Nameless One (nameless__one) wrote,
Nameless One
nameless__one

Приключения возжелавшего домашней сети.

В продолжение вот этого.

В связи со специфичностью темы, прячу под кат. Только для извращенцев вроде меня ;)



Вначале небольшая оговорка. Я не являюсь IT-профессионалом, классифицирую себя как продвинутого любителя с 14-летним опытом PC ownership.

Сперва про предыдущую сетку. Сетка состояла из рутера (с ADSL-модемом внутри), подключённого к нему по ethernet десктопа и двух ноутов (сонька с pcmci wi-fi картой и центриновская тошибы со встроенным wi-fi). Сначала был куплен белкинский рутер. После долгих и безуспешных попыток установки выяснилось что рутер поддерживает только PPPoE. Тогда как ADSL была PPPoA (или наоборот, не помню точно). Белкинский рутер был сдан, взамен было куплено изделие от D-Link. После продолжительных шаманских плясок с бубном заработал internet-connection sharing. С файловым обменом ничего не вышло, равно как и с криптованием (пришлось ограничиться mac filtering). Несколько часов на телефоне с дилинковским саппортом ситуацию не улучшили, особенно в свете их рекомендации снести Norton Internet Security и отключить экспишный файрвол как необходимого условия достижения вообще чего-либо.

Вышеописанное случилось пару лет назад. Воспоминания о той истории подбили меня на то чтобы в этот раз "пойти другим путём". По ряду причин сеть я решил строить на основе белкинской техники (удостоверившись что описанная выше протокольная проблема устранена). Я позвонил в Belkin sales support, описал интересующую меня конфигурацию. Одной из причин выбора белкина было то что они предлагали услуги по инсталляции. Правда, моя надежда на то что это будет выглядеть как "пришёл инженер, принёс железки, установил, сконфигурировал, получил деньги за использованные железки и работу" - не оправдалась. Железки предстояло покупать мне самому в соответствии с названным списком. Взяв список я поехал в железячное место где обнаружил один неприятный факт - даже самые крупные ретейлеры держали у себя очень ограниченный ассортимент беспроводных железок, так что пришлось собирать мой лист по нескольким магазинам. Вероятно надо было использовать и-тэйлера типа dabs.com, но меня на тот момент смущала их долгая и муторная процедура обмена техники.

Итак, в назначенный день ко мне пришёл человек для того чтобы проделать уже оплаченную работу по инсталляции сети. Я ожидал индуса, но человек был чёрным. Это впрочем к делу не относится. При разговоре с ним выяснился интересный момент, этакая наглядная иллюстрация к нанешнему IT (и не только IT) бизнесу. Пришедший человек не был работником компании Белкин, а был сабконтрактором, причём через два звена (т.е. белкинцы наняли какую-то компанию, которая в свою очередь наняла его). В процессе передачи по цепочке вся информация о том, какую именно сеть нужно будет ставить, потерялась и чёрный человек был очень удивлён открывшимся фронтом работ. После пяти часов возни (взамен обещанных белкинцами двух) выяснилось следующее: приобретённый мною (по рекомендации суппорта) рутер не поддерживает wireless bridging, соответственно служащий бриджем access point необходимо было подключать по шнурку. Помимо этого выяснилось что из трёх имеющихся в наличии access point один имеет непереключаемую испанскую прошивку и должен быть заменён.

Через пару дней я выкроил немного времени, доехал до магазина, поменял испанский access point и купил сетевой кабель. Последовал второй визит инженера, приведший через четыре часа к следующему сухому остатку:

- из трёх access ponts один отказывается работать в wireless-режиме вообще, а второй соглашается инициализироваться после перезагрузки только после подключения его по проводу
- беспроводной принт-сервер сразу по включении выдаёт красный свет на индикаторе internal error и ни на какие внешние раздражители не реагирует

Таким образом на данный момент мне светит замена ещё трёх железок и очередной визит инженера. Впрочем, по-поводу последнего у меня есть определённые сомнения, зреет идея плюнуть на всё и сделать дело самому.

Теперь надо как следует подумать и вывести из вышеописанного надлежащую мораль ;)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments