Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Categories:

Апрельские (тезисы) старты.

Полтора месяца назад я писал про спортивные планы на апрель:

У меня в планах - шоссейная десятка 2-го апреля, 80-мильный вело-заезд (sportive) 5-го апреля и дуатлон 11-го. Дуатлон - квалификационный старт на чемпионат мира следующего года. Изначально должен был состояться 21-го марта, но перенесли дату, а вместе с датой - и место. Дуатлон теперь пройдёт на автодроме в Бедфорде, с которым у меня связана куча позитивных моментов, включая октябрьский марафон. Формат ещё не объявили, но скорее всего будет non-drafting. Пора сдувать пыль и делать пару тренировок на ТТ-байке. Со всеми этими стартами - балансирую на грани осторожного оптимизма и опасений что объявится ещё какой-нибудь "вариант" или "всплеск" и всех опять запрут.

Первое и самое главное – снятие ограничений продолжается по плану. Ничего не отменили. Ура!

Удалось поучаствовать во всём запланированном. Кратко отчитываюсь.



St Albans 10k

2-го апреля. По словам организаторов – первый массовый шоссейный забег в UK в этом году. Я не готовился к этой десятке специально в том смысле что не работал по «десяточному» тренировочному плану. Просто продолжал делать комбинацию беговых объёмов, скоростной работы в виде чуть ли не еженедельных time trials на пятёрку, long hill reps, железок и велосипеда.
Кстати, о железках. За пару месяцев провернул home improvement project, разобрал детский гимнастический комплекс (я писал про него тут https://nameless--one.livejournal.com/755047.html ), и вместо него установил вот такое:



Так что к занятиям с personal trainer добавились домашние приседы со штангой, становая тяга и подтягивания.

К середине марта беговая форма стала выглядеть неплохо. Помимо тренировок было подозрение что помогал ещё один момент. Об этом – ниже.

За пару недель до десятки мы с другом Мартином решили пробежать быструю пятёрку (один из этих time trials). У него есть любимый кусок – с небольшим количеством поворотов и только одним пересечением дороги с неактивным движением. Но – с суммарным уклоном 46 метров. Из которых 35 приходится на первые два километра. Размялись, побежали. Мартин начал, на мой взгляд, чересчур быстро, но мне не хотелось его отпускать. А километра через полтора я вышел вперёд у убежал от него. Когда на часах пискнула отметка «5 км», то время было 17:17. При официальном моём личнике на пятёрку – 17:39. Результат понятное дело был неофициальный (watch measured distance plus net downhill), но всё равно внушал оптимизм. Тем более что по расчётам Стравы «гладкий» эквивалент этой пробежки всё равно давал 17:30.

Начал прикидывать чего я смогу достичь на десятке. Трасса в St Albans – быстрая. Старт и финиш по небольшому участку гравийки, но остальное – асфальт. Поворотов немного, плюс трасса прикрыта от ветра деревьями. В сентябре прошлого года я сделал личник на десятку 36:55. Загадывать было боязно, но были надежды на улучшение с совсем оптимистичным сценарием что возможно удастся приблизиться к 36:30. Формат был такой же, как и в сентябре – раздельный старт группами по шесть человек. Но если в тот раз народ был очень чётко разбит по предполагаемым результатам, то в этот раз я оказался в группе людей быстрее меня. Я отпустил их уже метров через 400, а ещё через пару километров меня догнала следующая группа. Была мысль зацепиться, но тут я глянул на сплиты – и напрягся. По всем прикидкам выходило что я начал слишком быстро. Когда после первой пятёрки на часах было 17:47 – мелькнула мысль что всё это кончится очень плохо. Но тут я увидел одного из убежавших ранее впереди метрах в пятидесяти и решил сконцентрироваться на том, чтобы его достать. Достал примерно за километр до финиша. Через минуту меня подловил фотограф. На забегах у меня обычно выражение страдания на лице – не изменил себе и тут.



Финиш. Официальный результат – 36:11. 44 seconds PB. Yesss! Тут, конечно, помог и эмоциональный подъём от первого настоящего забега, и быстрая трасса, и идеальная погода. Но всё равно: кто молодец – я молодец! Единственный минус от всего мероприятия проявился позже в тот же день – когда я увидел несколько-секундное видео моего бега, которое записала волонтёрящая на забеге одноклубница. Я, в принципе, знаю что моя техника бега достаточно экономичная, но никак не грациозная. Но осознать что передвижение в темпе 3:30 на километр (когда самому кажется что летишь) выглядит настолько неэстетично было немного грустно. Ну и ладно. When they start giving medals for running style – I’ll work on it 😊

Ware Sportive

Следующие мероприятие предполагалось уже через три дня и имело форму cycling sportive. Что такое «спортив»? В разных странах – немного разные вариации, но в общем случае это массовый велозаезд на относительно длинную (несколько десятков километров, но не длиннее двухсот) дистанцию, обычно по не перекрытым дорогам. В Британии sportive не может быть гонкой, хотя некоторые участники пытаются преодолеть трассу за минимальное время. Организаторы обычно обеспечивают механическую поддержку (хотя предполагается что проколы ремонтируешь сам) и пункты питания. Также орги вырабатывают маршрут и замеряют время по номерам с чипом.

Ware Sportive было первым пост-локдаунным мероприятием и предполагало вместо массового старта – растянутый по времени в группах не больше шести человек. Несколько человек из нашей Zwift-компании записались на самый длинный вариант – 80 миль. От городка Ware к северу от Лондоне к окрестностям Кембриджа – и назад. За несколько дней до старта мы глянули в прогноз погоды – и несколько напряглись. Температура утром ожидалась чуть выше нуля с очень сильным ветром. Вопрос выбора снаряги становился ключевым. Я дополнил свой вело-набор беговой мембранной ветровкой (не идеально на веле потому как парусинит, но тут уж не до жиру), позаимствованными у приятеля overshoes и химическими рукогрейками в перчатки. Oveshoes оказались ключевыми, слышал истории о людях, которые понадеялись на две пары носков и снялись, потеряв чувствительность в ступнях.

Выдвинулись вчетвером с намерением ехать быстро. Вся четвёрка была близкого уровня с опытом гонок в Zwift Team Time Trial – что реально помогало. Вначале было холодно и против ветра. Когда километров через тридцать после старта проезжали одну деревеньку мне показалось что в воздухе летают лепестки цветущей вишни. Но через некоторое время я понял, что это пошёл снег. Впрочем, на обратном пути выглянуло солнышко, ветер стал в спину и жизнь стала повеселее. В итоге – 130км со средней скоростью 27.8. Хотя иногда завидовал тем кто не гнал и ехал в своё удовольствие. Вообще – мероприятие мне понравилось. Записался ещё на одно в мае.

Bedford Duathlon

После бега и велозаезда в планах была комбинация – дуатлон. Так сказать десерт. Некоторое время назад British Triathlon Federation выкатила список квалификационных стартов на чемпионаты следующего года. Я прикинул для себя пару соревнований, но вмешался COVID. Запланированный на конец марта дорожный дуатлон в местечке Ashridge перенесли на апрель – на автодром в Бедфорде. Это меня только обрадовало – именно там я квалифицировался на чемпионат Европы прошлого года и там же бежал в октябре свой рекордный марафон. Старт нашей возрастной категории предполагался в 10 утра. День – солнечный, но холодный и ветренный. После sportive я даже подумывал снова надеть overshoes, но потом решил, что будет слишком много возни в транзитке.

Перед стартом встретил приятеля, с которым познакомился в Age Group Team, и потом пересекался ещё на паре соревнований. По привычке протянул кулак для fist bump, на что он сказал мне “come on, COVID is over” – и пожал руку. Сам старт прошёл без особой драмы. Я знал что нахожусь в неплохой форме и в беге и на веле – нужно просто не запороть транзитку и не упасть на велоэтапе. Итог – темп 3:41 на первом беге и 3:52 на втором. Велоэтап – со средней скоростью 35.6 км/ч. Поскольку это – без драфта, по кольцевой трассе с поворотами и при сильном ветре – считаю хорошим результатом. Существенно быстрее чем прошлый дуатлон там же, но тогда вмешался ещё и сильный дождь.

Этот старт был организован компанией Active Training World. Они в последнее время очень развернулись – у них куча стартов в календаре (St Albans 10k был тоже их). Часть их сервиса – онлайн-трансляция стартов и бесплатные фотографии в хорошем качестве. Насколько я понимаю – они просто оплачивают работу оператора и фотографов, полагая что это окупится в контексте того, что их старты имеют преимущество перед конкурентами, у которых таких сервисов нет. Не знаю как кто – а я этот момент ценю. Как с точки зрения получения бесплатных фото, так и возможности посмотреть на транзитку, а также на велопосадку свою и конкурентов.

Вот я на веле:



А вот более аэродинамичные люди:






Частично тут дело в используемых аэробарах, но и над посадкой надо работать.

Зато беговые фото вышли посимпатичнее 😊



Итог – седьмой из двадцати шести в возрастной категории 45-49. Но тут начинаются особенности отбора в сборную. В следующем году мне будет 50 – соответственно гоняться я буду в категории 50-54. Так что и отбор сейчас идёт по ней. Сайт BTF пока не выложил протокол, но вроде есть ощущение что в команду я попаду. Подлянка заключается в том, что чемпионат мира, на который идёт отбор должен состояться в городе Townsville в Австралии. Какая будет ситуация с путешествиями в Австралию в 2022 – anybody’s guess. Пока я просто не планирую так далеко. Попадание (или непопадание) в команду подтвердится осенью – тогда и посмотрим.

Между тем пытаюсь прикинуть за счёт чего улучшились результаты. Тренировки идут вроде неплохо, но они и в прошлом году шли неплохо. Есть подозрение что похудательный проект, о котором я писал тут https://nameless--one.livejournal.com/753936.html приносит результаты. С 67-68 я спустился до 63-64, причём по результатам ещё одного Dexa Scan, два с половиной килограмма из этой разницы составляет потеря жира. Пока что у меня нет чёткой картина причин и следствий. Продолжаю эксперименты на себе, по результатам - отчитаюсь.

UPDATE

BTF выложила официальные результаты по Бедфорду. Я там пришёл третьим в 50-54 - автоматическая квалификация. Yee-haaa!
Tags: running_cycling
Subscribe

  • Особенности заголовочного английского.

    Изучающие английский язык рано или поздно сталкиваются с тем что правила использования языка в британских газетных заголовках довольно сильно…

  • Про беговую супер-обувь.

    Тут в комментариях меня alexanderr спросил про Vaporfly. Я ему пообещал написать отдельный пост про supershoes. Выполняю обещание.…

  • COVID в Индии.

    Индийская инфекционная волна - это сейчас одна из ключевых тем британского медиа-пространства. Газеты пишут про стычки мафиозных кланов за баллоны с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Особенности заголовочного английского.

    Изучающие английский язык рано или поздно сталкиваются с тем что правила использования языка в британских газетных заголовках довольно сильно…

  • Про беговую супер-обувь.

    Тут в комментариях меня alexanderr спросил про Vaporfly. Я ему пообещал написать отдельный пост про supershoes. Выполняю обещание.…

  • COVID в Индии.

    Индийская инфекционная волна - это сейчас одна из ключевых тем британского медиа-пространства. Газеты пишут про стычки мафиозных кланов за баллоны с…