Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Феминизм и гендерное равенство в кроссе.

За последние годы я прочёл много дискуссий о мужском и женском спорте. Борьба за equal recognition (в том числе - в области призовых денег), вопрос допуска к тем или иным соревнованиям трансгендеров. Но до поры до времени это темы были для меня немного абстрактными. А вот сейчас происходит некое развитие ситуации скажем так - closer to home. Конкретно - борьба за гендерное равенство в одной из беговых дисциплин - cross country (XC).

Сначала - терминология. Насколько я помню в СССР кроссом называли любой бег не на стадионе. В Британии у XC - более очерченная ниша. Это соревнования на дистанции в несколько километров по "естественным" поверхностям - трава, грунтовые дороги. Обычно XC-трассы включают холмы, также часто они представляют из себя несколько кругов одного и того же участка. В классическом XC нет элемента ориентирования (трасса должна быть хорошо размечена), также на трассе нет препятствий, которые нельзя просто перепрыгнуть - XC предполагает непрерывный бег.

Практически все британцы имели опыт XC в рамках школьной программы, из которой многие вынесли устойчивую ненависть к этой дисциплине. Во "взрослом" беговом сообществе XC - преимущественно осенне-зимний спорт. Есть множественные лиги, в которых клубы соревнуются между собой, плюс - имеется системы региональных соревнований с National Cross Country Championship на вершине пирамиды.

Спросите "при чём тут феминизм?". Дело в том что разные лиги по разному подходят к организации соревнований. Некоторые устраивают смешанные забеги (с отдельным мужским и женским зачётом в результатах), некоторые - раздельные забеги на одной дистанции, а некоторые - раздельные забеги на разных дистанциях. Обычно протяжённость XC-трасс - около пяти миль (8км), но главный старт National Cross Country Championships использует 15 км у мужчин и 8 км - у женщин. Так вот - какое-то время назад часть участвующих в забегах женщин посчитала такой подход принципиально неверным. С их точки зрения это - отголоски времён, когда беговые соревнования у женщин ограничивались дистанцией 400 метров, фактическое указание на то что женщины неспособны преодолевать трудности наравне с мужчинами.

Несогласные - спорят, пытаются поменять правила как на уровне отдельных лиг, так и в национальном чемпионате. Нередки случаи когда не согласные с гендерным неравенством женщины выходят на старт мужских забегов - часть зрителей им хлопает, а часть - свистит.

В беговой прессе появляются статьи с аргументацией в обе стороны. Одним из аргументов "против" является следующий. В больших забегах (несколько сотен человек по местами узкой трассе с резкими поворотами) имеется явный контактный элемент - просто толкотня, плюс тот факт что на ногах у участников - кроссовые шиповки с длиной шипов более сантиметра. В то время как часть женщин хочет доказать equal standing - есть такие, которым не хочется соревноваться в таких условиях с мужчинами.

В моём беговом клубе этот вопрос остро пока не вставал (ну, во всяком случае я об этом не слышал). Мы соревнуемся в двух лигах. В одной - смешанные забеги, в другой - раздельные забеги по одной и той же трассе.

В прошлом году много шума наделало открытое письмо, подписанное многими женщинами из нынешней и прошлой британской XC-элиты. Письмо было - в защиту нынешней системы. Там был один достаточно неожиданный для меня аргумент - если ввести равенство сейчас, то это обесценит прошлые женские успехи и победы в XC.

Почему я про это вспомнил сейчас? UK Athletics собрало результаты опроса по этой теме. Ежели вкратце - женщины в большинстве предпочитают XC-трассы покороче и отдельно от мужчин - https://athleticsweekly.com/athletics-news/men-and-women-want-different-cross-country-distances-1039942964/

Интересно чем всё это закончится. В элитной track athletics старты - раздельные. В больших городских марафонах обычно бегут все вместе, но иногда - с отдельной женской элитой.

Конкретно с британским XC - ясно что есть сторонники обоих подходов. Вероятно, в конечном итоге всё разделится по лигам с периодическими призывами конвертировать конкретную лигу из одной системы в другую. Вряд ли найдётся какой-то устраивающий всех компромисс.
Tags: news_comments, running_cycling, thoughts
Subscribe

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Соль на рану.

    Чёртов FB издевательски подкидывает фото и записи с пасхальных путешествий прошлых лет. Калифорния/Невада, Сингапур/Малайзия, Япония, Исландия. 😡😡😡

  • Спортивные техно-фишки. Track Mode.

    Бегающие с GPS-часами люди знают что у них есть одна ахиллесова пята - запись бега по треку на стадионе. Бег по относительно небольшому кругу…

  • Ковидные хроники. Endgame.

    Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не…