С начала массовой программы вакцинации (декабрь) они заняли следующую позицию:
• Спасение уже рядом (буквальные слова Джонсона - «кавалерия на подходе»). Вот сейчас вакцинируем уязвимые группы – и свобода. Потом, правда, как-то незаметно перешли от необходимости вакцинировать уязвимые группы к необходимости вакцинировать большинство (а лучше всех).
• Сомневающиеся в эффективности вакцин – все как один тёмные антиваксеры, уверовавшие в самые дикие conspiracy theories. Дискутировать с ними не нужно ибо такая дискуссия будет создавать иллюзию того что имеются две точки зрения. Помню, как я прочёл статью на насколько страниц с обсуждением методов того, как повысить готовность к вакцинации. Там были упомянуты финансовые меры, введение тех или иных документов, но аргументы колеблющихся были принципиально опущены.
Химически чистой формы такой подход достиг в COVID-19 Policy Фейсбука. В списке заведомо ложной информации, которую FB будет удалять и за распространение которой будет банить, в частности, есть утверждение что «вакцины не эффективны в предотвращении тех заболеваний, от которых они должны защищать». Учёные, понимаешь, время тратят - проводят clinical trials в попытке выяснить эффективны вакцины или нет. А вот читали бы Facebook guidelines – и жизнь их сильно упростилась бы.
До поры до времени на этой жёрдочке удавалось сидеть даже с некоторым комфортом. Хотя каверзные вопросы время от времени вставали. Вот, скажем, российские и китайские вакцины – они хорошие или плохие? Говорить что вакцина может не сработать – это как есть лить воду на мельницу чёртовых антиваксеров. Но и вписываться за российскую вакцину – тоже как-то боязно. Кто знает, чего они туда намешали. Но тут вопрос скорее теоретический – Спутник V британском населению никто не предлагает. Или вот вопрос а помогают ли вакцины от новомодных «вариантов» - южноафриканского там или бразильского. Вроде и сказать что не помогают нельзя, но кто знает как оно там повернётся. Пока сошлись на том что «конечно, помогают, но если вдруг не помогут, то новая улучшенная вакцина уже на подходе».
Но тут начал набирать силу новый снежный ком. Ряд европейских стран объявил о приостановке одной из двух самых массовых европейских вакцин – Астра-Зенеки. Причина – возможная связь вакцинации с тромбозом. Началось, кажется с Норвегии, потом подтянулись ещё несколько, а затем к когорте примкнул крупняк – Италия, Франция, Германия. И вот тут – проблема. При всей сложной истории у германского государства в Британии – высокая репутация. Можно объявить, что немецкое правительство пошло на поводу у недоучек, которые не могут разобраться в материале первого курса статистики и посчитать число случаев тромбоза безотносительно к вакцине. Но выглядеть с такими заявлениями будешь не очень убедительно.
Прямо сейчас главное медийное объяснение выглядит следующим образом. Поскольку AZ – «британская» вакцина, то действия континентальной Европы – это просто месть за Брекзит и попытка найти козла отпущения для факта что с вакцинационной компанией EU пока отстаёт. Как этот spin повернётся дальше – я пока не знаю.
DISCLAIMER У меня нет собственного мнения насколько реальна связь AZ-вакцины и тромбоза. Если бы потребовалось ставить на это деньги – скорее всего ставил бы на то что ежели такая связь и имеется – она недостаточно критична чтобы не вакцинировать vulnerable groups.