сделать важную оговорку про размеры. Традиционно быстрые кроссовки от адидас были небольшие по отношению к размеру. При том что я обычно покупаю UK size 9 или 9.5, адидасовские Boston, Adios, Takumi Sen у меня всегда были десятки. Я и Adizero Pro взял десятку, но похоже адидас решил привести размеры к единому стандарту. Они мне чуть великоваты и, вероятно, 9.5 сидели бы лучше. Осенью же я купил себе Adios 5 взамен сношенных Adios 4. Они в размере 10 были откровенно велики, и я их продал.
Adidas Adizero Adios Pro. Пробег – 62 км.

А вот это как раз – адидасовский ответ найковским супершузам. Если в конце прошлого и в начале этого года на ногах у 80 (если не 90) процентов быстрых бегунов на марафонах и половинках были найковские Next% и Alphafly, то к концу этого года Adios Pro оттяпали серьёзный кусок пирога. Свежеустановленные женский и мужской рекорды на полумарафоне были сделаны как раз в Adios Pro. Выяснилось что на боковой поверхности подошвы очень удобно писать цифры нового рекорда:

Adios Pro появились в продаже в конце сентября – заказал их, не раздумывая. В размере 9.5. Доставили через пару дней. Померил – понравились. По ощущениям – было то же пружинное чувство как у 4%. Это было незадолго до моего марафона и тут у меня сработал «главный принцип соревнований». Принцип этот – «никогда не используй на соревнованиях то, что не опробовал в режиме тренировки». В первую очередь это относится к снаряге (хотя и не только). Так что Ригу (а после отмены Риги – Бедфорд) я решил бежать в проверенных 4% Flyknit. На последних километрах марафона у меня разболелась верхняя часть стопы (под шнуровкой). И когда я через несколько дней надел Adios Pro – почувствовал там же ощутимый дискомфорт. При том что в остальном то мне эти кроссовки очень нравятся. Я даже попробовал пробежать в них time trial на половинку с прицелом на личник – ослабив шнурки. Вроде и ничего, но не комфортно. А я уж привык что в рейсерах должно быть всё идеально. В общем – пока не знаю. Надеюсь что разносятся и устаканятся. Ещё пара моментов касательно Adios Pro. Как и Adizero Pro -–они узкие и надеваются/снимаются с трудом. Но в отличие от других адидасовских у них нет на подошве continental rubber. Глядя на гладкую нижнюю поверхность, я опасался что они будут совсем скользкими. По факту всё не так плохо, но в дождь на крутых поворотах я чувствовал себя некомфортно.
Nike Vaporfly Next%. Пробег – 0км.

(Цвет – ужасен. Я знаю.)
На резонный вопрос “WTF?”, отвечаю – когда несколько месяцев проверяешь не появились ли кроссовки в стоке, а они внезапно появились – возникает неконтролируемое жжение в районе кредитной карты. Ну и то, что с Adios Pro пока не всё понятно – тоже сыграло роль. Во всяком случае вопрос в чём гоняться в следующем году – теперь закрыт. Было бы ещё где гоняться.
Закрыв тему carbon-plated supershoes, вернёмся к более традиционным вариантам.
Saucony Kinvara 10. Пробег – 469км.

Это такой чистый like-for-like. После того как я сносил купленную в прошлом году девятку – взял следующее поколение. Кинвара по-прежнему прекрасна – лёгкая, комфортная, шнурки не развязываются. Если нужно пробежать 20-25-30 км чтобы потом ноги были свежие – самое то. В апреле пробежал в этой паре марафонскую дистанцию за 3:12 – вообще не почувствовал их на ногах. Горячо рекомендую всем, кого не пугает дроп 4мм.
Saucony Freedom ISO 2. Пробег – 134км.

Если Кинвара была like-for-like, то тут – просто то же самое. Сносил пару ISO 2 с прошлого года – купил такие же (только зелёных оттенков). В принципе Saucony уже выпустило следующее поколение – под именем Freedom 3 (вроде ISO-пену заменили на что-то другое). Но Freedom 3 стоит 130 фунтов, а Freedom ISO 2 я взял на каком-то испанском сайте за 60. По сути это – та же Кинвара, но ещё мягче (и как следствие – немного тяжелее). Идеально для восстановительного бега.
Adidas Takumi Sen. Пробег – 95км.

Я надеюсь, что у этого блога есть внимательный читатель, который скажет «погоди, ты ведь год назад писал про розовые Takumi Sen, в которых ты пробежал больше 600км, а это тогда что?». Скорее всего на второе явление Takumi Sen обратил внимание только
Adidas SL20. Пробег – 32км.

Тут интересная история. Я стараюсь по возможности чередовать кроссовки с высоким и низким дропом. Для медленного бега парой с высоким дропом у меня были Nike Vomero 14, но они мне никогда особенно не нравились и чувствовал я себя в них некомфортно. В итоге, я купил SL20, польстившись на скидку, красивый внешний вид и позитивные обзоры. Пробежал в них пока совсем немного, но уже составил впечатление. Впечатление следующее – хорошие кроссовки, но для медленного бега они не очень подходят – жестковаты. Нормально чувствовать себя я начинаю в них где-то на темпе 4:30. Проблема в том что именно в таком темпе я практически никогда не бегаю – это быстрее медленного бега и медленнее любой скоростной работы. Но они достаточно лёгкие, на подошве – любимый мною continental grip. Возможно попробую их для скоростной работы вместо Adizero Pro.
С удовольствием услышу комментарии и дополнения. Может опять кто захочет мне прислать не подошедшую ему пару 😊