Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Итоги года. Games.

Не знаю будет ли кто это читать кроме vamp1r0. Напишу на память, тем более что про игры я нынче пишу редко.

Всерьёз в этом году я играл в четыре игры. На удивление три из них оказались PS-эксклюзивами, при том, что я совсем не сони-бой. Но вот совпало. А ещё в двух из этих трёх были говорящие коты.

Persona 5

Игра года безусловно. Я купил пятую персону пару лет назад. Начал играть с удовольствием, но потом как-то забросил относительно в начале (после первого palace). А тут в марте в начале первого карантина запустил снова – и насколько же к месту она пришлась. Этот персоновский эскапизм (сначала учимся в школе, потом сражаемся с демонами в параллельном мире) в точности подошёл к тому, что происходило в реальном мире. Я не играл в предыдущие Персоны, но был знаком с тамошним демоническим зоопарком по миру Shin Memagi Tensei.

Если описать пятую персону одни словом, то слово это будет «стиль». Назвать эту игру стильной – всё равно что назвать алкаша на грани белой горячки выпивающим человеком. Визуально-акустической оформление меню начисто выносит мозг, от интерфейса выбора оружия в тамошнем магазине загораются глаза, а когда доходит до palace battles во главе компании затянутых в кожу протагонистов с набором приручённых демонов – у меня просто заканчиваются гиперболы.

Relationship-building часть – прекрасна, демонические бои проходят скорее по разряду комфортного времяпровождения чем челленджа (за исключением boss battles), но это как раз вписывается в концепцию. Все небоссовые бои сопровождаются одной мелодией, но она при этом не надоедает – я без понятия как такое может быть. Но вообще музыка разнообразная и отличная.

Hades

Ближе к концу года Hades собирает многочисленные Game Of The Year Awards – и вполне заслуженно. Это игра почти настолько хороша как о ней говорят. Из предыдущих игр от Supergiant Games я играл в Bastion и Transistor. Когда-то купил Pyre, но так и не дошли руки её запустить. И в Бастионе, и в Транзисторе есть много интересных элементов, музыка и там и там просто прекрасна, но вот именно как игры они были далеко не идеальными. А вот Hades к идеалу очень близок. Создатели умудрились сделать очень качественный roguelike, который при этом не приедается от прохода к проходу и имеет сквозную историю. К протагонисту проникаешься симпатией сразу. Он – нечто вроде начинающего Джеймса Бонда. Стильный (опять стиль), ироничный, умелый, но при этом в первой порции игры – по сути салага в мире дедов. Бьётся за место под солнцем, но без затаённой злобы («ужо погодите – я вам покажу»). Это трудно описать - попробуйте при случае. Hades – игра, которая не требует долгого вкатывания.

13 Sentinels: Aegis Rim

А вот это – совершеннейший сюрприз. PS4-эксклюзив, вышедший на западном рынке с опозданием. Имя девелопера мне ничего не говорило. Но меня заинтересовал обзор в Eurogamer, из которого, правда, совершенно невозможно было понять что это за игра. В двух словах – игра разбита на сюжетную часть и real-time strategy battles с уклоном в tower defence. Стратегическая часть – добротно сделана, но не более того. Главный интерес ей придают взаимодействия персонажей по ходу миссий. Сюжетная часть – это, по сути, visual novel (чисто игровых элементов там немного). Параллельно развивается история тринадцати протагонистов. Их сюжетные линии переплетены, по ним можно двигаться независимо (иногда, правда, нужно продвинуть историю одного персонажа чтобы открылось продолжение другого). Вся эта сюжетная часть для меня представляет сплошной парадокс. Я вообще-то не любитель visual novels. Набор элементов там представляет гигантскую солянку из НФ-элементов в японско-подростковом исполнении: пилотируемые школьниками гигантские роботы, путешествия во времени, переселение личности между людьми и от людей к андроидам (и назад), говорящий кот, амнезия etc. По всем правилам эта мешанина (да ещё и поделённая между тринадцатью персонажами) должна была получиться глупой и бессмысленной. Но нет – прекрасная история. Пытаешься разобраться и узнать, что же будет дальше. Плюс – всё это очень красиво нарисовано и по продолжительности – в самый раз. Ежели кому интересно – вот тут неплохое любительское видео-ревью:

https://youtu.be/zZBRVBq7dcM

God Of War

Ещё один PS-эксклюзив двухлетней давности. Я как-то купил игру из серии God Of War (то ли вторую, то ли третью). И забросил через полчаса – главным образом из-за нелюбви к QTE-механике (это когда по подсказке на экране нужно быстро нажать какую-то комбинацию кнопок). Но про последний GOW я слышал много хорошего, в частности меня заинтересовал переход к открытому миру и параллели с Dark Souls. В отличие от предыдущих трёх тут откровений никаких нет, но сделано добротно и со вкусом. Так что рекомендую тоже.
Tags: games
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments