Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Category:

Ковидные хроники. Endgame.

Я уже писал что больше всего меня в официальных действиях раздражает mission creep. Начиная с "трёхнедельного" локдауна прошлой весной "чтобы не перегрузить систему здравоохранения".

В оправдание этого переобувания на ходу есть примерно следующий аргумент:

"- Но ведь мы же живём в демократическом обществе. Парламент и правительство просто отражают народные чаяния (иначе их не переизберут на следующих выборах). Ну а то что публика в массе совей не особо умна и подвержена панике - кто ж тут виноват? Что есть то есть."

Тут есть над чем подумать.

По идее конкретный набор действий должен следовать из представлений о том как достичь конечной цели. И вот с этой конечной целью сейчас - не очень понятно. Видятся две возможных картинки.

Вариант 1 - "back to normal". Устраняем COVID совсем или сводим его до уровня ещё одной простуды/гриппа - и возвращаемся к жизни как она была до 2020 года.

Вариант 2 - "new normal". COVID-кризис показал что человечество было чересчур беззаботно и недооценивало опасность. Даже если конкретный вирус удастся низвести до уровня "ещё одного ОРВИ" - в будущем может выскочить ещё что-нибудь этакое, да ещё и с более высокой летальностью. Соответственно - всю цивилизацию нужно перестроить с учётом соответствующих рисков.

Подвариантом к варианту два является позиция о том что "new normal" и сам по себе хорош - безотносительно к эпидемиям. Зачем летать на самолётах - это только приближает климатическую катастрофу. Если все будут работать из дома - от этого только плюсы. Кому нужны магазины когда Амазон и так доставит всё что нужно.

В идеале мне хотелось бы выстроить аргументированную картинку endgame в своей голове и побудить других сделать то же самое. Тогда разговор о конкретных мерах будет иметь больше смысла.
Tags: news_comments, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments